当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县环境保护大检查工作方案的通知

酉阳县人民政府  2015/3/4  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201511

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳自治县环境保护大检查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门,有关单位:

县环保局报送的《酉阳自治县环境保护大检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                        2015212

 

 

酉阳自治县环境保护大检查工作方案

 

为深入贯彻《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)精神,根据市政府办公厅《关于印发重庆市环境保护大检查工作方案的通知》(渝府办发〔201511号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党中央、国务院、市委、市政府以及县委关于加强环境保护工作的精神,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,进一步加强环境监管执法,切实开展环境保护大检查工作。依法严厉打击环境违法行为,全面深入排查环境风险隐患,对各类突出环境问题查处整改到位。在全县环境保护“四清四治”专项行动工作基础上,摸清排污单位底数和环境管理薄弱环节,全面落实责任,认真自查自纠,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、司法联动、能力建设等工作基础,建立健全环境监管执法长效机制,保障县域环境安全。

二、检查内容

(一)排污单位污染排放状况。

在深入开展环境保护“四清四治”专项行动的基础上,以“四清四治”系统填报录入数据为底数,进行查漏补缺,全面检查各类环境污染源。重点检查以下几个方面:一是工业园区和重点排污单位(国控、市控、县控)的污染防治设施运行是否正常、污染物排放是否达标、固体和危险废物是否规范处置、是否存在环境风险隐患等;二是有色金属冶炼、电解金属锰、水泥、建材、化工、电石、造纸、酿造、制药、印染、污水处理、垃圾处置等行业排污企业的环境守法情况;三是矿山采选企业、危险废物产生(经营)单位的环境守法情况。

(二)各类资源开发利用活动对生态环境影响情况。

重点检查城乡集中式饮用水源保护区一级保护区内的违法违规建设项目及排污口,桃花源国家森林公园、巴尔盖国家森林公园、酉水河国家湿地公园、阿蓬江国家湿地公园、翠屏山市级森林公园、青华山市级森林公园、三黛沟大鲵自然保护区、大坂营市级自然保护区、乌江百里画廊等自然保护区和风景名胜区内的违法开发和建设活动等情况。

(三)违法违规建设项目清理情况。

重点检查建设项目环境影响评价和环保“三同时”制度执行情况。钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等行业,必须严格按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)的要求执行。

(四)阻碍环境监管执法“土政策”的清理废除情况。

重点检查是否存在以实行“封闭式”管理或者以事先报告、限制执法次数等方式干预、阻挠、妨碍环境监管现场执法检查等情况,是否存在违反排污费征收使用管理规定,擅自减免征收排污费或者采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准等情况,是否存在环保乱收费现象。

(五)群众举报投诉重点案件或长期未得到根治的突出环境问题整改情况。

针对群众反映强烈、投诉次数较多、存在问题较重的热点难点环境问题,建立完善协调解决机制,促进部门协作,加大联动力度,最大程度地解决群众投诉环境污染问题,有效维护群众合法环境权益,切实提高公众环境满意度。全县2015年环境保护“四清四治”专项行动以及整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动纳入此次环境保护大检查工作同步开展。

三、工作措施

(一)加强领导,成立机构。

县政府成立环境保护大检查工作组(以下简称工作组),由县政府分管领导任组长,县政府办联系副主任、县环保局局长任副组长,县发展改革委、县经济信息委、县城乡建委、县农委、县公安局、县国土房管局、县市政园林局、县卫生计生委、县工商局、县安监局、县林业局、县质监局、县供电公司、县督查巡察办、县工业园区管委会、县华茂公司等部门和单位主要负责人为成员。负责统一指挥、协调全县环境保护大检查工作,研究解决有关重大问题。工作组下设办公室在县环保局,由县环保局局长兼任办公室主任,负责环境保护大检查日常事务,重大问题及时向县政府报告。工作组不定期召开专题会议,通报工作进展情况,研究解决有关问题。各成员单位务必高度重视,落实分管负责人具体抓,指派专人作为联络员负责有关联络工作,及时向工作组办公室汇报工作开展情况。

