当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县2014年县本级财政预决算信息公开工作实施方案的通知

酉阳县人民政府  2014/6/16  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201438

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县2014年县本级财政预决算

 

信息公开工作实施方案的通知

 

县府各部门,有关单位:

现将《酉阳自治县2014年县本级财政预决算信息公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施,严格遵照执行。

 

 

                酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                      2014610

 

酉阳自治县2014年预决算信息公开工作实施方案

 

为做好我县财政预决算信息公开工作,提升预算管理水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《重庆市财政局关于转发<财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知>的通知》(渝财预〔201451号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案:

一、预决算信息公开的重要意义

预决算信息公开是公共财政的本质要求,是推进政务公开的重要内容,也是各级各部门贯彻落实《条例》要求的具体体现。做好预决算信息公开工作,有助于保障公民的知情权、参与权和监督权,推动社会主义政治文明与和谐社会建设;有助于建设高效廉洁政府,提高执政能力和办事效率;有助于促进依法理财、民主理财,加强财政科学化精细化管理;有助于提升预算管理水平和财务管理水平,提高财政资金使用效益。

二、预决算信息公开工作的原则、主体和内容

(一)预决算信息公开工作的原则:符合《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》以及相关法律法规的规定;谁主管、谁公开、谁负责;内容真实准确,清晰易懂;方向明确,过程可控,结果可查,易于监督。

(二)预决算信息公开工作的主体:为负责编制预决算信息的单位或部门。县级财政部门是本级财政预决算、汇总“三公”经费预决算公开的主体;各部门是本部门预决算、“三公”经费预决算公开的主体。

(三)预决算信息公开的内容

1.政府预算公开。经县人大批准的政府预算报告、报表,以及相关说明全部公开。根据预算编制工作进展,公开内容包括公共财政收入预算、公共财政支出预算;政府性基金收入预算、政府性基金支出预算;国有资本经营收入预算、国有资本经营支出预算等。

2.部门预算公开。经财政部门批复的预算全部公开,包括部门本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府性基金预算收支等。除涉密内容外,部门预算要全部细化公开到支出功能分类项级科目。同时,为便于公众理解,还应公开本部门职责、机构设置、数据增减变化的情况说明,并对专业性较强的名词进行解释。

要妥善处理部门预算中的涉密信息。对部门预算中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理,创造条件将不涉密内容公开。

3.“三公”经费预算公开。县财政部门公开本级“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。各部门公开本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。应将“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。

4.决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容。其中,“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

三、预决算信息公开范围

2014年预算除涉密外的政府部门,2014年决算及2015年起的预决算根据要求确定。

四、预决算信息公开时限

2014620公开政府预算、部门预算和“三公”经费预算。

2015年公开2014年政府决算、部门决算和“三公”经费决算,以及以后每年公开的预决算根据上级要求确定。公开时间应保持一致,每年集中时间将政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等内容向社会公开。“三公”经费预决算随同部门预决算一并公开。

