当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发重庆市食品药品监督管理局酉阳县 分局主要职责内设机构和基层所职责的通知

酉阳县人民政府  2014/7/4  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201442

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发重庆市食品药品监督管理局酉阳县

分局主要职责内设机构和基层所职责的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

根据重庆市食品药品监督管理局《关于印发重庆市食品药品监督管理局酉阳县分局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(渝食药监〔201453号)的规定,现将重庆市食品药品监督管理局酉阳县分局报送的《重庆市食品药品监督管理局酉阳县分局主要职责内设机构和基层所职责》予以印发。

 

               酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                              2014年7月2


重庆市食品药品监督管理局酉阳县分局

主要职责内设机构和基层所职责

 

根据《重庆市政府办公厅关于改革完善区县(自治县)食品药品监管体制有关问题的通知》(渝府办发〔2013239号)和《重庆市编办关于区县(自治县)食品药品监督管理分局“三定”规定备案的复函》(渝编办〔201452号)规定,设立重庆市食品药品监督管理局酉阳县分局。

一、重庆市食品药品监督管理局酉阳县分局(简称县食药监局)(挂酉阳县食品药品安全委员会办公室牌子)主要职责

(一)负责贯彻实施食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和方针政策。推动食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责机制的落实,落实食品药品重大信息直报制度,防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)依法承担食品生产企业、食品流通企业、餐饮服务单位的行政许可事项。建立食品安全隐患排查治理机制,落实食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案。依授权开展食品安全风险监测,收集上报食品安全信息。

(三)实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责授权范围内药品、医疗器械经营企业许可,负责药品生产许可资料初审,负责麻醉药品、第一类精神药品邮寄、运输证明核发,负责辖区内医疗机构制剂(除化学药外)调剂使用的审批。组织实施药品经营质量管理规范(零售)。建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,开展监测和处置工作。

(四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理稽查制度,依法查处辖区内食品药品违法违规行为。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。监督实施食品药品问题产品召回制度。

(五)负责辖区食品药品安全事故应急体系建设,组织实施食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。

(六)负责开展辖区食品药品安全宣传,承担辖区食品药品电子监管追溯体系和信息化建设。

(七)承担县食品药品安全委员会日常工作。负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡镇履行食品药品安全监督管理职责并按规定考核评价。

(八)负责管理辖区内食品药品监督管理所。

(九)承担重庆市食品药品监督管理局和县委、县政府交办的其他工作。

二、内设科室及主要职责

根据上述职责,县食药监局设8个内设机构。

(一)办公室(监察室)

负责文电、会务、机要、档案、督查、后勤保障等机关日常运转工作;承担政务公开、安全保密和信访等工作;起草重要文稿;负责人事财务管理工作;承担食品药品举报投诉的处理、分流工作;督办食品药品投诉举报的办理、回复;负责纪检监察具体工作。

(二)综合科

承担县食品药品安全委员会办公室日常工作;负责对乡镇履行食品药品安全监督管理职责的考核评价工作;负责乡镇食品药品监管所日常监管督促指导工作;负责辖区食品药品安全应急管理工作和快检体系建设;负责综合统计;负责宣传、教育培训工作。

(三)法制监督科(稽查科)

负责监督指导食品药品监督管理法律法规的实施;承担行政执法监督、案件审核和行政复议、行政诉讼等工作;组织牵头食品药品稽查工作;负责分局规范性文件审核工作。

(四)行政审批科

组织实施食品药品行政许可制度;承担食品生产企业、食品流通企业、二类及以上餐饮单位、药品、医疗器械和化妆品集中审批接发件、资料完整性审查等具体工作,会同相关业务科室提出许可意见;承担电子监管体系和信息化建设工作。

   (五)食品生产监管科

负责食品、食品添加剂生产加工环节质量安全监督管理工作;承担生产加工环节食品、食品添加剂风险监测及市场准入等工作;按规定权限组织调查处理相关质量安全事故;承担食品、食品添加剂强制检验等工作;负责食品生产许可管理工作。        

(六)食品流通监管科

负责流通环节食品安全监督管理工作;承担食品流通企业有关许可管理工作;指导乡镇流通环节食品的日常监管和个体流通食品经营单位许可管理工作。

    (七)餐饮服务监管科

负责餐饮服务环节食品安全监督管理工作;承担二类及以上餐饮服务有关许可管理工作;指导乡镇食品药品监管所餐饮许可(三类)现场核查工作;承担餐饮食品抽样工作;负责重大活动食品安全保障工作。

    (八)药品监管科

承担药品、医疗器械、保健食品和化妆品安全监管工作;负责授权范围内药品、医疗器械、保健食品经营企业和化妆品经营企业行政许可工作;负责药品、化妆品不良反应,药物滥用和医疗器械不良事件监测。实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责麻醉药品、第一类精神药品邮寄、运输证明核发,负责辖区内医疗机构制剂(化学药除外)调剂使用的审批。组织实施药品经营质量管理规范(零售)。

三、乡镇食品药品监管所(乡镇食品药品监管办公室)主要职责

(一)负责贯彻实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和方针政策。

    (二)受县食药监局委托,负责流通环节食品个体工商户、三类餐饮服务单位、保健食品个体工商户、化妆品个体工商户行政许可工作,参与上级食品药品监管部门对辖区的食品药品行政许可现场验收工作,受县食药监局指派开展相关许可管理工作。负责农村家庭宴席备案管理等工作。

(三)负责辖区内食品药品安全日常监督管理检查工作。实施上级要求完成的食品药品安全检查年度计划、整顿治理方案。协助完成辖区内大型活动和重要节日的食品药品安全保障任务。

(四)实施食品药品监管稽查制度,受县食药监局委托依法查处辖区内食品药品违法违规行为。监督实施食品药品问题产品召回工作。

(五)落实食品药品安全隐患排查治理机制和食品药品安全信息统一报送制度,承担辖区内食品药品安全信息的收集、汇总、分析和报告工作。负责辖区内药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系建设,开展监测和处置工作。

(六)参与辖区食品药品安全事故应急体系建设和食品药品安全事故调查处理和应急处置工作。负责办理辖区内有关食品药品安全的投诉举报工作。

(七)负责辖区食品药品安全知识和法律法规的宣传教育,推进辖区食品药品电子监管追溯体系和信息化建设,推进食品药品诚信体系建设。协助开展辖区内食品药品从业人员的教育培训。

(八)负责辖区内食品药品安全协管员的监督管理和指导等工作,配合县食药监局做好食品药品安全协管员的培训工作。

(九)负责乡镇食品药品安全监督管理综合协调工作,推动健全协调联动机制。

(十)承担县食药监局(县食品药品安全管理办公室)和乡镇党委、政府交办的其他与食品药品监管相关的工作。

县食药监局可根据监管工作需要调整乡镇食品药品监督管理所的职责。

四、其他事项

县食药监局与其他相关部门职责分工,参照重庆市食品药品监督管理局与相应市级部门职责分工执行。    

 

  

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室     201472

相关链接
网站地图