当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于做好行政审批项目清理公开工作的通知

酉阳县人民政府  2015/4/24  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

                                     酉阳府办发〔2015〕42号
                                  酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室
                                 关于做好行政审批项目清理公开工作的通知
县府各部门,有关单位:
    为深化行政审批制度改革,切实增强行政审批公开度和透明度,提高全县政务服务管理水平,根据《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)精神,按照全市2015年机构编制暨行政审批制度改革工作会议安排部署,经县政府同意,现就做好行政审批项目审批清理公开有关工作通知如下。
    一、基本要求
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中三中四中全会精神和党中央、国务院决策部署,加快转变政府职能,坚持依法行政,推进简政放权、放管结合,规范行政审批行为、提高审批效率,激发市场社会活力、营造公平竞争环境,减少权力寻租空间、消除滋生腐败土壤,确保行政审批在法治轨道运行,进一步提升政府公信力和执行力,建设创新政府、廉洁政府和法治政府。
    二、工作重点
    (一)全面清理。各部门各单位要对本单位承担并实施的行政审批项目进行全面清理并逐项列出清单。要结合2013年以来,市政府取消下放行政审批项目目录,对市政府已经明确取消的审批项目,所涉县级对应审批要及时取消,对市上已明确下放或部分下放到区县政府审批的项目,要及时逐一核实是否纳入到本级对应部门审批项目清单之内,未纳入的必须及时对接市级对口部门承接到位。要区别做好行政许可类审批项目、非行政许可类审批项目、涉民众服务审批项目和审批中介服务类项目等清理,各类审批和每个审批项目都必须清楚标明审批依据的法律法规和政策文件名称、条款内容等具体规定。
   (二)集中审批。各有权审批部门单位必须严格按照县政府办公室《关于印发酉阳自治县深化行政审批两集中两到位改革工作实施方案的通知》(酉阳府办发〔2015〕3号)要求,集中到县行政服务中心开展审批工作。各有权审批部门单位要健全完善行政审批专人分管制度、限时审批承诺制度、窗口接办件人员考核管理制度等制度体系,着力提高审批效率。县行政服务中心管委会办公室要加强窗口服务人员的管理,规范服务行为,树好窗口形象。大力推进并联审批改革和投资核准备案管理改革,要尽快拟定并联审批改革和投资核准备案管理改革实施方案并组织实施。由县政府办牵头,县发展改革委、城乡建委、卫生计生委、文化委、国土房管局、规划局、工商局、公安局等负责,推进建设项目、企业市场准入、重点投资项目等领域的并联审批改革;县发展改革委、城乡建委牵头,以建设、投资等领域为突破口,分类提出简化审批环节、缩短审批时限、提高审批效率等具体办法,推进企业投资、政府投资核准和备案管理改革。各有权审批部门要结合审批项目性质特点、民生影响程度等具体情况,积极探索委托授权审批、区域代办、集中会办和送服务上门等便民利民审批服务办法措施。
     (三)依法公开。依法全面公开行政审批信息,切实保障申请人知情权,规范行政裁量权,实行“阳光审批”。各部门单位要在全面系统清理审批项目、规范整合审批流程、合理确定审批承诺日期等相关内容的前提下,逐项规范填写《酉阳自治县行政审批项目(事项)表》(附件1)、经部门单位班子集体审定、行政主要负责人审签并加盖部门单位印章,提交县行政服务中心汇总,报县政府法制办进行合法性审查后,交由县政府电子政务管理中心在县政府公众信息网公开发布。县行政服务中心要建立完善行政审批项目信息公开动态管理制度,各部门单位要严格按照程序及时提供审批项目调整变更情况并送审后交由县政府电子政务管理中心及时更新。除涉及保密、个人隐私保护等需要外,各项行政审批推进情况应当采取链接县政府公众信息网、行政审批大厅显示屏和查询触屏等媒介予以公开。未入驻行政服务中心部门单位的相关审批工作,要结合实际积极探索网上审批等方式,确保审批服务公开透明、快速高效和方便快捷。
    三、工作要求
    (一)高度重视。行政审批制度改革是党中央、国务院立足经济社会发展新常态、着眼改革发展全局、加强党风廉政建设、全面激发发展活力、释放改革红利的重大改革事项。2015年是中央确定的全面深化改革的关键之年和攻坚之年,行政审批制度改革作为全面深化改革的重要组成部分,将作为市上对区县实绩考核的重要内容,并且将对非行政许可类审批项目、行政审批中介服务类项目的清理及处理情况进行专项审计检查。各有权审批部门单位主要负责人必须站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,必须严格照中市和县政府部署安排,在2012年第一次集中清理公开成果的基础上,迅速组织精干力量,集中时间合力攻坚,强有力组织开展行政审批项目清理规范和公开工作。
    (二)严格责任。县编办要切实履行牵头责任,加大统筹协调力度,确保清理工作高效有序推进。各有权审批部门主要负责人必须切实承担起本次行政审批项目清理、审批流程优化、并联审批改革和备案核准改革及依法公开等各项工作的主要责任,亲自安排部署、亲自督促检查、亲自组织审查审核。县督查巡察办、县行政审批服务中心要切实加大对各部门单位清理审核公开等工作推进的督促检查力度,严格执行每半月一次汇总、一次全县通报的督查制度。县政府法制办要组织力量,统筹部门机关科室专业人员,及时组织开展合法性审查工作,确保各审批公开项目及时、准确、依次公开到位。
     (三)严格时限。按照全市行政审批制度改革工作年度推进时序,结合我县改革发展需要,各有权审批部门单位须在5月10日前全面完成清理、分类、表格录入、内部审核等环节工作,将附件1、附件2交县行政服务中心,5月15日前县行政服务中心汇总清理结果后,报县政府法制办审查。5月16日至7月15日,县政府法制办对相关部门单位提交成果组织开展集中会审。7月15日至25日,各有权审批部门单位按照县政府法制审核情况,进一步修改完善后将电子版送交县政府电子政务管理中心公开。本次行政审批项目清理规范和依法公开工作,工作量大、时间紧迫、要求严格,请各部门单位严格时限要求,严把时间节点,确保工作质量,结合本部门本单位行政审批项目清理工作实际,强化统筹兼顾、创新方法机制、科学组织实施,高效优质推进行政审批项目清理规范和依法公开工作。
    特此通知

相关链接
网站地图