(二)明确任务,落实责任。

健全完善各有关部门和单位共同参与的环境保护大检查联合工作机制,安排专项工作经费,保障大检查工作有序开展。工作组成员单位要充分发挥各自职责,加强协调配合,坚持定期协商、联合检查、联合办案制度和环境违法案件移送、移交、移办制度,积极做好有关工作,集中解决一批群众反映强烈的突出环境问题,实实在在惠及民生,积极促进社会和谐。

县环保局要牵头做好综合协调和组织工作,联合有关单位开展环境保护大检查工作。

县发展改革委要进一步加大产业结构调整力度,把好项目立项和审批环节准入关,并运用投资拉动、结构调整等手段,推动企业减排和重污染企业搬迁改造。

县经济信息委负责做好工业企业的监督检查,对国家规定淘汰的落后产能进行清查,加大淘汰落后产能力度,配合县环保局加大不规范工业燃煤锅炉的整治工作力度,推进工业企业实施清洁生产和有关企业环保搬迁。

县城乡建委和县华茂公司负责建筑施工扬尘污染控制工作,积极推进乡镇生活污水和生活垃圾处理设施建设,加强日常监管。

县农委负责畜禽养殖污染和农业面源污染防治,牵头依法取缔农村饮用水源保护区和畜禽禁养区内的畜禽养殖业,推进秸秆综合利用,加强秸秆露天焚烧的监管。加强农牧业生产过程中的污染防治工作;加强水生生物资源保护,依法查处破坏水生野生动植物和种植资源的违法行为。

县公安局负责依法对构成违反治安管理的环境违法行为的主管人员和其他直接责任人员予以治安处罚,对涉嫌环境污染犯罪的案件依法及时立案侦查。协同县环保局推进环境保护法律法规的有效实施。

县国土房管局负责加强非煤矿山监管,对未通过环境影响评价的非煤矿山(已建非煤矿山延续除外)不予审批颁发采矿许可证,对依法关闭的非煤矿山及时注销或吊销采矿许可证。加强房地产开发项目用地监管,对未经修复的污染土地不予审批开发供地,对污染企业关闭或搬迁后的原址土地,根据污染鉴定情况确定是否可用于房地产开发。进一步加强自然保护区土地使用的监管工作。

县市政园林局负责建筑垃圾运输车辆密闭运输整治、建筑垃圾消纳场规范设置与建设、城区垃圾露天禁烧整治等,加强城区道路清扫保洁。

县市政园林局、县水务局、县环保局、县城乡建委等部门共同负责,加强对城乡生活污水和垃圾处理设施运营的监管,做好排水许可管理,取缔县城区内的畜禽养殖场,彻底整治集中式饮用水源保护区内的生活污水排污口。

县卫生计生委负责加强对医疗卫生机构医疗废物的监管,督促实施规范处置,会同县环保局开展重金属企业周边人群的健康风险监测。

县工商局负责严格把好市场主体准入关,推进部门信息共享,加强流通领域车用成品油质量监管,严厉打击销售不合格车用油品、销售国家明令淘汰并停止销售油品的违法行为。

县安监局负责督促危险化学品企业落实风险防范措施,严防安全事故发生,深化重点行业领域的安全专项整治,严厉打击非法违法生产经营行为,对存在重大安全隐患的尾矿库要责令停产整改、暂扣安全生产许可证,并督促被取缔关闭尾矿库的企业落实闭库资金,限期履行闭库手续。

县林业局、市政园林局负责加强自然保护区内的建设管理,从严审批涉及自然保护区或风景名胜区的各项行政许可事项,严厉打击破坏、侵占自然保护区或风景名胜区资源的违法行为。

县质监局负责对已决定取缔关闭的企业依法撤销生产许可,对已转产、停产的企业依法注销生产许可,对停产整治或限期治理的企业暂停受理生产许可证申请和企业实地核查工作,依法严肃查处生产或销售无生产许可证产品的违法行为。

