当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发建设工程消防行政审批制度改革实施方案的通知

酉阳县人民政府  2014/12/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发201482

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发建设工程消防行政审批制度改革实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,县府各部门,有关单位:

《建设工程消防行政审批制度改革实施方案》已经县十六届人民政府第44次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2014122

 

酉阳土家族苗族自治县建设工程消防行政审批制度改革实施方案

 

为全面提高建设工程消防行政审批质量和效率,更好地服务于酉阳经济社会发展,根据公安部《关于改革建设工程消防行政审批的指导意见》(公消〔2013183),结合酉阳实际,特制定本方案。

一、改革指导思想

在《中华人民共和国消防法》确定的建设工程消防设计审核、消防验收行政审批制度框架下,根据公安部消防局《关于改革建设工程消防行政审批的指导意见》(公消〔2013183号)的要求,按照简化程序、提高效率、落实责任的原则,进一步创新社会消防管理、调整行政审批方式,加快消防工作社会化进程,为我县经济社会又好又快发展创造良好的消防安全环境。

二、改革实施范围

重庆市酉阳土家族苗族自治县行政区域内所有新建、改建(含室内、外装修)、扩建工程。

三、改革主要内容

实行建设工程消防行政审批与技术审查分离制。县公安消防大队对建设单位提交的申请材料、消防技术服务机构出具的技术报告进行形式审查,并对消防设计审查、自查验收、消防设施检测质量实行监督抽查,作出消防行政许可决定,将审批时限由原来的20个工作日缩短至7个工作日;消防技术服务机构对消防设计审查质量、消防设施检测质量负责。

四、改革实施办法

(一)建设工程方案设计审查

县公安消防大队自收到建设单位申请之日起,3个工作日内对建设工程总平面布局进行审查,以函复的形式,向建设单位出具《消防设计审查意见的函》。

(二)建设工程消防设计审核及消防设计备案

1.资料受理。

建设工程施工图消防设计文件经消防技术服务机构审查合格后,可依法向县公安消防大队申报行政审批。县公安消防大队受理建设工程消防设计审核时,除按《建设工程消防监督管理规定》第十五条规定执行外,还应要求建设单位提供消防技术服务机构出具的《重庆市建设工程消防技术服务机构技术审查报告》(见附件3)。

2.形式审查。

县公安消防大队对建设单位提交的建设工程消防设计审核申请材料、消防技术服务机构出具的技术审查合格报告进行形式审查。形式审查的内容包括审查资料是否齐全,是否符合法定形式,施工图消防设计审查合格报告是否真实、内容是否全面,审查单位和人员是否盖章签字等。

3.行政许可。

依法需要进行建设工程消防设计审核的建设工程,县公安消防大队在实施行政许可前,按照一定比例随机抽查消防技术服务机构的审查质量,核查是否违反消防法规和工程建设消防技术标准等内容,填写《建设工程消防设计抽查记录表》。目前抽查比例为100%,并视消防技术服务机构的审查质量适时调整抽查比例。

经形式审查合格,且行政审批前抽查合格或未被确定为抽查对象的,县公安消防大队应在7个工作日内出具《建设工程消防设计审核合格意见书》;形式审查不合格或行政审批前抽查不合格的,县公安消防大队应在7个工作日内出具《建设工程消防设计审核不合格意见书》,明确告知违反消防法规和工程建设消防技术标准的具体问题。

4.消防设计备案。

依法需要进行建设工程消防设计备案检查的建设工程,经形式审查合格的,县公安消防大队应作出备案检查合格意见。备案检查意见作出后,县公安消防大队应在20个工作日内对消防设计审查质量进行监督抽查,并将抽查发现的问题函告相关单位,出具《建设工程设计备案消防设计质量抽查意见的函》。经形式审查不合格的,县公安消防大队应作出备案检查不合格意见。

