当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县2014年整治违法排污企业 保障群众健康环保专项行动工作方案的通知

酉阳县人民政府  2014/8/22  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201456

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县2014年整治违法排污企业

 

保障群众健康环保专项行动工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

《酉阳自治县2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2014819

 

酉阳自治县2014年整治违法排污企业

 

保障群众健康环保专项行动工作方案

 

根据环保部等国家八部委《关于2014年开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(环发〔201471号)、重庆市环保专项行动领导小组办公室《关于印发2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知》(渝环专办发〔20143号),结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,按照市委“四个绝不能”要求,以解决损害群众健康和影响科学发展的突出环境问题为重点,继续开展大气污染防治专项检查、深入整治涉重金属重点行业和医药制造行业的环境问题,加强重点污染行业监督检查,规范企业环境管理,进一步提升企业生产及污染防治技术水平,促进企业健康发展,推进生态文明建设。

二、工作重点及要求

(一)全面落实《大气污染防治行动计划》,持续推进“蓝天行动”,继续开展大气污染防治专项检查。

1.查处大气污染环境违法行为。加大对重庆九鑫水泥(集团)有限公司、重庆市国锦生物化工有限公司、酉阳县潇龙硅业有限公司、重庆同力混凝土有限公司、酉阳昊鼎混凝土有限公司等企业和加油站(库)废气污染治理设施的监管,严查二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘超标排放的违法行为,严查不正常使用或擅自闲置治理设施的违法行为,严格监督九鑫水泥脱硝系统的运行维护,促进氮氧化物稳定达标排放,不断提高在线自动监测的准确性、真实性和公开性。

2.深化面源污染治理。对建筑施工扬尘、道路运输扬尘、餐饮服务业油烟、秸秆垃圾露天焚烧等方面存在的环境问题做到主动发现、及时处理、有效解决。积极推进无煤区建设,关闭城区两家蜂窝煤厂,推行使用清洁能源。各相关部门要落实监管责任,结合各自职能联合开展执法检查,进一步加大巡查和突击检查力度,严肃查处污染大气环境的违法行为。

3.加强重污染天气应对工作。编制修订全县重污染天气应急预案并备案,组织开展重污染天气应急演练,积极落实应急预案的启动、预警发布和响应措施,深入实施冬春季“百日攻坚行动”。

(二)查处重金属行业和医药制造行业环境违法行为,开展溶溪河流域水污染整治。

1.继续巩固2013年专项整治成果,开展“回头看”。加强对重庆天雄锰业公司、重庆铭久有色金属有限公司、重庆武陵山华方制药股份有限公司生产过程全过程控管,督促企业落实环境保护主体责任,加大龙江工业园区的监督检查力度,继续保持严打态势,巩固整治成效,对停产整治企业,要严格验收标准,未经验收不得擅自恢复生产;对在产企业,要加强对特征污染物的监测,加强污染治理设施运行和危险废物转移的监管;对停产企业,要加强日常巡查,确保渣场渗漏水达标排放。

2. 加大对环境违法行为的查处力度。对应建而未建污染物处理设施、擅自投入生产的建设项目,一律责令停止生产;对私设暗管偷排的,一律报请县人民政府责令停产整顿;对利用渗井、渗坑等方式排放污水的,责令限期消除污染,并依法处罚。对拒不执行停产决定的企业,申请人民法院强制执行;对限期治理后仍不能达标排放的,报请县政府依法予以关停;造成重大或特大水污染事故的,要依法报请县人民政府责令关闭;对涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。

3. 督促锰、医药行业企业内部建立特征污染物产生及排放台账和日常监测制度。定期报告并向社会公布特征污染物排放和环境管理情况。规范危险废物管理,建立危险废物管理台账。建立和完善环境污染突发事件应急预案,开展清洁生产审核。

(三)强化督查督办。

1.对专项行动中发现的问题开展行政督查,指出开展专项行动中存在的突出问题,并提出整改要求,督促相关企业和部门落实责任。对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误,且造成严重环境污染的,以及不依法行使职权,环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的,要依法依纪追究有关人员责任。

