当前位置:首页 > 网上办事 > 就业领域 > 劳动权益 > 列表

工资集体协商

酉阳县人民政府  2009/7/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

  1.开展企业工资协商要约行动的主要内容是什么?

开展工资集体协商要约行动的内容
(一)企业工资分配制度、工资标准和分配形式;
(二)职工工资水平及其调整幅度;
(三)职工工资发放时间和支付办法;
(四)职工奖金、津贴、补贴等分配办法;
(五)企业(行业)的劳动定额、工价;
(六)试用期及病事假等期间的工资待遇;
(七)职工加班加点以及在法定节假日、带薪年休假、探亲假、婚丧假、节育手术假、产假等国家规定的假期工作或参加社会活动的工资待遇;
(八)工资专项集体合同的期限、变更和解除的程序、终止条件和违约责任;
(九)双方认为需要协商与工资待遇有关的其他事项。
企业结合实际情况,可以就上述内容全面进行协商,也可以就其中一个或几个方面的内容进行协商。
依据:渝劳社发[2006]21号
2.如何开展企业工资集体协商?
一、各级劳动保障行政部门、工会及企业法人要高度重视工资集体协商工作,要把建立工资集体协商制度作为进一步贯彻落实《劳动法》、《工会法》的重要措施,作为维护职工合法权益和维护劳动关系稳定的大事切实抓好。在当前多种经济形式并存,劳动关系市场化,收益分配多元化的情况下,工会代表劳动者与企业经营者进行工资集体协商,是市场经济发展的客观需要,是工资分配体制改革的必然选择,是劳动关系协调发展的具体要求。为此,各区县(自治县、市)劳动保障行政部门和工会组织要进一步明确领导分管这项工作,要落实专人负责实施和培训指导。
二、建立工资集体协商制度的重点是非公有制企业,同时继续积极在国有企业中推行。已实行工资集体协商的非公有制企业应根据有关规定,进一步完善和规范工资集体协商机制。国有企业可根据“两低于”的原则,认真开展工资集体协商工作,自主决定本企业工资总额和水平及按实列支成本费用的额度,并不断完善和规范平等协商办法。已建立集体合同制度的各类企业,结合集体合同的修改和续签,可签订专项工资集体合同。今年全市要争取在5%的建制企业中推行工资集体协商制度。同时,针对非公有制企业规模小、人数少、工会组织尚不完善等现状,可积极探索开展区域性、行业性工资集体协商,签订区域性、行业性工资集体协议。
三、本市行政区域内开展工资集体协商的企业,原则上要有代表职工利益的工会组织。小企业比较集中的地方,可由外商投资企业工会联合会、私营企业工会联合会、行业性工会联合会或乡镇(村)工会、街道工会等与相应的企业经营者组织、企业代表或有关企业进行工资集体协商。
依据:劳社部发[2005]5号、渝劳社发[2004]59号、渝工集[2004]5号
相关链接
网站地图