当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于做好2010年污染源普查动态更新调查工作的通知

酉阳县人民政府  2011/1/24  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔20118

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于做好2010年污染源普查动态更新调查

工作的通知

 

各乡镇人民政府,县府有关部门:

按照2010年全国污染源普查动态更新调查(以下简称“更新调查”)及环境统计工作会议精神和市环保局《关于进一步做好2010年污染源普查动态更新调查工作的通知》(渝环发〔201040号)要求,2010年更新调查数据将作为“十二五”污染减排的基数,是我县“十二五”污染减排及环境保护各项工作的重要基础,为切实做好此次更新调查工作,现将有关工作安排通知如下:

一、总体目标

以“动态调整、重点调查、总体核算”为基本原则,以第一次全国污染源普查为基础,充分借鉴2009年更新调查工作成果,调查统计2010年度污染源数据,实现污染源普查数据的更新调查,为构建“十二五”环境统计改革平台奠定基础,为核定“十二五”总量减排基数提供基础数据。

二、工作内容

(一)调查范围

工业源的调查范围为辖区内有污染物排放的所有工业企业。城镇生活源的调查范围包括城区和乡镇内的城镇居民生活污染源、住宿业与餐饮业、居民服务和其他服务业以及独立燃烧设施。农业源调查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。集中式污染治理设施的调查范围为辖区内所有集中式污染治理设施(包括污水处理厂、垃圾处理场)。

(二)调查内容

主要是调查污染源的基本情况,污染物的种类、数量、浓度以及污染治理设施及其运行情况等,其中废水主要包括化学需氧量、氨氮、重金属等12项指标;废气主要包括二氧化硫、氮氧化物等6项指标;工业固体废物主要包括粉煤灰、冶炼废渣等指标。工业源危险废物按照环保部20081号令发布的《国家危险废物名录》分类填报产生、利用、处置、贮存及倾倒丢弃情况。

(三)调查方法

工业源采取重点企业发表调查与非重点企业按比例估算相结合的调查方法;城镇生活源采取以县为基本调查单位,通过产排污系数核算区域排放量的调查方法;农业源中规模化畜禽养殖场和养殖小区采取逐个发表调查,其余以县为单位,通过排污强度核算排放量的调查方法;集中式污染治理设施采取逐个发表调查的方法。

三、工作要求

(一)加强组织领导,确保人员经费

为加强对污染源普查动态更新调查工作的领导,县人民政府成立2010年污染源普查动态更新调查工作领导小组及日常工作机构,领导小组由县政府张兴安副县长任组长,县政府办副主任冉宜凡、县环保局局长吴廷进任副组长,县政府办、环保局、经济信息委、农委、畜牧兽医局、市政局、城建公司、水利实业公司、统计局、财政局、工业园区管委会办公室、桃花源镇、龙潭镇、板溪镇等相关部门和乡镇分管负责人为成员,领导小组办公室设在县环保局,由县环保局纪检组长黄知遥任办公室主任,负责2010年更新调查日常工作。

各有关部门和乡镇要充分认识此次更新调查工作的重要性,要切实加强领导,建立主要领导负责、分管领导亲自抓、专门机构具体实施的工作机制,科学制定方案,明确专门人员,落实工作经费,严格实施管理,保证数据质量,确保2010年更新调查工作顺利完成。

县政府办负责协调各有关部门和单位积极开展更新调查工作,确保更新调查工作顺利、有序推进,按时完成。

县环保局负责制定更新调查工作方案,组织实施有关技术规范,开展业务培训;负责工业源、生活源的更新调查,并对数据进行汇总、审核、分析、上报。

县经济信息委配合工业源更新调查,提供工业源相关信息资料。

县农委负责水产养殖业污染源的更新调查和数据审核、分析。

县畜牧兽医局负责畜禽养殖业污染源更新调查和数据审核、分析。

县市政局、城建公司、水利实业公司配合开展污水处理厂和垃圾处理场更新调查,提供相关信息资料。

县统计局负责提供更新调查相关基础数据信息。

县工业园区管委会办公室负责配合各工业园区内的工业污染源更新调查。

县财政局负责更新调查工作经费的落实。

各乡镇要通力支持配合,广泛动员,积极组织社会各界力量参与更新调查工作。

(二)加强技术培训,确保培训效果

领导小组办公室将于2011115日前组织开展更新调查技术培训,重点加强对更新调查工作人员和重点调查单位环保工作人员的培训,将技术重点和难点讲解到位,确保培训效果。

