当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于开展乡镇(街道)消防执法监管改革试点工作的通知

酉阳县人民政府  2015/5/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 

酉阳府办20155

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于开展乡镇(街道)消防执法监管改革试点工作的通知

 

有关镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门,有关单位:

为改革基层消防安全管理模式,落实责任,强化预防,整治隐患,夯实基础,提升火灾防控能力,提高公共消防安全水平,有效预防火灾和减少火灾危害,根据《重庆市人民政府办公厅关于开展乡镇消防执法监管改革试点工作的通知》(渝府办〔20151号)要求,经县政府同意,现就我县开展乡镇(街道)消防执法监管改革试点工作有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中全会和市委四届五次、六次全会精神,按照《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发201146号)、《重庆市人民政府关于加强和改进“十二五”消防工作的意见》(渝府发〔201252号)和《重庆市人民政府关于改革乡镇执法监管强化公共服务试点工作的决定》(重庆市人民政府令第198号)有关要求,以提升乡镇(街道)消防安全监管水平为着力点,按照合法合理、权责一致、高效便民的原则,通过明确法定职责、规范委托执法职权等形式,切实加强基层消防安全网格化管理,夯实镇街火灾防控基础,为服务社会经济发展创造良好的消防安全环境。

二、试点范围

龙潭镇人民政府、龚滩镇人民政府、麻旺镇人民政府、李溪镇人民政府、丁市镇人民政府、酉酬镇人民政府、桃花源街道办事处、钟多街道办事处开展消防监督执法试点工作。

三、试点内容

(一)受委托执法主体。县公安消防大队要委托乡镇人民政府(街道办事处)以公安消防大队名义行使行政执法职权,受委托的乡镇人民政府(街道办事处)要健全消防行政执法责任制和执法工作制度,明确专门的执法工作机构,配备与工作任务相适应的专(兼)职人员,其中具有行政执法资格的人员不得少于2名。

(二)受委托执法权限。监督检查范围:受委托乡镇人民政府(街道办事处)可对本区域内公安消防机构和公安派出所列管单位以外的其他机关、团体、企业、事业单位和个体工商户遵守消防法律、法规、规章的情况进行监督检查。行政执法权范围:受委托乡镇人民政府(街道办事处)行使行政执法职权只限定于监督检查权、责令改正权和部分处罚权。其中,监督检查权,按照消防法律、法规和规章规定在委托执法范围对单位和个体工商户开展消防监督检查;责令改正权,对发现的火灾隐患和消防安全违法行为,有权要求违法行为人改正;部分处罚权,对单位、个人(个体工商户)存在违反《中华人民共和国消防法》第六十条、第六十三条和第六十七条规定的行为,处以五十元以下罚款或者警告,适用简易程序当场作出行政处罚决定(见附件1)。发现违法行为不属于其法定职权或者委托职权范围的,应当提请委托单位依法对违法行为人作出行政处罚。

(三)受委托执法方式。公安消防大队与试点乡镇人民政府(街道办事处)要在合法、自愿的前提下签订《行政执法委托协议书》(见附件2),明确委托执法的具体范围和权限,并自签订之日起5日内县公安消防大队要将《行政执法委托协议书》送市公安局消防局和县政府法制办备案。受委托的乡镇人民政府(街道办事处)应当按照日常管理职责分工和落实“一岗双责”责任制要求,明确相关领导和安监办(专职消防大队)负责委托执法的组织实施,并承担相应责任。

(四)委托执法程序。受委托乡镇人民政府(街道办事处)行政执法人员在委托范围内开展日常消防监督检查,应如实填写《乡镇(街道)消防安全检查记录》(见附件3),对发现的火灾隐患和消防安全违法行为应当督促当事人及时改正,对依法需予以行政处罚的,应填发《当场处罚决定书》(见附件4),并送达当事人。行政罚款严格执行“罚缴分离”“收支两条线”管理制度,按财政管理规定统一上缴国库。

(五)委托执法责任。公安消防大队对受委托乡镇人民政府(街道办事处)行政执法行为进行监督。受委托乡镇人民政府(街道办事处)行政执法行为存在过错、情节严重的,县公安消防大队可以解除行政执法委托协议。受委托乡镇人民政府(街道办事处)超越委托权限和范围行使行政执法职权或将委托的行政执法职权再委托给其他组织或个人行使而产生的法律后果,由受委托乡镇人民政府(街道办事处)自行承担。

四、工作要求

(一)加强组织领导。改革试点工作是在新形势下对消防安全监管综合执法模式的有效探索,是落实公共消防安全责任,规范和加强城乡消防监管的一项重要举措。试点乡镇人民政府(街道办事处)要高度重视,根据实际认真抓好试点工作,切实推动政府职能转变与管理创新。

(二)加强培训指导。受委托乡镇人民政府(街道办事处)要切实加强行政执法队伍建设,选配素质好、能力强的干部到行政执法岗位,并建立执法公开和案件报告制度。县公安消防大队要加强对受委托对象行政执法人员的业务培训,每年对执法人员开展不少于20学时的执法业务培训,切实提高执法人员依法行政、依法办事的能力和水平,确保遵纪守法、秉公执法。

(三)加强执法监督。受委托乡镇人民政府(街道办事处)要建立行政执法检查、违法投诉举报、行政执法责任追究等制度,开展形式多样的行政执法监督活动,对行政执法人员的执法情况进行量化考核,及时发现并纠正执法人员在执法过程中出现的问题。县公安消防大队要加强对受委托对象在执法人员执法资格及执法程序的合法性、处罚依据及行政执法文书应用的正确性等行政执法工作的监督。县消防安全委员会要制定行政执法责任追究制度,将行政执法工作纳入社会治安综合治理目标考核体系。

(四)加强联合执法。县公安消防大队要积极探索联合执法,健全执法信息共享、执法联席会议、案件移送管辖、案件首接负责等执法管理制度,建立起分工明确、责任到位、优势互补的执法联动保障体系,形成城乡一体、上下结合的消防安全执法格局,逐步解决公安消防大队与乡镇人民政府(街道办事处)之间存在的权责不一、协调不够、效率低下、监管缺位等问题,共同维护社会和谐稳定。

本通知自印发之日起施行。

 

附件:1.委托给乡镇(街道)的消防执法权限

2.行政执法委托协议书

3.乡镇(街道)消防安全检查记录

4.当场处罚决定书


 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                 2015429


 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

相关链接
网站地图