当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发《酉阳土家族苗族自治县行政机关行政应诉管理办法》的通知

酉阳县人民政府  2014/9/5  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201459

 

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发《酉阳土家族苗族自治县行政机关

 

行政应诉管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位:

《酉阳土家族苗族自治县行政机关行政应诉管理办法》经县人民政府同意,现予发布,请认真贯彻执行。

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

201491

 

 

酉阳土家族苗族自治县行政机关行政应诉管理办法

     

第一条 为规范本县行政机关行政应诉工作,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《重庆市人民政府关于加快建设法治政府的若干意见》和《重庆市行政机关行政应诉办法》,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县各乡镇人民政府、县人民政府各部门和法律、法规、规章授权具有行政管理职能的组织(以下统称行政机关)的行政应诉活动。

第三条  本办法所称行政应诉,是指行政机关在公民、法人或者其他组织对其作出的具体行政行为不服向人民法院提起诉讼后,作为被告依法参加诉讼的活动。

第四条  县人民政府法制办公室负责对全县行政机关行政应诉工作的指导、监督和协调。

第五条  县人民政府名义作出的具体行政行为被提起行政诉讼的案件,由被诉具体行政行为的行政主管部门具体承办行政应诉工作。

第六条  在委托行政执法过程中,由受委托机关(或组织)作出的具体行政行为,公民、法人或者其他组织不服向人民法院提起诉讼的,由委托机关负责行政应诉工作。受委托机关应积极配合、全程参与应诉工作。

第七条 行政机关收到人民法院的行政应诉通知后,应当及时确定行政应诉承办机构和承办人员。行政应诉承办机构可以是行政机关履行相应行政职责的业务工作机构,也可以是行政机关的内设法制工作机构。

第八条  行政应诉承办机构和承办人员,应做好下列工作:

(一)审查案件有关情况,提出由行政机关负责人或委托代理人出庭应诉的建议;

(二)撰写答辩状、代理词等;

(三)整理行政机关作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的法律法规等规范性文件,编写证据材料目录,并在收到起诉状副本之日起10日内连同答辩状提交给人民法院;

因不可抗力或者其他正当事由,不能在收到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交证据、依据的,应当及时以书面形式向人民法院提交延期提供证据、依据的申请;

(四)组织人员按时出庭应诉;

(五)负责行政应诉案件材料的立卷归档;

(六)针对败诉的行政诉讼案件,起草行政应诉工作报告,对行政应诉过程中的情况和问题,特别是败诉的原因进行总结分析,对责任追究和整改措施提出建议意见,报行政机关法定代表人审定后执行;

(七)按本办法的规定做好有关报备工作;

(八)其他与行政应诉有关的工作。

第九条 行政机关法定代表人是履行行政应诉职责的第一责任人,应当出庭应诉; 若行政机关法定代表人确有正当事由不能出庭应诉或行政机关分管相关业务工作的负责人出庭应诉更有利于化解争议,促进依法行政的,行政机关法定代表人可以委托分管相关业务工作的负责人出庭应诉。

第十条  有下列情形之一的行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉:

(一)行政机关年度第一件行政诉讼案件;

(二)涉及共同诉讼、集团诉讼的行政诉讼案件;

(三)行政赔偿诉讼案件;

(四)在行政机关管辖范围内有重大影响的行政诉讼案件;

(五)可能对行政机关的行政管理和行政执法产生较大影响的行政诉讼案件;

(六)行政机关负责人出庭应诉有利于查清案件事实,解决行政争议的行政诉讼案件;

()人民法院通知行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件;

(八)县人民政府安排行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件。

第十一条 除本办法第九条、第十条规定情形外,行政机关可以委托本机关法制工作机构或者其他内设机构的工作人员作为诉讼代理人参加诉讼,也可以委托律师或者其他法律工作者作为诉讼代理人参加诉讼。

行政机关委托律师或者其他法律工作者作为诉讼代理人的,应当派本机关熟悉案情的工作人员作为诉讼代理人共同参加诉讼活动。

第十二条 行政机关委托诉讼代理人参加诉讼的,应当向人民法院提交授权委托书,授权委托书应当载明委托事项和权限。

行政机关变更诉讼代理人及其权限的,应当及时书面告知人民法院。

第十三条 行政机关在人民法院作出判决或裁定前,发现被诉具体行政行为确有违法的,应当主动及时予以纠正。

行政机关作出变更、撤销或者部分撤销被诉具体行政行为的,应当及时书面告知有关当事人和人民法院。

第十四条 行政机关应自接到人民法院的行政应诉通知之日起5日内,将原告、被诉具体行政行为的基本情况、应诉工作准备情况等,报告县人民政府法制办公室备案。

行政机关在收到人民法院判决或裁定后的30日内,将裁判文书及具体行政行为被人民法院判决撤销、确认违法或责令履行法定职责的行政应诉工作报告报县人民政府法制办公室备案。

第十五条 行政机关应当自觉履行人民法院生效的判决或裁定,履行情况应当函告人民法院,并报县人民政府法制办公室备案。

第十六条  行政机关应当认真研究和办理人民法院提出的司法建议,并将处理结果函告人民法院,同时报县人民政府法制办公室备案。

第十七条 县人民政府将行政机关行政应诉工作和行政负责人出庭应诉情况,以及履行法院生效裁判文书、落实法院司法建议的情况纳入依法行政工作考核内容。

县人民政府法制办公室对行政机关行政应诉工作应当加强日常监督检查,及时通报存在的问题。

第十八条 行政机关应分别于当年75日和1220日前,如实填写《行政应诉案件统计表》(附后),对本单位半年、年终应诉案件情况进行统计分析,并报县人民政府法制办公室备案。

在酉的市管行政机关,在向上级主管部门报送《行政应诉案件统计表》及统计分析的同时,抄送县人民政府法制办公室备案。

第十九条 有下列过错行为之一的,按相关规定追究行政机关负责人和有关责任人员的责任:

(一)行政机关负责人无正当理由未按规定出庭应诉的;

(二)因未依法应诉、不能举证等,导致行政机关败诉的;

(三)未依法及时履行人民法院生效判决、裁定的;

(四)不按规定办理落实人民法院司法建议的;

(五)在诉讼活动中出现其他应当追究责任的行为的。

第二十条  行政机关应当加强本机关工作人员行政诉讼知识的学习培训。

县人民政府法制办公室每年至少组织一次行政诉讼业务知识集中培训。

第二十一条  本办法由县人民政府法制办公室负责解释。

第二十二条 本办法自201491日起施行。


附件

行政应诉案件统计表

填报单位:                                                         填报时间:

序号

 

案件编号

案件名称

 

 

是否经过

行政复议

建议行政负责人出庭应诉情况

 

一审情况

 

二审情况

办理司法

建议情况

裁判文书执行情况

备注

是否经过

复议结论

一审

 

二审

开庭时间

出庭应诉人员

裁判结论

开庭时间

出庭应诉人员

裁判结论

有无建议

办理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、案件编号为:法院裁判文书编号

2、案件名称写为:原告某某不服被告某某单位为第三人某某作出某某具体行政行为(如土地、林地行政裁决,农村土地承包经营权登记,建设用地使用权登记,工程规划行政许可,罚款行政处罚等具体行政行为)提起行政诉讼案

3、建议行政负责人出庭应诉情况包括:一审、二审时人民法院建议行政负责人出庭应诉,县人民政府安排行政负责人出庭应诉情况


 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

         县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室    2014年9月1印发

相关链接
网站地图