当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县加强政务公开提升效能 服务市场主体发展行动工作方案的通知

酉阳县人民政府  2014/5/23  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201427

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县加强政务公开提升效能

 

服务市场主体发展行动工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

现将《酉阳自治县加强政务公开提升效能服务市场主体发展行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施,严格遵照执行。

 

 

              酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                     2014429

 

酉阳自治县加强政务公开提升效能

 

服务市场主体发展行动工作方案

 

为贯彻落实在全县开展提升效能服务市场主体发展专项行动的要求,按照县委办、县政府办《关于印发酉阳自治县提升效能服务市场主体发展行动实施方案的通知》(酉阳委办发〔201375号)和县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于印发酉阳自治县深入推进提升效能服务市场主体发展专项行动的工作方案的通知》(酉阳群办发〔201421号)精神,着力解决各乡镇、县府各部门和有关单位在服务市场主体(各类企业、农民专业合作社、个体工商户等)中政务公开工作存在的突出问题,制定本工作方案。

一、工作目标

进一步加强政务公开工作,积极主动公开与服务市场主体发展有关的政府信息,依法及时公布与人民群众生产生活相关的政府信息,让人民群众全面知晓干事创业的优惠政策、办事流程等事项,有力助推全县市场主体发展。

二、开展范围

各乡镇人民政府、县府各部门和有关单位。

三、整改内容

围绕全县开展提升效能服务市场主体发展专项行动的总体部署,进一步加强政务公开工作,切实整改以下问题:对涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,未实行决策公开,未把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范;未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开社会关注、群众关心的政府信息;未按规定公开行政机关在实施行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收等执法活动中履行职责情况;未在行政服务中心和窗口公布进驻事项的名称、办理主体、办理依据、办理条件、申报材料、办理程序、办理时限、办事结果、收费依据、收费标准和监督渠道;公共企事业单位未按规定全面推行办事公开,编制办事公开目录;涉及政务公开方面的其他问题。

四、工作措施

(一)加强政府网站建设。县政府办公室要加强县政府公众信息网站建设和管理,按照全县开展提升效能服务市场主体发展专项行动的总体部署,优化栏目设置,通过《政策解读》、《公示公告》、《在线访谈》等形式,及时更新发布全市、全县在服务市场主体发展方面的政府信息,让市民广泛知晓干事创业的优惠政策、办事流程等事项,为群众发展市场主体提供帮助。

(二)加强部门衔接沟通。县政府办公室作为全县政务公开工作的牵头单位,要加强与政务公开工作领导小组成员单位的衔接沟通,主动收集、及时公开全县在行政审批、行政执法、减轻市场主体负担、市场主体补助资金、工程建设招投标、政府采购等方面的工作动态,自觉接受社会监督。

(三)及时整改突出问题。各乡镇人民政府、县府各部门和有关单位要加强本单位政务公开专栏建设,主动公开实施行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收的政策依据;行政服务中心要主动公开行政审批的办理主体、办理依据、办理条件、申报材料、办理程序、办理时限、办事结果、收费依据、收费标准和监督渠道;公共企事业单位要按规定全面推行办事公开,编制办事公开目录,并在本单位大厅和县政府公众信息网站主动公开。

各乡镇人民政府、县府各部门和有关单位要对照全县开展提升效能服务市场主体发展专项行动在政务公开工作方面存在的突出问题,结合党的群众路线教育实践活动查找问题根源,制定整改方案,着力解决“四风”问题、着力解决关系群众切身利益的问题、着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

 

 

 

 

 

 

抄送:县纪委、县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2014430日印发

相关链接
网站地图