当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县非法集资风险专项排查工作方案的通知

酉阳县人民政府  2014/5/19  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201431

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县非法集资风险专项排查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

《酉阳自治县非法集资风险专项排查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此请示

 

              酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

     2014年4月30

 

酉阳自治县非法集资风险专项排查工作方案

 

为切实维护我县经济、金融秩序和人民群众的合法权益,根据《重庆市人民政府办公厅关于开展非法集资风险专项排查活动的通知》、《重庆市打击非法金融活动领导小组办公室关于开展防范打击非法集资宣传教育月活动和涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作的通知》(渝打非金发〔20142号)要求,结合我县实际,县政府决定在全县组织开展非法集资风险排查工作,特制定如下方案。

一、指导思想

根据国家、市处置非法集资工作的总体部署和要求,坚持打击、处置非法集资与建立长效机制相结合,深入推进非法集资处置工作,切实维护广大人民群众合法权益,维护全县经济、金融秩序稳定与安全,促进社会和谐发展。

二、工作目标

按照“打防并举、综合治理、标本兼治”的原则, 通过开展专项排查活动,全面摸清我县非法集资活动底数,掌握涉嫌非法集资活动的种类、动向和苗头等情况,加大非法集资风险处置工作力度,有效防范和化解区域性金融风险,维护经济、金融秩序和社会稳定。

三、排查内容

(一)重点领域。

1.第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业企业;

2.担保、小额贷款、投资咨询、保险代理、房地产中介及第三方理财等信用中介机构;

3.股权投资、电子商务、典当、融资及非融资租赁、高科技开发等资金密集型行业企业;

4.各类涉农互助合作组织,养老机构,民办学校等组织;

5.本地其他新兴金融创新及高风险行业企业;

6.非法集资活动高发地区户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地所设分支机构。

(二)排查重点。

1.未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户;

2.违规、超范围开展吸收和发放资金业务;

3.未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品;

4.以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

三、工作分工

在县金融办的统一组织协调下,按照“属地管理”和“谁审批、谁主(监)管、谁负责”的原则,各乡镇人民政府和各行业主管、监管部门要结合本地区、本系统、本行业分别制定非法集资风险排查工作方案,并负责组织实施,发现涉嫌非法集资要及时上报县金融办。

(一)县交委。负责对汽车租赁行业涉嫌非法集资风险排查。

(二)县农委。负责对农业种植、养殖和农产品开发企业涉嫌非法集资风险排查。

(三)县城乡建委。负责对全县房地产行业(包括房地产开发企业和房地产经纪公司)涉嫌非法集资风险排查。

(四)县商务局。负责对电子商务公司、典当行及其分支机构涉嫌非法集资风险排查。

(五)县公安局。负责对重点行业、重点区域、重点人群、重点对象涉嫌非法集资的排查;负责对相关部门移交的涉嫌非法集资案件进行查处。

(六)县民政局。负责对养老机构、养老产业领域涉嫌非法集资风险排查。

(七)县工商局。负责对投资咨询类公司涉嫌非法集资风险排查;负责对涉嫌非法集资广告资讯信息的清理排查。

()县林业局。负责组织对林业领域林权投资、合作(托管)造林等企业投资活动涉嫌非法集资风险排查。

(九)县金融办。负责组织对担保公司、小额贷款公司、证券、保险等行业涉嫌非法集资风险进行排查。

(十)县人行。负责对第三方支付平台、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业企业的风险排查。

(十一)县银监办。负责对银行业涉嫌非法集资风险进行排查。

各乡镇人民政府负责制定本辖区非法集资风险排查工作方案,并负责组织实施。同时,配合县政府有关部门、有关单位开展非法集资风险排查工作。

四、工作安排

(一)准备阶段(424日至55日)。各乡镇人民政府、县府有关部门、有关单位,要结合各自实际,制定风险排查方案,落实排查责任,明确任务和要求,认真抓好组织实施。并于55日前将排查方案报县金融办备案。

(二)排查阶段(55日至520日)。各乡镇、县政府有关部门、有关单位组织全面排查工作。排查过程中,要准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对排查出的风险线索予以分类处置。对事实清楚、证据确凿、政策界限清晰的,要依法查处、立即取缔;对有实业和项目支撑、风险可控的企业,要宣传政策、加强引导,督促其规范经营,立即停止集资行为,妥善化解集资风险;对涉嫌非法集资犯罪的,要及时移送公安机关依法严厉打击、妥善处置,实现法律效果、社会效果和经济效果的统一。

(三)汇总阶段(520日至525日)。排查结束后,各乡镇、县政府有关部门、有关单位要认真汇总分析,于525日前将风险排查情况报县金融办。上报内容包括:专项排查工作及成效,所排查行业的现状,风险情况,突出问题,下一步工作措施。530日前,由县金融办梳理汇总后报市金融办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县政府有关部门、有关单位要充分认识非法集资风险排查工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,一把手要亲自过问,分管领导要亲自负责,落实责任,明确分工,制定排查方案,细化工作措施,从维护稳定、突出重点出发,防止出现负面影响,确保风险排查工作的顺利开展。

(二)强化沟通协作。非法集资风险排查工作涉及面广、任务重、政策性强、工作难度大,各乡镇人民政府、县府有关部门、有关单位要加强沟通、密切协作。在排查过程中要把握政策界线和工作尺度,遇到政策界限问题,及时与县金融办联络,由县金融办协调相关职能部门进行解答,避免出现不稳定问题。

(三)做好舆论引导。结合全市统一开展的非法集资宣传教育月活动,各乡镇人民政府、县府有关部门、有关单位要广泛利用各类媒体,加大对处置非法集资法律法规政策的宣传,帮助社会公众提高法律意识,了解投融资政策,进行理性投资。加大对典型案件的公开报道,震慑犯罪分子,教育社会公众,形成强大舆论攻势。开展对社会公众的风险提示,通报非法集资活动的形式、特点和严重危害,提高社会公众的风险意识和识别能力,引导社会公众远离非法集资活动。
    (四)严肃工作纪律。要落实风险排查工作责任,对排查中发现可能严重危害经济社会发展的案件和隐患,做到早处置、早解决、早结案,防止风险扩大。对因怠于履职或敷衍了事致使风险遗漏而造成重大影响和社会不稳定的,要依照有关规定追究责任。参加排查工作的人员要遵守保密纪律和规定,未经允许不得向任何人泄露排查工作的相关情况。

 

 

 

 

 抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

       县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2014年5月13印发

相关链接
网站地图