当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于做好2015年春节元宵节期间旅游安全工作的通知

酉阳县人民政府  2015/2/16  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201512

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于做好2015年春节元宵节期间旅游安全工作的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门,有关单位:

切实做好2015年春节、元宵节(以下简称“两节”)期间全县旅游安全工作,确保广大游客度过欢乐祥和的节日,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强旅游安全意识

“两节”是我国最重要的传统节日。据预测,今年“两节”期间旅游出游人数将进一步增长,出游时间集中、出游形式多样。“两节”期间,全县各交通枢纽、商圈、景区、节庆活动举办地点等游客聚集场所的安全隐患不容忽视。对此,各乡镇人民政府、各街道办事处、县府有关部门、有关单位要充分认识“两节”期间旅游安全形势,深刻吸取上海外滩踩踏事件及类似事件的教训,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,按照党中央、国务院和市委、市政府及县委、县政府关于做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作的要求,针对旅游行业特点,精心组织安排,确保安全防范措施到位,切实保障广大游客生命财产安全和社会稳定。

二、落实主体,明确旅游安全监管责任

各乡镇人民政府、各街道办事处依法统一负责本行政区域旅游安全工作。县政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责。要督促检查相关企业落实主体责任,特别是明确旅行社和旅游景区一线从业人员对游客安全引导、管理、提示和应急处置责任。对举办旅游大型集会和节庆活动要按程序报批,严格执行“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”的安全管理责任。要坚持旅游安全属地化管理,把安全监管责任层层分解落实到基层。县政府有关部门要认真履行行业监管责任,将责任落实到具体岗位和人头。对因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大旅游安全事故的,要严肃追究有关人员责任。

三、结合实际,细化旅游安全监管措施

县政府有关部门要督促相关企业制定“两节”期间应急预案,特别是旅游大型集会和节庆活动、3A以上旅游景区、星级旅游饭店,要逐一制定事故处置和消防安全等应急预案,落实应急措施和应急人员,提高应急处置能力。要对批准实施的旅游大型集会和节庆活动人员流量进行科学研判。要进一步细化人流车流调度疏导操作流程,及时预判现场人流车流,现场要落实责任人全天候值班,及时有效开展调度疏导。交通、卫生、气象、国土、环保等部门,要及时发布道路交通、健康提示、气象灾害、地质灾害、空气污染指数等信息,引导游客规避安全风险。对有可能在旅游景区自发形成的聚集活动要进行科学预测,提前做好安全应对准备。

四、排查隐患,认真开展旅游安全大检查

各乡镇人民政府、各街道办事处、县政府有关部门和有关单位要按照“党政同责、一岗双责、综合治理、齐抓共管”的要求,精心组织旅游安全大检查,主要负责人及分管负责人要亲自带队检查。尤其是县旅游主管部门要制订落实旅游专项检查工作方案,调动乡镇(街道)和景区的执法力量,做到重点景区、重点部位、重点时段检查全覆盖。城乡建设、国土房管、农业、林业、文化、民族宗教、商务、卫生计生等部门,要督促相关旅游景区严格执行国家有关法律法规,采取有效措施,进一步强化源头管理,在“两节”期间开展旅游安全隐患自查自纠,切实保证整改到位。公安部门要加强对旅游住宿、旅游景区、旅游购物、旅游娱乐场所、旅游节庆活动地点的治安、消防等安全检查。交通部门要加强对旅游包车的安全检查。食品药品监管部门要加强对旅游餐饮的安全检查。质监部门要加强对旅游场所大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、电梯等特种设备的安全检查。铁路等部门要加强对旅游专列的安全检查。

五、形成合力,不断增强旅游应急救援能力

旅游、外事、公安、交通、质监、卫生计生、食品药品监管、气象、体育、教育、安监等部门要强化信息共享和协作救援。旅游突发事件发生后,有关部门要在县政府统一领导下,采取措施开展救援,妥善治理善后事宜。要加强应急值守,确保信息畅通。外事、旅游部门要为遭遇突发事件的出境旅游者提供必要的安全保护和救助,并协助旅游者返回出发地或旅游者指定的合理地点。要充分利用公安、武警等救援力量和专业化救援队伍为旅游救援服务,着力提升旅游应急救援能力。

六、严格执法,有力维护旅游市场秩序

县政府有关部门和有关单位要综合治理旅游市场。旅游、公安、工商等部门要建立旅游市场综合监管机制,开展旅游市场环境专项整治,重点整治行业垄断、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为,查处非旅游企业未经批准擅自经营或者以商务、考察、培训等方式变相经营旅游业务的行为。针对游客网络预订比例上升的特点,坚决查处无资质“黑网站”,严格管理在线旅游经营和服务行为;针对自主出游比例较高的特点,规范旅游景区接待秩序,提升接待服务水平,整顿旅游景区周边环境。要畅通游客投诉渠道,建立、完善旅游投诉统一受理机制,做到有诉必应、有诉必处,坚守岗位,及时妥善处理旅游纠纷,有效化解矛盾。

七、循序引导,切实做好文明旅游宣传

旅游、宣传、教育、文化等部门要充分利用宣传媒体和交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,开展文明旅游、安全旅游公益宣传,营造文明旅游氛围,发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游。县政府有关部门和有关单位要重点做好对出境游客的文明宣传,坚持关口前移、重心下移,把好“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”等六关,将文明旅游提示覆盖到每一位出境游客。要依法制定对旅游不文明者的追责制度,共同创建文明有序的旅游市场秩序,营造良好出游环境。

 

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

            2015215

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2015215日印发

相关链接
网站地图