当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 列表

重庆市危险化学品生产企业安全生产许可证申办指南

酉阳县人民政府  2008/5/4  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

一、发证依据

《中华人民共和国行政许可法》、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理局令第10号)、《重庆市委托颁发安全生产许可证规定》(渝府令第175号)、《行政许可委托合同》等。

二、发证范围

我市行政区域内依法设立的危险化学品生产企业。即:依法设立且取得企业法人营业执照的从事危险化学品生产的企业,包括最终产品或者中间产品列入《危险化学品名录》的危险化学品的生产企业。

三、申请人应当具备的安全生产条件

(一)危险化学品生产企业应当建立、健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制。

危险化学品生产企业应当制定从业人员的安全教育、培训、劳动防护用品()、保健品,安全设施、设备,作业场所防火防毒、防爆和职业卫生,安全检查、隐患整改、事故调查处理,安全生产奖惩等规章制度。

危险化学品生产企业应根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原材料、辅助材料、产品的危险性编制岗位操作安全规程(安全操作法)和符合有关标准规定的作业安全规程。

(二)危险化学品生产企业的安全投入应当符合安全生产要求。

(三)危险化学品生产企业应当设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。   

(四)危险化学品生产企业主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力应当经考核合格。

(五)特种作业人员应当经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书。

(六)其他从业人员应当按照国家有关规定,经安全教育和培训并考核合格。

(七)危险化学品生产企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

(八)危险化学品生产企业的厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:

 1、国家和重庆市的规划和布局;

 2、在规划的专门用于危险化学品生产、储存的区域内;

 3、危险化学品的生产装置和储存危险化学品数量构成重大危险源的储存设施,与下列场所、区域的距离必须符合有关法律、法规、规章和标准的规定:

1)居民区、商业中心、公园等人口密集区域;

2)学校、医院、影剧院、体育场()等公共设施;

3)供水水源、水厂及水源保护区;

    4)车站、码头(按照国家规定,经批准专门从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及公路、铁路、水路交通干线、地铁风亭及出入口;

5)基本农田保护区、畜牧区、渔业水域和种子、种畜、水产苗种生产基地;

6)河流、湖泊、风景名胜区和自然保护区;

7)军事禁区、军事管理区;

8)法律、行政法规规定予以保护的其他区域;

4、符合有关法律、法规、规章和标准的规定;

5、不得采用和使用国家明令淘汰、禁止使用的工艺、设备;

6、生产、储存危险化学品的车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应与员工宿舍保持符合规定的安全距离;

7、危险化学品生产装置和储存设施的周边防护距离符合有关法律、法规、规章和标准的规定;

8、进行消防设计的建筑工程需经公安消防机构验收合

格。

(九)危险化学品生产企业应当有相应的职业危害防

护设施,并为从业人员配备符合有关国家标准或者行业标准

规定的劳动防护用品。

(十)危险化学品生产企业应当依法进行安全评价。

(十一)危险化学品生产企业应当按照国家有关标准,辨识、确定本企业的重大危险源。

 对已确定的重大危险源,应当有符合国家有关法律、法规、规章和标准规定的检测、评估和监控措施,定期检测、检查,并建立重大危险源检测、检查档案。

(十二)危险化学品生产企业对其可能发生的生产安全事故,应当采取下列措施:

 1、按照国家有关规定编制危险化学品事故和其他生产安全事故应急救援预案;

 2、有应急救援组织或者应急救援人员;  

 3、大型易燃、易爆化学品生产企业和距离当地公安消防队较远的大型危险化学品生产企业应有专职消防队,其他危险化学品生产企业应根据实际需要有义务消防队;

 4、配备必要的应急救援器材、设备。

四、申请人应当提交的文件、资料

申请人应当提交《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第十八条规定的以下材料:

(一)安全生产许可证申请书;

(二)各种安全生产责任制文件(复制件);

(三)安全生产管理规章制度和操作规程清单;

(四)设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件);

(五)主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、特种作业人员考核合格的证明材料;

(六)为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;

(七)具备资质的中介机构出具的安全评价报告;

(八)危险化学品事故应急救援预案;

(九)工商营业执照副本或者工商核准通知(复制件)。

五、申办程序

(一)申请和受理

1、中央在渝、市属和中外合资危险化学品生产企业到市安监局领取并填写安全生产许可证申请书;区县(自治县、市)属及其以下危险化学品生产企业到当地安监局领取并填写安全生产许可证申请书。

2、申请人将申请书和本指南第四条所列文件、资料(一式两份)交市安监局或当地安监局。

3、安监局对申请人提交的文件、资料,按照下列情况分别处理:

(1)申请事项不属于本机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;

(2)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许或者要求申请人当场更正,并即时出具受理的书面凭证;

(3)申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(4)申请材料齐全、符合要求或者按照要求全部补正的,自收到申请材料或者全部补正材料之日起即为受理。

(二)审查和发证

1、安监局对申请材料和安全生产条件进行审查,有必要到现场核查的,应当到现场核查。其中:

中央在渝、市属和中外合资危险化学品生产企业的申请材料由市安监局负责审查;

区县(自治县、市)属及其以下危险化学品生产企业的申请材料由当地安监局负责审查,并在30个工作日内将审查意见和全部申请材料(一份)报市安监局。

2、市安监局自受理申请之日起45个工作日内作出颁发或者不予颁发安全生产许可证的决定。

对符合条件的中央在渝、市属和中外合资危险化学品生产企业,由市安监局颁发安全生产许可证并送达申请人;对不符合条件的,送达危险化学品生产企业安全生产许可证不予颁发通知书。

对符合条件的区县(自治县、市)属及其以下危险化学品生产企业,由区县(自治县、市)安监局到市安监局领取安全生产许可证并送达申请人;对不符合条件的,由区县(自治县、市)安监局送达危险化学品生产企业安全生产许可证不予颁发通知书。

注:区县(自治县、市)安监局还应将与市安监局签订的《行政许可委托合同》在办公场所公示。

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明