当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发《酉阳自治县环境风险隐患大排查大整治专项行动工作方案》的通知

酉阳县人民政府  2014/11/7  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201474

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发《酉阳自治县环境风险隐患大排查

 

大整治专项行动工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县府有关部门,各工业园区管委会:

县环保局报送的《酉阳自治县环境风险隐患大排查大整治专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

          酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2014年10月21 

 

 

酉阳自治县环境风险隐患大排查大整治

 

专项行动工作方案

(县环保局)

 

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于组织开展环境风险隐患集中排查整治工作的要求和市领导的批示精神,按照市环保局《关于印发重庆市环境风险隐患集中排查整治专项行动工作方案的通知》(渝环发〔201458号)要求,结合我县实际,特制定本工作方案

一、工作目标

按照“以问题为导向,突出重点”的原则,通过集中排查整治环境风险隐患,进一步深入推进我县环保“四清四治”工作,不断提高环境监管水平;进一步强化乡镇人民政府和工业园区管委会职责,督促企业落实环保主体责任,提高环境风险预测预警、应急处置水平,消除环境安全隐患,确保县域环境安全;进一步牢固树立生态文明理念,营造保护生态环境的良好氛围。

二、工作范围及内容

(一)排查整治范围。

全县38个乡镇及小坝全民创业园、龙江重工业园、板溪轻工业园、麻旺物流园等4个工业园区。

(二)排查整治对象。

县域辖区内的所有污染源。以环保“四清四治”、环境舆情、12369投诉中心反馈、群众来电来信来访反映的重点问题,以规上企业、环境风险企业、工业园区、国控污染源、市控污染源和县控污染源为重点,对全县所有污染源开展排查整治。

(三)排查整治重点。

1.近五年来发生的突发环境事件隐患整改落实情况。按照“三个不放过”(事件原因没有查清不放过,事件责任者没有严肃处理不放过,整改措施没有落实不放过)的要求,排查核实近五年来发生的突发环境事件隐患整改情况。主要包括:突发环境事件原因调查及责任追究情况;突发环境事件损害评估开展情况;环境风险隐患整改落实情况(含环境风险隐患排查开展情况、环境风险评估开展情况、环境风险防控设施完善情况、环境应急预案修改完善情况等);目前依然存在的主要环境风险隐患,以及进一步完善防范措施的计划。

2.重要环境风险隐患。排查核实环境风险企业所属类别、进入工业园区的情况,废水受纳水体等情况;环境风险防范及应急管理情况,包括环境影响评价制度执行情况,执行区域规划及产业政策情况,环境风险防范制度修改完善情况,环境风险隐患排查整治开展情况,环境风险评估开展情况,环境风险防范措施落实情况和设施设备建设情况,环境应急预案编制、备案、修订完善及演练情况,环境应急救援物资储备情况,应急救援队伍建设情况等;环保主体责任落实情况,督促企业开展环保主体责任标准化建设工作。

排查核实涉及社会民生的或位于人口聚集区、群众反映强烈的重点环境投诉整改情况。

3.重点污染源、污染物排放及环境管理情况。排查核实乌江干流、酉水河干流沿线废水排放企业和县控以上污染源的环保设施建设、运行及污染物排放情况;县城污水处理厂的运行管理及污染物排放情况,工业园区及乡镇污水处理厂污水管网的建设、污水收集、运行管理及污染物排放情况;水泥、化工企业的燃煤锅炉脱硫、脱硝、除尘设施建设、运行和排放情况;国控源的自动监控系统设备运行及污染物排放情况;企业固体废物及危险废物环境管理情况,包括一般工业固体废物处置情况,危险废物的收集、存贮、转移、处置情况。