2.加大对环境违法行为的惩治力度。综合运用法律、经济、行政等手段,对重点区域、典型案件、群众反映强烈、屡查屡犯或久拖不决、社会反响大及危害后果严重的环境投诉热点、难点问题实施挂牌督办。对影响社会稳定、损害群众利益的重大环境污染问题作为重点查处事项,确定一批重金属污染和涉及危险废物环境违法的案件作为2014年环保专项行动的重点工作内容,实施挂牌督办,落实责任,跟踪督查,做到查处到位、整改到位、责任追究到位,及时向社会公布挂牌督办的环境违法案件处理情况。

3.严格执行《环境行政执法后督察办法》,督促环境违法企业切实履行环境行政处罚决定和行政命令,及时纠正环境违法行为。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(20146月至7月)。

各乡镇人民政府、各园区管委会、县政府有关部门要结合实际情况,确定整治重点,制订具体实施方案,完成环保专项行动的动员部署工作。

(二)深入排查和整治阶段(20147月至9月)。

各乡镇人民政府、各园区管委会、县政府有关部门深入排查辖区内重金属排放企业、污染减排重点行业,对存在的环境违法问题进行集中整治,严肃查处一批典型违法案件,整治一批污染企业,及时公布案件信息,并将工作开展情况上报县环保专项行动领导小组办公室。

(三)督查阶段(201410月)。

县委县政府督查巡察办要会同县环保专项行动领导小组办公室适时组织有关部门对各乡镇、各园区环保专项行动开展情况进行督查。同时,要做好迎接市环保专项行动工作开展情况的抽查、督查准备。

(四)总结阶段(201411月)。

县环保专项行动领导小组办公室要向社会及时公开环保专项行动有关信息,认真总结环保专项行动取得的成效与不足,提出加强长效管理的措施,并于2014113日前向市环保专项行动联席会议办公室报送工作总结。

四、组织机构及部门职责分工

县人民政府成立“整治排污违法排污企业保障群众健康环保专项行动领导小组”,负责对全县整治排污违法排污企业保障群众健康环保专项行动的组织领导。由县政府分管环保工作的副县长任组长,县政府办公室联系环保工作的副主任和县环保局局长任副组长,县发展改革委、经济信息委、城乡建委、农委、畜牧兽医局、监察局、司法局、国土房管局、市政园林局、卫生局、工商局、质监局、安监局、供电公司等部门单位分管负责人为成员。

 领导小组下设办公室在县环保局,由县环保局局长兼任办公室主任,负责处理全县整治排污违法排污企业保障群众健康环保专项行动日常事务。同时建立县环保专项行动成员单位联络员制度,加强部门执法联动和信息沟通,各成员单位按照各自职责,加强协调配合,合力查处环境违法行为,坚持案件移送制度,形成工作合力,全面落实专项执法检查的工作任务。

县环保局:充分履行牵头负责和综合协调职责,结合各部门职能细化任务分工,联合相关部门对各类环境违法行为依法进行查处。

县发展改革委:进一步加大产业结构调整力度,在项目立项和审批环节把好准入关,并运用投资拉动、产业结构调整等手段,推动企业减排和重污染企业搬迁改造。

县经济信息委:负责做好工业企业的监督检查,对国家规定淘汰的落后产能企业进行清查,加大淘汰落后产能力度,配合环保部门加大工业燃煤小锅炉的整治工作力度,推进工业企业实施清洁生产。

县城乡建委:会同有关部门加强对城镇生活污水、垃圾处理设施建设的监管,牵头负责建筑施工的扬尘控制工作。

县农委:加强技术指导,推进秸秆综合利用,加强露天焚烧秸秆行为的监督管理。

县畜牧兽医局:负责防治畜禽养殖污染,积极配合有关执法部门依法取缔饮用水源保护区内的养殖业。

县监察局:充分发挥行政监察职能作用,督促国家行政机关及其工作人员认真履行职责,对行政监察对象在环保专项行动中未认真履行职责、不依法行政、不作为或乱作为而造成群发性健康危害事件或造成环境污染事故的,依法追究有关人员的责任。

县司法局:深入推进环保法制宣传教育,为环保专项行动提供法律服务,对群众维护环境权益的行为提供必要的法律支持和帮助,为环保专项行动营造良好的法治环境。

县国土房管局:对未通过环境影响评价的非煤矿山(已建非煤矿山延续除外),不予审批颁发采矿许可证;县人民政府已决定关闭的非煤矿山,及时依法注销或吊销采矿许可证。对未经修复的污染土地不予审批开发供地,对已关闭搬迁的污染企业原址土地,要根据环保部门的污染鉴定情况来决定是否可用作开发用地。

