当前位置:首页 > 网上办事 > 就业领域 > 自主创业 > 列表

关于开展“创建充分就业村”工作的实施意见

酉阳县人民政府  2009/7/4  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

中共酉阳土家族苗族自治县委办公室

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于开展“创建充分就业村”工作的实施意见

酉阳委办发〔200977号)

 

乡镇党委和人民政府,县直各部门:

为进一步统筹城乡就业工作,加快农村劳动力转移就业,根据《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于下达2009年城乡就业工作目标任务的通知》(渝委办〔200939号)和《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于开展“创建充分就业社区”工作的通知》(渝委办发〔200737号)精神,结合我县实际,特制定“创建充分就业村”实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实胡锦涛总书记“314”总体部署,深入学习实践科学发展观,按照构建和谐社会与统筹城乡发展要求,紧紧围绕落实 “四件大事”,强力推进“四大战略”目标任务,以技能培训为支撑,以落实帮扶政策、强化就业服务为手段,坚持就地就近转移与对外输出相结合,强化农村富余劳动力转移就业服务,建立和完善以“市场运作、政策引导、转移有序、管理规范”的劳务经济发展新机制,加快农村富余劳动力向城镇和二、三产业转移,实现农村青壮年富余劳动力应转尽转,促进全县劳务经济更好更快发展。

二、目标任务

2009年“创建充分就业村”30个,全县实现创建比例达10%2012年全县实现创建比例达50%2020年全县实现创建比例达90%

三、创建标准

(一)在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望的农村富余劳动力就业率达95%以上。

(二)开展农村富余劳动力转移就业和返乡农民工登记工作,并在5个工作日内为登记的农村富余劳动力和返乡农民工提供就业信息、职业指导率达100%

(三)全村新转移青壮年富余劳动力转移前技能培训率达90%

(四)实现农村“零转移就业家庭”中至少有1人实现转移就业,消除农村“零转移就业家庭”现象,对新出现的“零转移就业家庭”消除时间不超过1个月。

(五)未转移的农村富余劳动力和返乡农民工对国家促进转移就业、农村劳动力培训、返乡创业扶持政策等相关政策的知晓率达100%

(六)组织机构建设到位。建立村社会保障服务站,配备1名以上专(兼)职社会保障员,人员经费和工作经费列入财政预算,至少有1名劳务经纪人,有专门为农村富余劳动力转移就业提供服务的固定场所以及相应的办公服务设施。

(七)全面完成年度农村富余劳动力转移就业和培训等各项工作任务。

四、工作措施

(一)全面收集掌握基础信息,实施动态监督管理。各乡镇通过对本辖区内的劳动力情况进行摸底调查,建立详实的农村劳动力资源基础台帐、农村低保家庭(建卡贫困户家庭、特困户家庭)劳动力台帐、外出务工经商成功人士台帐、返乡农民工台帐、农村青壮年劳动力分户统计台帐、农村青壮年劳动力技能培训台帐、农村青壮年劳动力求职登记台帐、用工信息台帐、农村青壮年富余劳动力转移就业台帐等九类基础台帐。定期搜集用工企业和外出务工人员信息,对村内青壮年劳动力上门调查,及时更新台帐,实行动态管理。准确掌握村内未转移就业青壮年劳动力基本情况、家庭状况、就业愿望、培训要求、技能水平、就业去向及企业用工信息、外出成功人士等相关情况,并将各类基础信息建立电子文档,实行分类动态监督管理。

(二)鼓励农民工返乡创业,努力开发就业岗位。认真落实引导和鼓励农民工返乡创业的相关政策。对返乡农民工参与职业技能和创业等方面培训,享受就业再就业扶持政策;对到工业园区、创业园区创业的农民工,享受园区优惠政策。对二、三产业基础较好或离城镇较近的村,要加强与村内或附近用工企业联系,开展岗位技能对接活动,方便本村青壮年富余劳动力就地就近转移就业,要建立“零转移就业家庭”帮扶制度,帮助指导“零转移就业家庭”青壮年富余劳动力转移就业,形成以创业带动就业,切实增加就业岗位。

(三)强化职业技能培训,提升转移就业能力。各乡镇根据本村与其他合作劳务输出基地的用工需求,鼓励农村青壮年劳动力依托村就业和社会保障工作平台,根据收集的用工信息,组织农民工积极参与各类职业技能培训,开展定向式和订单式培训,提高劳动者就业的稳定性和抵御风险的能力。

