当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县公共停车服务收费管理办法的通知

酉阳县人民政府  2014/9/22  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201454

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县公共停车服务收费管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

《酉阳土家族苗族自治县公共停车服务收费管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

                 酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                          2014818

 

酉阳土家族苗族自治县公共停车服务收费管理办法

     

第一条  为进一步加强公共停车服务收费管理,规范公共停车服务收费行为,维护城市市容环境,保护停车者和经营者的合法权益。根据《中华人民共和国价格法》和《重庆市公共停车服务收费管理办法》(渝府办发〔201455号)等法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区域内所有公共停车服务收费管理。

第三条  公共停车服务收费应按照科学配置资源、合理调节供求、有偿使用、资源共享、规范管理的总体原则,综合考虑区域位置、停放时段、供求关系等因素制定。

第四条  公共停车服务收费分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。

客运站、火车站等配套停车场和临时占道停车点停车服务收费实行政府定价。

货运场、旅游景区、行政执法车辆扣押场、居民住宅区的露天或地下配套停车场、机关及企事业单位对外开放的停车场等停车服务收费实行政府指导价。

宾馆酒店、写字楼、商场、餐馆、娱乐场所等配套停车场(不含商住混合停车场)和专业经营停车场停车服务收费实行市场调节价。

第五条  实行政府定价、政府指导价服务收费标准由县发展改革委制定方案报县人民政府审批。

实行政府指导价的,具体收费标准由停车场经营者在政府指导价范围内自行确定。

实行市场调节价的,公共停车服务收费标准由停车场经营者自行确定。

第六条  县发展改革委制定的公共停车服务收费标准方案,应通过论证会、座谈会、书面或互联网等方式广泛征求和听取社会各方面意见。

第七条  实行政府定价的停车经营者,应在取得县市政部门核发的公共停车楼场备案登记证或批文后,向县发展改革委申报停车服务收费标准。

实行政府指导价和市场调节价的停车经营者,应取得县市政部门核发的公共停车楼场备案登记证或批文后,向县发展改革委提出公共停放服务收费的申请,并填制《酉阳自治县公共停车收费基本情况表》,将确定的具体执行标准报县发展改革委备案。

第八条  公共停车服务收费采取临时停放和包月停放两种计费方式。临时停放计时收费,包月停放按月收费。

第九条  对下列情形的车辆,应免收停车服务费:

 (一)所有公共停车场对执行紧急任务时的制式警车、消防车、救护车、工程抢险抢修救灾车;

 (二)居民住宅区的露天或地下配套停车场、机关及企事业单位对外开放的停车场,停放时间不足30分钟的车辆(超出30分钟的,计费时间从始停起连续计算,并按规定标准收费);

 (三)其他法律法规规定享受减免政策的车辆。

第十条  公共停车服务车辆类型划分为二轮车、三轮车、小型车、大型车、超大型车。小型车指载重2()以下的货车,载客9座(含)以下的客车。大型车指载重2-10()的货车,载客10-39座(含)的客车。超大型车指载重10吨以上的货车,载客39座以上的客车。载重量与载客数以行驶证上核定的为准。

第十一条  公共停车场(点)经营者应按规定明码标价,在县发展改革委办理明码标价监制手续,并在停车场入口或收费区域显著位置设立停车收费公示牌。停车收费公示牌的格式、内容和颜色区分,按市物价局统一规定执行。

第十二条  县发展改革委应加强对公共停车服务收费的监督管理工作。对不执行政府定价、政府指导价和不按规定明码标价等价格违法行为的,应依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》予以处罚。

第十三条  本办法由县发展改革委负责解释。

第十四条  本办法从201481日起施行。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

       县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2014819日印发

相关链接
网站地图