当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅 关于进一步破除地区封锁和行业垄断促进市场 统一和公平竞争的通知》的通知

酉阳县人民政府  2014/10/9  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201467

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅

 

关于进一步破除地区封锁和行业垄断促进市场

 

统一和公平竞争的通知》的通知

 

各乡镇人民政府,县府各部门,有关单位:

为有效实行统一的市场监督,及时清理和废除妨碍市场统一和公平竞争的各种规定和做法,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)、《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令303号)、《2014年重庆市全面深化改革重点任务》(渝委发〔20142号)要求,现就贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于进一步破除地区封锁和行业垄断促进市场统一和公平竞争的通知》(渝府办发201490)精神通知如下:

一、工作目标

(一)全面清理妨碍市场统一和公平竞争的制度、规定和做法,集中废除一批制度规定。

(二)严厉打击各类地区封锁和行业垄断行为,集中查处一批大案要案。

(三)逐步完善破除地区封锁和行业垄断的相关规则,探索建立统一开放、公平竞争的市场长效机制。

二、整治重点

(一)禁止以任何形式实施地区封锁。重点整治下列行为:

1.采取同本地企业、其他经济组织或者个人不平等的待遇的方式,限制或者排斥外地企业、其他经济组织或者个人在本地依法依规投资或者设立分支机构。

2.通过财税等政策措施设置障碍,限制企业的正常迁移。

3.以任何方式限定、变相限定单位或者个人只能经营、购买、使用本地生产的产品或者只能接受本地企业或者指定企业、其他经济组织或者个人提供的服务。

4.在道路、车站、港口或者本行政区域边界设置关卡,阻碍、限制外地产品进入或者本地产品运出。

5.对外地产品或服务设定歧视性收费项目,歧视性价格,或者实行歧视性收费标准。

6.对外地产品或者服务采取与本地产品或者服务不同的技术要求、检验标准,或者对外地产品采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施,限制外地产品或服务进入本地市场。

7.采取专门针对外地产品或者服务的专营、专卖、审批、许可手段,实行歧视性待遇,限制外地产品或者服务进入本地市场。

8.通过设定歧视性资质要求、评审标准或者不依法发布信息等方式限制或者排斥外地企业、其他经济组织或者个人参加本地的招投标活动。

9.违反国家税收法律法规的区域性税收优惠或者歧视外地企业,实行地方保护的财政补贴。

10.实施地区封锁的其他行为。

(二)禁止供水、供电、供气、邮政、电信、交通运输、广播电视、金融、保险等公用企业和依法具有独占地位的企业、行业协会以任何形式实施行业垄断。重点整治下列行为:

1.限定用户、消费者只能购买和使用其提供的相关商品或者其指定经营者生产或者销售的商品,而不得购买和使用其他经营者提供的符合技术标准的同类商品。

2.强制用户、消费者购买其提供的或者指定的经营者提供的不必要的商品配件。

3.以检验商品质量、性能等为借口,限制用户、消费者购买、使用其他经营者提供的符合技术标准的商品。

4.对不接受不合理要求的用户、消费者,或对被限制其竞争行为的相关单位或个人,拒绝、中断、拖延或削减供应商品或者加收费用。

5.行业协会组织本行业经营者从事限定价格、限制商品生产数量或者销售数量、分割市场、联合抵制交易等垄断行为。

6.实施行业垄断的其他行为。

三、工作措施

(一)全面清理和废止妨碍市场统一和公平竞争的制度、规定和做法。

县政府各部门、有关单位要围绕整治重点,对妨碍市场统一和公平竞争的制度、规定和做法进行全面清理。县政府法制办、县工商局、县商务局分别在市法制办、市工商局、市商委的组织、指导下,由县法制办牵头、县工商局和县商务局配合,对全县的清理工作进行组织、指导和协调。

1.清理含地区封锁内容的制度和规定。

县人民政府制定的规范性文件和其他文件,由县人民政府法制办公室负责清理,提出废止、修改或者继续有效的建议,并填写《清理规章、规范性文件及其他文件目录》,于2014925日前报市政府法制办,并抄报市工商局。