(四)强化职责,健全服务体系,提高服务水平。各有关部门要强化责任,积极支持配合充分转移就业村的创建工作,加强用工信息传递和职业指导,促进创建充分就业村工作顺利开展。各乡镇要提高服务水平,把开展创建充分就业村工作作为促进劳务经济发展的重要工作来抓,帮助解决创建充分就业村工作中存在的问题和困难,及时总结创建工作中的经验教训,不断提高工作成效。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。县上成立以县政府分管副县长为组长,政府办联系副主任、县劳动和社会保障局局长为副组长,县劳务开发领导小组成员单位负责人为成员的充分就业村创建工作领导小组。领导小组下设办公室(在县劳保局),由县就业局局长兼任办公室主任,具体负责我县充分就业村创建工作的规划、指导和组织评估验收。各乡镇要充分认识“创建充分就业村”工作的重要意义,将“创建充分就业村”工作纳入城乡就业工作总体规划,统筹安排,加强组织领导,狠抓工作落实。

(二)强化措施,多渠道增加就业岗位。一是大力支持农村富余劳动力和返乡农民工投身农村建设,组织引导参与基础设施建设和农业产业化经营,实现就地就近转移就业。二是积极扶持当地中小企业、劳动密集型企业和服务行业,培育特色产业和民营经济,扩大就业容量,吸引农村劳动力和返乡农民工向城市转移。三是加大劳务输出的组织力度,提高转移就业的稳定性,充分发挥公共就业服务机构、培训机构、劳务中介机构和劳务经纪人的作用,多渠道收集企业岗位信息,为农村富余劳动力和返乡农民工提供职业指导和职业介绍服务,提高转移就业的组织化程度。四是加强就业指导,引导企业消除用工歧视,建立合理的用工制度,鼓励吸纳农村富余劳动力和返乡农民工,并落实有关优惠政策。

(三)夯实基础,深化就业指导服务。快速推进转移就业工作平台建设,健全和完善人力资源市场的服务功能,为农民工提供主动便捷、优质的职业指导和职业介绍服务,将用工信息延伸到社区、村,方便农民工求职就业。对“农村低保家庭”、“建卡贫困户家庭”、“特困户家庭”的劳动力,由各乡镇提供个性化就业帮扶,切实提供针对性的服务。

(四)加强培训,着力提高劳动者技能。充分发挥公共就业服务机构和乡镇社会保障工作平台的作用,依托“阳光工程”、“在岗农民工提升培训”、“雨露计划”等培训项目,县就业服务机构和乡镇社会保障工作平台要积极组织推荐农村劳动力和返乡农民工参加有针对性和实效性强的职业技能培训,提高劳动者自身技能,增强就业竞争力。

(五)严格执法,加大劳动监察执法力度。充分利用“劳动保障网”和送法到企业活动,采取发放宣传单、开通电话热线等形式,加大《劳动合同法》宣传力度,切实增强农民工和用工单位的法律意识。强化劳动保障监察执法,规范用人单位的用工行为,严厉打击侵害农民工合法权益的不法行为,维护农民工的合法权益,为农村富余劳动力转移就业提供良好环境。

六、组织实施

(一)实施动态监管。各乡镇结合本地实际,制定“创建充分就业村”的具体方案,明确细化创建目标。对符合“充分就业村”创建验收条件的村,各乡镇在自查评估的基础上,向县充分就业村创建工作领导小组办公室提出验收申请,成熟一个验收一个(具体验收办法由县劳动和社会保障局另行制定)。对已达到创建标准的设立“创建充分就业村公示牌”,动态标示辖区内农村富余劳动力就业情况,接受全体村民和社会的监督。对已达到“充分就业村”标准的,每年进行一次复查。

(二)加强经验总结。县劳动和社会保障局要加强对乡镇创建充分就业村的工作指导,及时解决创建过程中的问题,总结创建工作经验,并予以及时推广。县充分就业村创建领导小组办公室要每年树立一批“充分就业村”典型,以带动全县“创建充分就业村”工作顺利开展。

(三)保障工作经费。县财政落实专门工作经费(在就业专项资金中列支),确保开展“创建充分就业村”工作的必要开支.对村就业和社会保障工作平台建设给予5000元的开办费补助;对达到标准的村,给予11.5万元的工作经费补助;对乡镇按每个达标村2000元的标准给予工作经费补助;对经复查保持达标的充分就业村每年给予30005000元的工作经费补助。

  

           200962

 

相关链接
网站地图