当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县2014年烟草交通援建道路实施方案的通知

酉阳县人民政府  2014/5/16  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201430

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县2014年烟草交通援建道路实施方案的通知

 

各有关乡镇人民政府,县府有关部门

经县政府同意,现将《酉阳自治县2014年烟草交通援建道路实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

              酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                     2014年5月6

 

 

酉阳自治县2014烟草交通援建道路实施方案

 

为加快推进我县烟草交通援建道路工程建设,切实改善烟叶产区烟农生产生活条件,维护烟农利益,促进现代烟草农业产业发展,特制定本方案。

一、总体目标

在全县18个烤烟乡镇(见附件)实施烟区通畅工程210公里,采用水泥混凝土路面,项目预算总投资11370万元,其中烟草行业补助6120万元、政府配套5250万元。

二、规划原则

按照“因地制宜、突出重点、统筹规划、规范管理、确保质量”的原则进行规划。一是在全县烟叶主产乡镇或具有发展潜力的乡镇进行规划建设;二是依托烟区主干道路,重点规划建设从乡镇至烟叶主产村的通畅道路;三是充分利用乡村骨干公路,结合我县农业特色产业、旅游产业发展,有效整合资源,点面结合统筹规划项目。

三、建设标准

按照《重庆市农村公路建设管理办法》、《酉阳自治县村通畅工程实施细则》等相关规定实施建设。水泥混凝土路面宽度按照4.5m实施,路面厚度要求不小于20cm,强度不低于25Mpa,新建公路最大纵坡不大于10%,改建公路最大纵坡不大于12%,每公里设置错车道不少于3处,其路面宽度不小于6.5m,有效长度不小于10m。对于工程艰巨、地质复杂路段,在确保安全的前提下,平纵指标可适当降低,路基宽度经论证可适当减窄,但降低技术标准路段的总长度不得大于项目总里程的20%

四、项目管理

(一)建设方式。按照政府主导,统一规划、统一设计、统一招标的方式,由县烟草交通惠民工程指挥部牵头组织实施,有关乡镇人民政府作为建设业主,按程序组织招标工作,施工设计图、概(预)算资料和招标文件报市烟草行业领导小组审批备案,项目建成后纳入农村公路畅通工程进行管护。

(二)实施原则。按照“设计一条报批一条,成熟一条实施一条”的方式逐步启动,按照“完工一条验收一条”组织实施,确保工程有序推进。

 (三)工程资金管理。县烟草交通惠民工程指挥部设立专门账户,落实专人负责烟草交通援建道路工程项目建设资金管理,各乡镇要将财务收支情况纳入政务公开和村务公开的重要内容,定期公布资金收支情况,提高管理透明度,自觉接受群众监督和审计、财务部门的检查,确保资金合理有效使用。烟草交通援建道路工程项目建设补助资金拨付程序:项目开工建设后,按照不高于标段中标总建设资金20%限额拨付启动资金,项目实施过程中的工程进度资金按不超过总建设资金的40%拨付(提供质量合格的相关证明材料),县烟草交通惠民工程指挥部组织验收合格后支付到总建设资金的60%,接受市烟草行业领导小组组织竣工验收和国家烟草专卖局复查验收合格后支付到总建设资金的80%,经审计(财政)部门决算审计(评审)后支付到工程结算审定额的95%,剩余5%的工程质量保证金,待1年质量缺陷责任期满且质量缺陷得到有效处置后支付。

(四)工程建设与管理。投标单位在开标前应向招标人交纳投标限价30%的诚信保证金(含10%的履约保证金和2%民工工资保证金),工程竣(交)工验收面向社会公示无异议后退还履约保证金和民工工资保证金,其它诚信保证金按进度返还施工单位。中标通知书发出15个工作日内建设单位必须分别与施工单位和监理单位签订施工、廉政、安全、监理等合同,依据合同实施项目管理,严禁工程转包、违法分包,一经发现,将依法追究相关责任人责任。烟区畅通工程须在施工现场设立工程质量主要控制措施的告示牌(参照重庆市公路局关于加强农村公路建设项目公示的通知执行),接受社会监督,同时乡镇可以聘请技术专家或具有一定专业知识的群众代表参与监督工作。烟区道路工程监理应当委托有资质的监理单位承担,监理工作应当注重技术服务和指导,加强现场工程质量、安全监管,确保工程建设质量和施工安全。建设单位应于每月20日按规定上报工程建设进度及其他有关情况。

(五)工程验收。烟区畅通工程竣(交)工验收应具备以下条件:1.主体和附属工程完成;2.施工单位对工程质量自检合格,监理单位对质量抽检合格;3.项目业主组织对工程质量评定合格;4.质量监督机构按照交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告;5.工程决算按规定完成,需审计的已经过审计;6.设计文件、工程管理文件、施工资料、竣(交)工验收文件等整理归档,按照《公路工程竣()工验收办法》,施工单位应提交5套竣工验收资料,烟区畅通工程项目交(竣)工验收合格后,方可正式开放交通。

五、工作要求

为推动项目建设各项工作规范有序开展,确保好事办好,实事办实,县政府将与实施部门和乡镇签订目标责任书,定期督查通报推进进度,确保工作落到实处。

 

附:酉阳县2014年“烟草交通援建道路规划表.xls

 

 


 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

        县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室    2014年5月6印发

相关链接
网站地图