(三)加强部门协调,确保数据获取

根据“十二五”污染减排规划思路,工业源、生活源、农业源均明确纳入总量减排范围。为此,在2010年更新调查工作中,领导小组办公室要主动加强与统计、农业、经信等部门的沟通协调,疏通数据获取渠道,建立数据共享机制,加强数据质量分析,确保2010年更新调查数据与经济发展等数据的有效衔接。

(四)加强现场核查,确保数据质量

领导小组办公室要对辖区更新调查数据质量负总责。要组织做好数据采集工作,加强现场核查,确保填报数据的真实性和完整性;要做好数据录入质量把关和数据汇审,建立污染源数据从采集到上报全过程的质量责任制;要组织数据联合汇审、综合校核和质量控制;要从区域行业污染物排放总量、分布情况,以及点源和污染治理设施排污等方面全面做好数据分析,使数据贴近实际、符合逻辑、反映趋势。

(五)2010年更新调查与环境统计年报同步开展

2010年环境统计年报与更新调查工作仍然是两套表格,并举作业,在确保更新调查工作的同时,也要认真做好2010年的环境统计年报工作,数据要真实反映“十一五”减排成效。通过更新调查工作摸索统计方法,为推进“十二五”环境统计改革进行统计练兵。

(六)2010年更新调查的标准时点为20101231日,时期资料为2010年度。

四、经费保障

更新调查所需经费由县财政负责。

更新调查经费主要用于:污染源普查动态更新调查方案和技术文件的制定,更新调查表格印刷,入户调查,监测和其他设备的购置,软件及信息系统维护建设,宣传与培训,数据的审定、录入、汇总、建档。

五、时间进度安排

(一)组织筹备阶段(201012月—2011115日)

领导小组办公室按照更新调查工作相关要求,认真组织开展工作:一是要制定工作方案,分解任务,落实责任,建立与经济信息委、农委、畜牧兽医局等相关部门的协调机制,落实人员经费以及组织业务培训等;二是按照环保部《关于核实调整2010年度污染源普查动态更新调查工业源范围的通知》(环办〔20101290号)文件要求和市环保局2010年工业源重点调查企业初筛名单,核实调整(补充新增企业、删除关闭企业)2010年工业源重点调查企业最终名单;对辖区内规模化畜禽养殖场、养殖小区进行摸底清查,确定发表调查范围,2011115日前上报工作方案及工业源、农业源、集中式污染防治设施重点调查单位名单。

(二)调查核查阶段(2011116日—414日)

2011120前完成生活源、农业源中的种植业和水产养殖业数据收集填报、集中式污染防治设施的调查及数据采集录入工作,并上报污染源数据库;310日前完成工业源和农业源中的畜禽养殖调查及数据采集录入工作,并上报污染源数据库。

领导小组办公室在320日前完成对更新调查工作的核查及数据基础审核,415日前完成全县更新调查综合审核;410日前根据市环保局数据审核意见核实修改数据,并再次上报修改后的数据库。接受环保部西南督查中心和市环保局更新调查工作的核查。

(三)汇总上报阶段(2011410日—430日)

2011410前完成更新调查电子数据库报送工作,420日前完成更新调查数据分析报告和工作总结,430日前完成更新调查数据分析报告和工作总结报送工作。

此次更新调查结果是确定“十二五”总量减排基数的基础数据,不与“十一五”污染减排计划挂钩,不作为实施处罚和收费的依据。

 

 

 

年一月五日

 

 

主题词:环保 普查  更新调查  通知

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室201115日印发 

相关链接
网站地图