五、预决算信息公开渠道

通过门户网站向社会公开,未单独开设门户网站的部门(单位)在酉阳县政府公众信息网统一公开。

六、预决算信息公开程序

(一)政府预决算及“三公”经费预决算汇总数公开程序。

1.县财政报送。县财政局根据人大通过的政府预决算,“三公”经费预决算汇总数形成预决算信息公开资料报送县政府。

2.县政府审定。县财政局上报的预决算信息公开资料,经县政府审定后予以公开。

3.单位公开。县新闻办负责根据县政府审定的预决算信息公开资料公开。

(二)部门预决算公开程序

1.单位报送。单位根据预决算批复数据及相关公开资料,由单位负责人签字,加盖单位公章,报送主管部门审核汇总。

2.主管部门汇总。主管部门对所属单位和本单位批复数据统一汇总形成本部门公开资料,经主管部门负责人签字,加盖单位公章,报送县财政局审核。

3.县财政局审核。县财政局根据主管部门报送的预决算信息公开资料,对预决算批复数据审核无误后,统一送县政府审签。

4.县政府审定。县财政局审核后的预决算信息公开资料,经县政府审定后,予以公开。

5.单位公开。需从县政府公众信息网公开的,由县新闻办负责;从主管部门门户网站公开的,由主管部门负责。

七、预决算信息公开有关要求

(一)加强领导,落实责任县本级预决算公开工作在县人民政府领导下统一组织实施,由县政府办统一部署;财政部门负责政府预决算、“三公”经费预决算汇总数公开及相关解释工作;相关部门(单位)负责本部门(单位)部门预决算和“三公”经费公开及相关解释工作,并对所上报公开资料的真实性负责;县政府新闻办、外宣办负责新闻通稿发布、舆情收集和舆情应对处理指导;县监察局负责预决算公开工作监督检查;县新闻媒体负责舆论引导;县督查巡查办负责预决算公开工作进度及质量。各责任单位要明确一位领导具体分管该项工作,落实责任,安排专人负责,精心制订公开方案,确保部门预算公开取得良好效果。

(二)从严审查,做好保密。各部门要按照《酉阳县政府信息公开保密审查制度》规定,完善保密审查制度,做到从严把关,在保证预决算信息透明度的同时,确保不因部门预算公开导致受国家法律保护的涉密信息泄露。

(三)把握舆情,及时回应。县财政部门和各部门要加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确、全面反映预决算信息。公开前,要对公开后的社会反映进行预判,充分考虑预决算公开工作中可能出现的情况和问题,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。涉及部门共性事项,要与财政部门及时沟通,有效回应。

(四)强化监督,确保实效。各部门应在财政部门要求公开的最后时间10个工作日内,须将预决算公开情况书面报送县财政局,由县财政局将统计结果报县人大。同时,监察、审计部门要加大对预决算公开工作的监督力度,确保预决算信息公开工作取得实效。

 

附:2014年部门预算公开单位名单

 

附件

2014年部门预算公开单位名单

 

1.发展和改革委员会(含所属交通重点办)

2.财政局(含所属会计函授站)

3.审计局

4.民族宗教事务委员会

5.经济和信息化委员会(含所属停撤办)

6.统计局

7.投资促进办公室(含成都招商分局、温州招商分局、重庆招商分局、上海招商分局、广州招商分局)

8.商务局

9.公安局

10.司法局

11.教育委员会(含所属直属学校、教管中心、教科所、技装中心)

12.科学技术委员会

13.文化广播电视新闻出版局(含所属电视台、图书馆、文化馆、川剧团、文化执法大队、文物管理所、展览管理中心)

14.人力资源和社会保障局(含所属就业服务管理局、医疗保险管理局、社会保险管理局、统筹城乡户籍制度改革办公室、人力开发办)

15.民政局(含所属殡葬事务管理中心)

16.卫生局(含所属卫生监督所、疾控中心、妇幼保健院、结核病防治所、卫校、精神病医院、县医院、中医院及各乡镇卫生院)

17.人口和计划生育委员会(含所属生殖健康服务中心、药管站)

18.环境保护局

19.规划局

20.城乡建设委员会(含所属建设工程质量监督站、新城区管理委员会)

21.林业局

22.水务局(含所属水库工程管理站、移民办)

23.农业委员会(含所属畜牧局、小坝良种场、渤海良种场、丝绸公司、渝东南现代农业科技园区管理委员会)

24.扶贫开发办公室

25.交通委员会(含所属公路养护段、渡口管理所、公路运输管理所、航务管理所、公路路政管理大队、交通工程队、钟渤快速通道管理养护站)

26.安全生产监督管理局

27.旅游局(含所属阿蓬江旅游经济区管理委员会、酉水河旅游度假区管理委员会、红色景区管理委员会、赵世炎烈士纪念馆、龚滩景区管理委员会、桃花源景区管委会)

28.国土资源和房屋管理局(含所属农村土地开发中心、矿广办、征收办公室)

29.机关事务服务中心

30.档案局

31.供销社

32.市政园林管理局(含所属综合执法局、环境卫生管理所)

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室    2014年6月11印发

相关链接
网站地图