当前位置:首页 > 网上办事 > 就业领域 > 劳动权益 > 列表

国有企业工资内外收入监督检查有何规定?

酉阳县人民政府  2009/7/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

                重庆市劳动和社会保障局 重庆市财政局 重庆市审计局 重庆市国有资产监督管理委员会
                                关于做好2004年度企业工资内外收入监督检查工作的通知
 
                                        渝劳社发〔2004〕66号
 

各区县(自治县、市)劳动和社会保障局、财政局、审计局,北部新区组织人事部,经开区、高新区劳动人事局,市有关部门,各国有控股(集团)公司,市属国有重点企业:
为适应市场经济体制要求,加强对企业工资分配的监督与约束,妥善处理国家、企业、职工个人三者利益关系,根据国家有关企业工资宏观调控政策,结合我市实际,现就做好2004年度国有及国有控股企业工资内外收入监督检查工作通知如下:
一、监督检查的主要内容
2003年度企业执行国家工资总额宏观调控政策情况,包括执行“两低于”原则和工效挂钩、工资总额包干管理的情况,企业工资内外收入及经济效益增长情况,经营者及领导班子的收入状况,经批准实行了年薪制的控股(集团)公司执行年薪制办法的情况,企业执行国家有关工资收入分配法律、法规情况等。
二、监督检查的方式及步骤
监督检查采取企业自查、行政抽查和社会中介机构专项审计相结合的方式。监督检查工作要以企业全面自查为基础,集中力量抓好重点检查。
(一)企业自查。企业要按照国家有关工资宏观调控政策和本次监督检查的内容,对照本企业执行情况认真开展自查工作。对检查出来的问题要及时加以整改,并认真填写企业工资内外收入情况自查表(见附件)。
(二)在企业自查的基础上,企业主管部门、各控股(集团)公司要进行专项抽查,并将抽查企业名单及抽查时间报告市企业工资内外收入监督检查领导小组办公室。
(三)同级劳动保障、财政、审计、国资委共同研究确定对部分行业的企业进行行政监督抽查;
(四)市劳动保障局、市财政局、市审计局、市国资委委托会计师事务所对部分企业工资内外收入情况进行专项审计,被审计企业名单另行通知。
 三、监督检查的有关要求
(一)企业工资内外收入监督检查工作实行分级管理、分类指导的原则,各区县(自治县、市)可结合本地区实际自主安排。
(二)对监督检查中发现有违反国家有关工资内外收入政策的企业,要督促其及时整改,对问题较突出的企业,将根据有关规定给予通报批评或经济处罚。
(三)请市级各企业主管部门、各控股(集团)公司将抽查情况,市属重点企业将自查情况汇总后,于2004年9月20日前书面报送市企业工资内外收入监督检查领导小组办公室(设在市劳动保障局,联系电话:63850037)。
相关链接
网站地图