县供电公司负责依法对停产整治、关闭和淘汰企业采取限电、停电、断电等有效措施。

县督查巡察办负责工作进度跟踪督查,严格时间节点,及时报送督查情况,定期进行书面通报。

各乡镇人民政府、各街道办事处、各工业园区管委会负责完成各自辖区内的环境保护大检查工作,配合有关部门开展相关工作。

县财政局、县交委、县商务局、县规划局、县司法局、县移民办等单位要切实依照法律、法规规定履行各自职责,并做好有关配合工作。

(三)严格执法,查处到位。对没有污染防治设施、污染防治设施与生产设施不配套或因管理问题造成污染物超标排放的,应列出环境问题及违法企业清单,研究提出整改措施、期限和要求,及时报送工作组办公室。对新发现的环境违法行为,按照《环境保护法》严肃查处。对不符合国家产业政策,应淘汰的落后生产工艺要依法予以关停或淘汰。对恶意违法排污行为,发现一起坚决查处一起,对偷排偷放和非法排放含重金属、持久性有机污染物或有毒物质、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为依法从重处罚(按日计罚、查封扣押、限产或停产整治),涉嫌环境污染犯罪的及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)完善档案,运用成果。建立完善“一企一档”(含企业基本信息、地理坐标、建设项目情况、污染防治设施情况、现场检查情况、违法行为处理情况等)环境管理制度。对应查未查的、隐瞒问题的应及时纠正,督促限期整改。及时总结大检查工作经验,不断更新“四清四治”数据管理系统等污染源数据库信息。

(五)强化督查,严格考核。县督查巡察办要会同工作组办公室组织力量适时开展跟踪督查,实行倒逼推进,及时发现薄弱环节和存在的问题。对排查整改不到位、查处违法行为不力的,进行通报批评并约谈单位主要负责人。对违反环保法律法规造成严重环境污染或不依法履职、甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映的强烈问题长期得不到根本解决的,依法依纪追究有关人员责任。此次大检查工作纳入年度环保工作目标考核重要内容。

(六)编制信息,及时报送。

各成员单位在开展大检查工作期间,要围绕检查重点、开展情况、经验做法和实际成效等方面,每月25日前向工作组办公室报送工作开展情况。工作组办公室要做好信息统计和分析工作,每月底前向市环境保护大检查工作组办公室报送工作开展情况。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(21日—215日)。各成员单位要认真研究,制定具体方案,明确措施,细化任务,落实人员,配套设备,并给予必要的资金保障。认真填报《酉阳自治县环境保护大检查联系人员信息表》(附件1),于213日前报送工作组办公室。

(二)排查整治阶段(216日至1115日)。全面深入开展环境保护大检查工作,严肃查处环境违法案件,集中整治污染隐患企业,认真填报《酉阳自治县环境保护大检查基本情况汇总表》(附件2),于430日前报送县工作组办公室。各成员单位分别于325日、625日和925日前向工作组办公室报送第一、二、三季度工作进展情况,1125日前报送大检查工作总结并完成数据录入工作,并认真填报《酉阳自治县环境保护大检查季度情况报表》(附件3)。

(三)总结提高阶段(1116日至1130日)。各成员单位在全面开展排查整治的基础上,及时总结工作经验,积极探索新时期新形势下的环保工作长效机制。工作组办公室于1130日前将工作开展情况分别报送县政府和市环境保护大检查工作组。

工作组办公室联系人:张耀      电话:75552369  

邮箱:834018278qq.com       传真:75559927

 

附件:1.酉阳自治县环境保护大检查联系人员信息表

      2.酉阳自治县环境保护大检查基本情况汇总表

      3.酉阳自治县环境保护大检查季度情况报表

         附件1-附件3.doc

 

 

 

 

抄报:市环境保护局;

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室      2015212日印发

相关链接
网站地图