当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于转发酉阳自治县县级机关事业单位会计 集中核算向国库集中支付转轨工作实施方案的通知

酉阳县人民政府  2014/6/6  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201437

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于转发酉阳自治县县级机关事业单位会计

 

集中核算向国库集中支付转轨工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

县财政局制订的《酉阳自治县县级机关事业单位会计集中核算向国库集中支付转轨工作实施方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2014529

 

酉阳自治县县级机关事业单位

 

会计集中核算向国库集中支付转轨工作实施方案

县财政局

 

为更好利用会计集中核算现有成果,全面推进县级机关事业单位国库集中支付制度改革,强化机关事业单位会计主体职责,加强财政管理和监督,特制定本方案:

一、转轨的必要性

2008年我县实施会计集中核算以来,会计集中核算为加强县级预算单位财务收支管理,规范会计行为,强化会计监督发挥了重要作用。但也暴露出了预算单位会计主体意识和法律意识弱化,会计核算依赖性较强等问题。根据财政改革管理相关要求。目前,我县正全面实施国库集中支付改革、预算执行动态监控改革和县级公务卡管理改革等各项财政管理改革。财政大平台已搭建,财政资金实现了从预算、指标、支付、会计核算的一体化管理,财政信息化、精细化管理水平有了较大提高。各单位财务已无集中核算的必要,会计集中核算向国库集中支付转轨既是上级政策的要求,也是财政改革的必然趋势。

二、转轨的基本原则

1.强化单位会计主体责任,财务核算由主体单位自行核算;

2.保留会计集中核算中心的机构设置,与支付中心并轨运行;

3.预算单位资金全部实行国库集中支付。

4.共用财政平台,数据信息共享。

三、转轨的内容

会计集中核算转轨实行“单位自行核算、财政远程监控、资金集中支付”模式。

1.财务核算业务还归单位自行核算。凡县会计核算中心负责代理的会计核算业务,201461日起全部由主体预算单位自行核算,增强单位会计主体责任意识。

2.核算中心与支付中心并轨运行。财政资金实行指标计划管理,网络审批使用,强化财务监督检查。根据国库集中支付岗位设置配备人员,财政资金按国库集中支付流程运行,实行月度计划管理。预算单位按月提请用款计划,财政审批月用款指标。在月用款指标内,由单位申请支付,网络审批,单位具体使用。同时充实财政会计监督力量,加大单位财务检查力度。

3.预算单位资金(含代管资金)全部实行集中支付清算制度。国库预算资金以及支付中心代管资金均实行集中支付清算制度。一是实行指标化支付管理,由预算单位按月提请用款计划,并根据审核的用款计划,按规定的用途使用资金。二是对各单位资金实行集中支付并采取零余额清算制。

4.统一使用财政大平台财务核算软件。预算单位的账务核算,统一使用财政大平台系统的财务软件进行网络远程核算,不得自行使用(购买)其他财务核算软件。

四、转轨时间安排

1.各单位在2014610日前确定财务核算人员时间。

2.2014年6月10至6月20进行财务交接,615日至625日进行会计档案移交。

3.各单位于20145月底前清理财政代管结存资金。

4.20145月底前,核算中心与支付中心并轨,合理设置国库集中支付岗位,配备人员。

5.20147月至10月,对预算单位财会人员有针对性的业务指导,确保网络远程账务处理顺利进行。

五、工作要求

1.各预算单位必须落实具有会计从业资格,熟悉财会业务的国家正式工作人员从事单位财务管理工作,并按照会计出纳分开的原则明确岗位职责,确保账务移交后单位会计核算等财务管理工作的正常开展,自觉接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

2.各预算单位要及时与会计核算中心核对总账、明细账会计科目余额,做好本单位2013年、2014年会计档案的交接工作。

3.各预算单位必须严格执行《会计法》《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》等相关法律法规制度以及行政事业单位财务等相关规则,严肃财经纪律,加强财务管理和会计基础工作,依法设置会计账簿,确保会计资料真实、完整,并按月及时向县财政局对口业务科室报送会计报表。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

       县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2014年5月29印发

相关链接
网站地图