县人民政府部门制定的规范性文件和其他文件,由指定机关负责清理,提出废止、修改或者继续有效的建议,填写《清理规章、规范性文件及其他文件目录》,按工作关系于2014922日前报市级机关汇总,同时抄送县工商局。

县发展改革、财政、商贸流通、国税、地税、法制部门,要在其相应的市级机关的指导下,在开展涉及市场经济活动中实行地区封锁有关规定清理工作的基础上,认真对照本通知确定的整治重点,扩大清理范围,确保清理工作有效衔接。

在清理工作中,凡发现市地方性法规涉及地区封锁和行业垄断内容需要修改的,应及时按照法定程序与县政府法制办联系,由县政府法制办按程序上报。

2.自查整改行业垄断的规定和行为。

供水、供电、供气、邮政、电信、交通运输、广播电视、金融、保险、殡葬等公用企业和依法具有独占地位的企业、行业协会,自行负责废止、修改、纠正本单位涉及垄断的规定和行为,并填写《行业垄断规定及行为自查情况表》,于2014922日前将自查整改结果报县工商局。其中,企业设有分公司、子公司的,由该企业汇总各分公司、子公司情况后上报;企业系市企业在本县的分公司或子公司、行业协会系在市行业协会本县的分会的,还要向相应的上一级企业、协会上报情况。

(二)严厉打击各类地区封锁和行业垄断行为。

1.明确职责分工。工商、商贸流通、物价等部门按照法定职责分工,依法查处行业垄断行为。涉及本级地区封锁的有关规定报县人民政府依法予以撤销,并组织有关部门对地区封锁行为进行查处。

2.集中查处案件。有关部门、有关单位要根据清理情况及投诉举报、主动摸排线索等途径全面收集案件线索,围绕整治重点,集中查处一批案件,将执法办案与推进企业发展、促进行业规范紧密结合,灵活运用提示、告诫、建议、辅导等方式对案件高发行业进行行政指导,建立企业联系制度,提高行政执法的前瞻性、针对性,提高执法效能。对不认真清理的单位,县政府将组织有关部门对其存在的地区封锁和行业垄断行为依法严处。

(三)探索破除地区封锁和行业垄断,促进市场统一和公平竞争的长效机制。

1.为完善法律法规提供保障。收集整理地区封锁、行业垄断的新情况、新问题,为完善现有的法律规章提供保障。

2.建立健全审查制度。健全规范性文件的备案审查制度,建立地区封锁、行业垄断行政行为的审查撤销机制,明确受理、调查、听证、处理等程序,加强部门间信息共享。

3.建立评价机制。将消除地区封锁、打破行业垄断工作情况定期开展评估。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府各部门、有关单位要高度重视破除地区封锁和行业垄断工作,加强组织领导,明确职责分工,将其作为当前的一项重点工作抓实抓好。

(二)畅通、强化举报投诉。各乡镇人民政府、有关单位和群众若发现垄断等违法行为可以拨打12315投诉举报电话进行投诉举报,县工商局要安排专人负责受理举报和投诉,严肃处理涉嫌地区封锁、行业垄断等违法行为,并依法将处理结果向投诉人反馈或向社会公开。

(三)开展督导检查。县政府各部门、有关单位要加强对工作开展情况的监督检查,确保工作实效。县人民政府将根据工作开展情况,组织相关职能部门对清理工作进行专项督查,对清理工作推进不力,导致地区封锁和行业垄断行为继续存在甚至蔓延的,依纪依法追究有关责任人的行政责任,情节严重的移送司法机关处理。

(四)做好信息报送。有关部门要认真总结工作中的经验做法、典型案例,于20141025日前将专项工作总结报县工商局。

(五)加大宣传力度。各乡镇人民政府要充分利用电视、广播、报刊、网络等渠道,宣传相关政策规定、曝光典型案例,营造社会各界广泛支持的良好舆论氛围。

 

 

                     酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2014924

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

  酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室     2014925日印发

相关链接
网站地图