4.集中式饮用水源保护情况。排查核实饮用水源保护区标识标牌设立情况以及保护区内排污企业设立情况,关闭取缔饮用水源一、二级保护区内排污企业及违法排污口。

5.工业园区。排查核实工业园区各类环境风险防范档案是否完善,包括环境风险防范体系规划(附园区工业布局平面图、各类防控设施及各类管网平面图)、环境风险防范管理制度、园区突发环境事件公共应急预案、园区内企业的风险源管理档案、园区应急物资储存的数量和种类明细表,环境风险防范年度工作总结等;四级防控体系(装置级、厂区级、园区级、流域级)中应急设施建设、风险防范措施是否落实,包括应急设施建设是否按规划合理分布、防范措施是否与环评或应急预案规定的一致;环境风险防范空间数据信息是否齐全,包括厂区级事故应急池和废水处理设施接入园区级事故应急池支线管网及阀门、园区级事故应急池和污水处理厂、园区危险化学品集中储存区和供应管网、流域上的事故废水拦截闸坝等位置标注和说明。

6.其它可能影响环境安全的隐患。围绕确保水环境、大气环境、土壤环境、生态环境安全和人民群众生命财产安全,全面排查可能影响环境安全的风险单位和污染源,做到排查不留死角;严格环境安全责任制,把责任落实到乡镇人民政府、各个园区管委会和每一个单位;进一步完善环境风险防控设施,规范环境应急预案管理工作,加强环境应急救援物资储备和环境应急救援队伍建设。

(四)排查整治要求。

对辖区内的所有污染源进行彻底全面排查,对排查发现的环境风险隐患,按照“一企一策、一事一策”,制定整改方案,实施分类治理、及时整改,消除环境安全隐患。对排查发现的问题要逐一处置,对环境隐患防治措施不完善或不符合环境保护要求的,责令限期治理;对治理后仍不达标的,坚决依法关停或关闭;对违法违规的,依法严厉惩处;情节特别严重的典型案件予以曝光,并追责。

三、工作步骤

(一)自查自纠阶段(20141020日—1025日)。

各乡镇人民政府、各工业园区管委会全面开展污染源环境风险隐患集中排查,建立环境风险隐患排查整治台帐,结合实际开展自查自纠,于1025日前将工作开展情况书面报送县环保局。

(二)制定整改方案阶段(20141026-10月31)。

对排查发现的环境风险隐患,要按照“一企一策、一事一策”的要求,详细研究制定分类治理整改方案,于1031日前将整改方案报送县环保局。

(三)整改落实阶段(2014111-2015年2月28)。

各乡镇人民政府、各工业园区管委会要严格落实环保监管责任,按照研究制定的整改方案,督促相关责任单位整改到位。

(四)总结阶段(201531-3月12)。

各乡镇人民政府、各工业园区管委会要对此次环境保护大排查大整治情况进行全面总结,认真分析,确保风险隐患整改彻底,并于2015312日前,将大排查大整治专项行动工作书面总结报送县环保局。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各乡镇人民政府、各工业园区管委会要高度重视,充分认识到此次专项行动是保障环境安全的需要,是为实施新《环保法》打下坚实基础的需要,是深化环境“四清四治”工作的需要,是完成环保“六件大事”(深化改革、治理污染、守住底线、完善考核、强化基础、确保安全)的需要。严格按照地方政府对本行政区域环境质量负总责,对环境监管工作负领导责任的原则和要求,精心组织,强力推进,坚持“环境问题零容忍”,实行环境风险全过程监管。

(二)强化整治,确保实效。此次专项行动要统筹兼顾,点面结合,突出重点,要集中力量排查整治严重威胁群众环境安全的热点难点问题。对发现的环境风险隐患,要书面责令责任单位落实整治,切实做到措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,把隐患排查和整治工作抓实抓细,并加强监控,严防发生环境污染事故。对于发现的重大环境风险隐患进行挂牌督办,并及时报告,依法处置,确保隐患彻底排除。

(三)加强督查,严格时限。由县督查巡察办牵头,县环保局配合,定期或不定期地对此次专项行动工作开展情况进行督查。

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   20141022印发

相关链接
网站地图