当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见

酉阳县人民政府  2015/4/24  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201541

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门,有关单位:

为深入贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发201424号)和《重庆市人民政府办公厅进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发20153号)精神,切实加强以松材线虫病为主的重大林业有害生物防控力度,落实好各项监测预防措施,保护森林资源,维护生态安全,建设生态文明,现就进一步加强林业有害生物防控工作提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。立足生态保护发展区功能定位,以减轻林业有害生物灾害损失、促进现代林业发展为目标,政府主导,部门协作,社会参与,加强能力建设,健全管理体系,突出科学防治,提高公众防范意识,为实现生态保护发展目标提供重要保障。

(二)工作目标。2020年,全县主要林业有害生物成灾率控制在3‰以下,无公害防治率达到85%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%,力争实现松材线虫病零发生,其他检疫性有害生物得到有效控制。

二、主要任务

(三)完善监测预警机制。加强县、乡镇(街道)、村三级监测体系建设,着力提升监测预警能力,全县每5年组织开展一次林业有害生物普查。乡镇(街道)林业站和国有林场要加强村级护林员和林场管护员考核管理,切实做好辖区内林业有害生物监测调查工作,及时通过网络向县林业局森林病虫防治检疫站报告监测调查结果,松材线虫病每月实行零报告制,确保监测数据真实有效。继续推行林业有害生物有奖举报制度,发挥公众参与监测和监督作用。

(四)建立检疫御灾体系。严格产地检疫,按照《重庆市森林植物检疫登记管理办法》规定,切实搞好涉检企业登记管理工作,强化重大林业检疫性有害生物的检疫封锁,加强木材加工企业生产、经营和涉木企业使用木质包装材料全程监管。切实规范林业植物及其产品调运检疫程序,严格执行省际间调运林业植物及其产品《检疫要求书》制度,严禁任何单位和个人未经批准擅自从疫区调运应施检疫的林业植物及其产品。深入开展林业植物检疫执法行动,完善多部门联合执法机制,严厉打击违规调运、经营、加工涉疫林业植物及其产品等违法行为。

(五)提升防治减灾能力。县、乡镇(街道)建立重大林业有害生物防治指挥体系,健全应急工作机制。做好常发重发林业有害生物防治物资储备,满足局部爆发性和危险性林业有害生物防治需要。对林业检疫性有害生物和重大生物灾害实行工程治理,实施无公害综合防治。

(六)推行社会化防治。支持从事森林、林木经营的单位和个人组建林业有害生物防治公司,可以参照微型企业予以资金、政策扶持,积极参与林业有害生物防治工程。鼓励防治行业协会、中介机构参与森防技术咨询、人员培训、信息服务、有害生物普查等工作。

(七)落实扶持政策。将林业有害生物普查、监测预报、检疫检验、预防和除治等经费纳入财政预算,以保障普查、监测、检疫、防治工作全面开展。按照国家有关规定落实防治作业人员接触有毒有害物质的岗位津贴和相关福利待遇,提高从业人员工作积极性。对预防和防治工作开展好的乡镇(街道)实行以奖代补,以监测和防治面积给予监测防治补助。

(八)加强队伍建设。在县林业局森林病虫防治检疫站现有人员编制内,充实引进专业技术人才,增强森防技术力量。加大乡镇(街道)林业站基础设施和林业队伍建设,强化森防知识培训,提高森防专业素质和履行森防工作的能力。优化村级护林员人员结构,完善村级护林员业务和作风建设,杜绝拿钱不做事的现象,最大化发挥基层护林员的职能和作用。

三、组织领导

(九)落实防治责任。各乡镇(街道)是松材线虫病等重大林业有害生物灾害防治的责任主体,要层层签订松材线虫病等重大林业有害生物灾害防控目标责任书,建立健全防治领导机构。林业、农业、城乡建设、水务、交通、园林等部门要切实做好所辖领域的林业有害生物防治工作。交通运输部门要加强对运输林业植物及其产品的管理,对未依法取得植物检疫证的,应禁止运输。经济信息、城乡建设等部门要将依法提供植物检疫证书作为有关企业和单位采购,使用涉木产品(含包装物)合同的重要内容。工商部门要积极配合林业检疫机构对货物集散地、市场进行检疫检查。科技部门要将重大林业有害生物防治的科研与推广作为重点支持内容。林业、公安、交通运输等部门要建立疫源疫木封锁联防机制,加大涉疫刑事案件的查处。

(十)严格监督考核。将林业有害生物成灾率、无公害防治率、测报准确率和种苗产地检疫率纳入对县林业局和乡镇(街道)年度目标考核内容,对松材线虫病预防不力,监测不到位,造成疫情扩散的,实行一票否决。制定松材线虫病等重大林业有害生物灾害防控责任追究办法,对因失职渎职造成重大经济和生态损失、未完成防治工作目标的,依法依规追究相关人员责任。对监测预防工作不力,造成较大林业有害生物灾害的乡镇实行跟踪督查、限期整改和诫勉约谈制度。

 

 

 

                  酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

    2015421

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室   2015422日印发

相关链接
网站地图