当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于进一步加强工贸企业安全生产工作的意见

酉阳县人民政府  2014/9/22  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 

酉阳府发〔201414

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府

 

关于进一步加强工贸企业安全生产工作的意见

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位和企业:

20131124,习近平总书记在视察山东青岛市“11.22”中石化输油管道泄漏爆炸抢险救援工作时提出“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产建设经营必须管安全”的“三个必须”原则。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和讲话精神,进一步理顺工贸安全监管机制,推动工贸企业安全生产主体责任落实,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号),结合全县冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业的安全生产工作实际,现就进一步加强我县工贸企业安全生产工作提出以下意见:

一、完善安全生产基础建设,切实落实企业主体责任

(一)落实安全生产责任体系。企业是安全生产的责任主体。工贸企业要牢固树立安全发展的理念,把生产经营和企业发展建立在安全生产有可靠保障的基础上,坚持依法依规生产经营,切实落实企业安全生产主体责任。同时企业要建立主要负责人是本企业安全生产第一管理责任人、总工程师(技术负责人)是本企业安全生产第一技术负责人、分管安全生产负责人和其他负责人、生产作业人员在各自职责范围内对本企业本岗位安全生产工作负责的责任体系。

(二)健全和配备安全生产管理机构。工贸企业要设置、配备与企业发展相适应的安全管理机构和从业人员。从业人员超过300人(季节性人数变化的以最高时段人数为基数)的企业必须设立专门的安全机构,配备3名以上专职人员;从业人员50300人的企业必须配备3名专兼职人员;从业人员50人以下的企业必须配备2名以上专兼职人员。安全生产管理人员要具备胜任本企业安全生产工作的能力,取得安全培训资格证书。

(三)落实安全生产投入资金。工贸企业要加大安全生产投入,足额提取安全资金,企业提取的安全费用应当专户核算,按规定范围安排使用。参照国家财政部和安监总局《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)要求,我县工贸企业(冶金企业按财政部和安监总局标准执行)以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累退方式按照以下标准平均逐月提取:营业收入不超过1000万元的,按照2%提取;营业收入超过1000万元至1亿元的部分,按照1%提取;营业收入超过1亿元至10亿元的部分,按照0.2%提取;营业收入超过10亿元至50亿元的部分,按照0.1%提取;营业收入超过50亿元的部分,按照0.05%提取。危险性大的工贸企业(分厂、车间、班组)要积极探索实行安全生产责任保险和全员安全风险抵押金制度。

(四)落实建设项目安全管理要求。工贸企业要对新、改、扩建设项目安全设施“三同时”工作负责,确保安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,建设项目的安全预评价报告、安全专篇、安全验收评价报告要按有关规定报县安全监管部门备案。负责建设项目审批的相关部门要强化工贸企业建设项目安全设施“三同时”的核准审批。安全设备设施与建设项目主体工程未做到同时设计的一律不予审批,未做到同时施工的责令立即停止施工,未做到同时使用的不得投入生产,并视情况追究有关单位责任。

(五)全面实施安全标准化工作。工贸企业要按照《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T90062010)等行业具体要求,认真开展安全生产标准化创建工作,加强企业安全生产基础管理,建立健全岗位作业标准,持续改进和提升企业安全生产管理水平。工贸企业要全面启动安全标准化达标活动,凡按规定期限要求未达标的一律实施限期3个月整改,限期整改仍不能达标的一律实施停产整顿,对整顿仍不达标、达不到安全生产基本条件的企业报经县政府实施关停。

(六)加强职业卫生监督管理。按照《国家安监总局关于开展用人单位职业卫生基础建设活动的通知》(安监总安健〔201338号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市职业病防治规划(20102015)的通知》(渝办发〔2010166号)要求,各工贸企业用人单位要设置或指定职业卫生管理机构,配备专职或兼职职业卫生管理人员,建立健全职业病防治责任制度、职业卫生管理制度和职工健康监护档案制度,严格落实新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目职业卫生“三同时”审核(备案)工作。