县市政园林局:负责建筑垃圾运输车辆密闭运输、建筑垃圾消纳场规范设置与建设、垃圾露天禁烧等城市环境综合整治工作,加强道路清扫保洁和排水许可管理,推进城镇生活污水排水管网建设,加强对城镇污水和垃圾处理设施运营的监管,对饮用水源保护区内的生活污水排污口予以整治。

县卫生局:会同环保部门开展重金属重点防控企业周边人群的健康风险监测。

县工商局:严把市场主体准入关,推进部门信息共享,负责依法取缔危害环境的、从事不涉及工商登记前置许可项目以及已经取得前置许可文(证)件的无照经营行为,配合相关职能部门查处未取得、被吊销撤销以及失效的前置许可文(证)件等无照经营行为,并加强车用油品质量的监督管理。

县质监局:负责对已决定取缔关闭的获证企业,依法撤销生产许可;对已转产、停产的获证企业,依法注销生产许可;对停产整治或限期治理的企业,暂停受理生产许可证申请和企业实地核查工作,依法严肃查处生产或销售无生产许可证产品的违法行为。

县安监局:督促危险化学品企业严格防范安全事故发生,深化重点行业领域的安全专项整治,严厉打击非法违法生产经营行为,对存在重大安全隐患的尾矿库要责令停产整改、暂扣安全生产许可证,提请县人民政府予以关闭,并督促被取缔关闭尾矿库企业落实闭库资金,限期履行闭库手续。

县供电公司:严格贯彻执行国家的节能环保电价政策。电力行政主管部门要督促电力供应企业依法对停产整治和关闭淘汰企业采取限电、停电、断电等有效措施。

财政、交通、商务、公安、规划、水利、林业、移民和物价等行政主管部门要切实依照法律、法规规定履行各自职责,并做好配合工作。

园区管委会:负责对辖区生产企业的监管,对停产企业的日常管理,采取措施确保排放污染物不污染环境。

有关乡镇人民政府:负责对辖区生产企业的监管,对停产企业的日常管理,采取措施确保排放污染物不污染环境。

五、主要工作措施

(一)落实工作责任。各乡镇人民政府、各园区管委会、县政府相关部门要加强组织领导,在组织开展全面排查的基础上,对发现的问题制定全面的整改计划,明确整改的重点、目标和责任人并限期完成。重点强化企业的主体责任,督促企业提高环境保护自律意识,规范自身环境行为。

(二)强化部门联动。综合运用法律、经济、行政等手段,全面落实专项整治任务,相关部门充分发挥各自职责,坚持定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交、移送、移办制度,共同打击违法行为。

(三)建立长效机制。建立和完善环境保护的企业约束机制和公众监督机制,加强环境执法能力建设,建立保障执法的投入机制,积极探讨用改革的办法解决环境问题,注重用市场机制促进环境保护。

(四)创新工作机制,提升执法效能。环保部门会同各园区管委会、相关职能部门坚持联合执法、区域执法和交叉执法三个机制,实行明查与暗查、日常巡查与突击检查、昼查与夜查、工作日查与节假日查、晴天查与雨天查五个结合,并对重点污染源和问题突出企业实行驻厂监督。确保监督检查到位、查处执行到位、整改落实到位,用全方位、全时段、多角度的执法检查预防、打击和震慑环境违法行为。

(五)实行信息公开,引导公众参与。环保专项行动领导小组办公室积极推进公众参与和舆论监督,畅通投诉渠道,鼓励人民群众举报环境违法行为,邀请群众参与执法检查,保障群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。加大对投诉举报反映问题的查处和督办力度,认真调查媒体、网络以及群众来信来访反映的环境问题,及时公布查处和调解结果,积极回应媒体报道和社会关切。制订宣传计划,确定宣传重点,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,组织新闻媒体做好环保专项行动和环保法律法规的宣传报道,主动公开环保专项行动进展情况和典型环境违法案件查处情况。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室    2014年8月19

相关链接
网站地图