(三)建设工程消防验收及竣工验收备案

1.资料受理。

建设工程竣工后,建设单位按照《建设工程竣工消防验收规则》(见附件4)组织设计、施工、工程监理单位对建设工程进行竣工消防自验收,委托具有相关资质的消防设施检测机构,对建筑消防设施进行现场检查测试。县公安消防大队受理建设工程消防验收时,除按《建设工程消防监督管理规定》第二十一条规定执行外,要求建设单位提供《建设工程消防自验收报告》(见附件5)和《建设工程消防设施检测报告》(见附件6)。

2.形式审查。

县公安消防大队对建设单位提交的建设工程消防验收申请材料、消防自验收合格报告、消防设施检测合格报告进行形式审查。形式审查的内容包括审查资料是否齐全,是否符合法定形式,消防自验收报告、消防设施检测报告是否真实、内容是否全面,审查单位和人员是否盖章签字等。

3.行政许可。

依法需要进行建设工程消防验收的建设工程,县公安消防大队在实施行政审批前,应抽查建设单位自验收质量和消防设施检测机构消防设施检测质量,核查是否违反消防法规和工程建设消防技术标准等内容,填写《建设工程现场抽查记录表》。

经形式审查合格,且行政审批前抽查合格的,县公安消防大队应在7个工作日内出具《建设工程消防验收合格意见书》;形式审查不合格或行政审批前抽查不合格的,县公安消防大队应在7个工作日内出具《建设工程消防验收不合格意见书》,明确告知违反消防法规和工程建设消防技术标准的具体问题。

4.竣工验收备案。

依法需要进行建设工程竣工验收备案检查的建设工程,经形式审查合格的,县公安消防大队应作出备案检查合格意见。备案检查意见作出后,县公安消防大队应在20个工作日内对自查验收、消防设施检测质量进行监督抽查,并将抽查发现的问题函告相关单位,出具《建设工程竣工验收备案现场抽查意见的函》。经形式审查不合格的,县公安消防大队应作出备案检查不合格意见。

四、改革工作要求

(一)公开监督信息。县公安消防大队应当通过互联网社会公众消防服务平台,向社会公开消防技术服务机构名称、资质情况、从业范围、诚信记录等信息,供建设单位选用,实行公平竞争,防止垄断。

(二)督促主体责任落实严格督促建设、设计、施工、工程监理等单位遵守消防法规、建设工程质量管理法规和国家消防技术标准,依法对建设工程消防设计、施工质量负责;严格督促消防技术服务机构依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,提供消防安全技术服务,对出具的审查、检测意见负责。

(三)强化过程监管。加强对消防设计审查、自查验收和消防设施检测质量的监督抽查,对消防违法行为依法进行查处,被许可人以欺骗等不正当手段取得行政许可的,应当依法予以撤销。对主体责任不落实,消防设计审查、自查验收、消防设施检测质量低的有关单位负责人和主要承办人等人员进行约谈,通报存在问题和违法行为,切实提升建设工程消防质量。

(四)严格落实终身负责制和不良行为公布制度。县公安消防大队应按照公安部《关于建立建设工程消防质量终身负责制的指导意见》(公消〔201394号),对每项建设工程建立消防质量终身负责制档案,严格落实责任追究;按照公安部《关于建立消防安全不良行为公布制度通知》(公消〔2012351号),记录不良行为并向社会公布,通过市场经济管理手段,对单位和个人消防安全违法行为进行社会监督和制约。建设行政主管部门应当将建设工程消防行政许可合格意见作为核发施工许可证的前置条件,以确保建设工程符合国家消防技术标准要求。

 

附件:1.申报材料

2.《建设工程施工图消防设计审查规则》

3《重庆市建设工程消防技术服务机构技术审查报告》

      4.《建设工程竣工消防验收规则》

      5.《建设工程消防自验收报告》

      6.《建设工程消防设施检测报告》

             附件1—附件6.doc

 

                       

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2014129日印发

相关链接
网站地图