(七)严格目标绩效考核。工贸企业要将安全生产工作作为发展规划和年度生产经营计划的重要内容,设置目标绩效考核指标,把安全生产工作的各项要求落实到企业发展和日常管理工作之中,严格实施目标绩效考核工作,提倡实施安全绩效工资制度,奖优罚劣,确保各项安全措施执行到位。

二、强化生产过程管理控制,保障职工生命财产安全

(一)加强危险源监控。工贸企业要对本单位存在的各类危险源进行辨识,实行分级管理,确保各危险源处于受控状态。对于重大危险源,要按规定登记建档,定期进行检测、评估和监控,并报安全监管部门备案;对于未构成重大危险源的也要登记建档,并自行安排定期检测、评估和监控。

(二)落实隐患排查治理。工贸企业要将隐患排查治理作为日常性工作,实行台账管理和闭环管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,对重大隐患整改效果要进行安全评价,确保整改到位。坚决纠正和查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为,坚决禁止超能力、超强度、超定员组织生产行为,确保在有安全保障的条件下组织生产。

(三)强化危险作业安全管理。工贸企业必须落实《工贸企业厂长(经理)保护职工生命健康七条规定》,对涉火、涉电、涉气危险性较大的作业实行工作票(作业票)和操作票(操作牌)管理,并实施作业前确认和相关审批制度。工贸企业有涉氨作业的必须按照《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作方案〉的通知》(渝安办〔2013116号)要求对照整改落实,建立健全重大危险因素监管台账,实行制度化、常态化管理。工贸企业必须对出现交叉作业的建设施工或检修承担统一协调、管理的职责,签订安全管理协议,将涉及本企业和施工企业、检修单位安全生产管理的事项纳入本企业的安全管理体系,制定施工或检修方案,对涉及的各项工作内容、各个单位的任务、安全技术交底、职责等作出明确规定,未经重新确认不得更改。工贸企业受限空间作业必须按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(安监总局59号令)要求建立健全受限空间作业的安全管理制度及安全操作规程,切实落实责任制。工贸企业必须保证高温、高压、高空等作业场所的隔离与防护,涉及冶炼作业的必须按煤气安全管理有关要求实施;水泥企业要进一步加强各类料仓清库的安全管理,杜绝事故隐患存在和发生。

(四)推行先进技术装备设施。工贸企业要按照国家法律法规和标准规范要求,结合本单位实际,修改、补充、完善各项操作规程和技术规程,采用先进的技术标准和操作规程组织生产。企业要按照国家和重庆市相关规定淘汰不符合有关安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。积极采用安全性能可靠适用的技术装备和生产工艺。在煤气、有毒有害气体作业场所,必须安装使用气体浓度探测仪;各有关企业要安装使用桥式起重机准确定位装置、起重机吊钩上下限位安全保护装置和压力机滑块防坠落装置,严禁使用“少先吊”等不符合安全规范的起吊设施。

(五)加强外包工程安全管理。工贸企业不得将施工、检修等工程项目发包给不具备相应资质的单位实施。按规范程序签订的承包协议应明确规定双方的安全生产责任和义务,企业要将承包单位纳入统一管理,并对外包人员的安全从业资格实施审查,对工程或检修项目的现场安全管理负责。

(六)加强安全教育培训。工贸企业主要负责人、安全生产管理人员要按有关规定定期接受安全生产教育和培训,具备与本单位所从事生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。企业应当定期对职工进行安全生产教育和培训,保证职工具备作业需要的安全生产知识,了解有关安全生产法律法规,熟悉规章制度和安全技术操作规程,掌握本岗位的安全操作技能、应急措施、作业场所危险危害因素等。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。企业主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员及所有特种作业人员必须持证上岗。同时,企业还必须大力宣传《工贸企业厂长(经理)保护职工生命健康七条规定》等相关法律法规。

(七)强化现场安全管理和应急演练。工贸企业要针对本企业实际制定并公告领导干部和管理人员值班、带班制度,主动接受职工监督。同时,要建立健全事故应急救援体系,按照相关标准规范做好应急预案的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作,确保应急预案程序简明具体、可操作性强,并配备必要的应急救援装备与器材,定期开展应急宣传、教育、培训、演练。

三、理顺工贸企业监管机制,严格落实责任追究制

(一)建立安全监管机构,落实部门监管职责。全县各安全执法部门、管理部门、乡镇和工业园区要落实工贸企业安全监管专门机构、配备专职人员,将工贸企业安全监管纳入常态安全管理和执法之中。县安监局要按照《安全生产法》要求,对工贸企业安全监管实施综合监管,负责牵头抓好企业安全标准化创建工作。县消防、质监、气象、环境保护等执法部门(含其委托执法部门)对全县工贸企业按照《安全生产法》《消防法》《中华人民共和国特种设备安全法》等有关法律法规实施执法检查,并承担相应的执法监督责任。县经济信息委对全县工业企业贯彻落实相关安全生产法律、法规情况进行监督检查,承担行业监管责任;县商务局对全县商贸流通服务行业企业贯彻落实安全生产法律、法规情况进行监督检查,承担行业安全管理责任;对工贸企业实施生产经营许可的主管部门对工贸企业贯彻落实安全生产法律、法规情况进行监督检查,承担直接监管责任。各乡镇、工业园区对辖区内的工贸企业(含个体工商户)及其建设项目安全生产工作进行指导、监督,履行日常安全生产检查监管、现场执法(受委托执法)、隐患排查、应急救援和处置等工作,并承担属地监管责任。

(二)实行部门联动,强化安全生产监管执法。全县各负有对工贸企业安全监管职责的部门要根据企业点多面广的实际情况,有计划、有针对性地开展监管和执法工作,实行安全执法部门和监督管理部门共同实施我县工贸企业安全监管工作,实现部门联动,有效整合资源,齐抓共管。对于行业综合管理部门排查的安全生产违法行为实行抄告制度,将违法行为移送相关执法部门,执法部门要依法作出处理并将结果抄送相关管理部门;对于执法部门查处到的安全管理问题要及时抄送并移交相关管理部门进行处理。对于安全监管部门实施停产、停业等行政处罚的企业,工商、电力、燃气、水务等相关单位要积极配合安全监管部门工作,不能擅自同意其恢复生产。

(三)加大安全监管投入,加强安全监管能力建设。各级各部门要加大对工贸行业安全监管工作的资金投入,加强对安全监管人员的培训力度,使安全监管人员具备对相关企业现场进行安全监管执法和技术指导的基本能力,具备分析相关行业安全生产形势、提出工作措施和建议的基本能力;建立和依靠专家队伍,设立专项经费,使安全执法、培训工作从技术上得以保障;配足必要的检测仪器、防护用具和办公设施设备,提升安全执法管理软件和硬件能力,切实提高安全监管水平。同时要充分发挥安全生产专业服务机构作用,为安全生产管理部门和执法部门提供专业技术支撑。积极探索或试行执法部门、管理部门和乡镇、园区与安全生产专业服务机构签订服务协议,提供安全技术支持和现场检查服务的办法。

(四)严肃事故查处,落实防范措施和责任追究。县安全监管部门要严格按照国务院493号令,组织联合调查组对发生的生产安全事故展开调查,查明事故原因,提出有针对性的防范措施,防止类似事故再次发生,同时按规定严肃追究事故责任,并对事故防范措施的落实情况进行跟踪检查,确保事故经济处罚、责任追究落实到位。

全县各工贸企业、各乡镇、工业园区和安全监管部门要根据本意见,强化安全生产基层基础工作、严格安全监管执法,推进工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

 

 

 

                   酉阳土家族苗族自治县人民政府

                        2014年8月12

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室     2014814日印发

相关链接
网站地图