当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳土家族苗族自治县交通委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

酉阳县人民政府  2015/5/19  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201553

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳土家族苗族自治县交通委员会

 

主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

    《酉阳土家族苗族自治县交通委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》已经县编委会审定并报县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

201558

 

 

酉阳土家族苗族自治县交通委员会

 

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共酉阳土家族苗族自治县委酉阳土家族苗族自治县人民政府关于印发酉阳土家族苗族自治县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(酉阳委发〔201437号),设立酉阳土家族苗族自治县交通委员会,为县政府工作部门。

一、职责调整

取消已由国家、重庆市和本县依法公布取消的行政审批事项;承接国家和市政府、县政府职能转变需要承担的其他职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输法律、法规、规章和方针政策,起草全县涉及交通行业发展的地方性法规、章程,制定有关实施细则、管理规定和改革方案,并监督执行;负责交通运输经济运行监测,研究交通运输业发展趋势和重大问题;指导交通行业的体制改革和结构调整。

(二)根据国民经济和社会发展以及社会主义新农村建设需要,拟订全县综合交通发展战略,构建综合交通运输网络;组织编制综合交通运输体系规划,统筹衔接平衡铁路、公路、水路、民航等规划,并组织实施;组织编制公路建设、航运发展、港口布局、岸线使用、枢纽站场、运力调整等专项规划,并组织实施;负责交通行业综合统计工作;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。

(三)负责全县交通运输行业管理,综合平衡全县交通运力;培育和管理发展交通运输市场;组织公路、水运、公共客运、出租车等各种运输方式,协调市垂直管理的海事、民航、铁路等管理机构的涉地相关工作。

(四)承担全县道路、水路运输市场监管责任;组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范,并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。

(五)承担全县所辖地方水域交通安全监管责任,指导及协调全县水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航及危险品运输监督管理工作;负责和协调船员管理有关工作;负责地方管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(六)负责铁路、民航重大项目协调工作;负责提出全县铁路、公路、水路、民航固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按市交委、县政府规定权限审批和核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责所属单位国有资产的监督管理。

(七)承担全县公路、水路建设市场监管责任;拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准,并监督实施;组织协调全县高速公路、地方公路、港口、码头、航道、枢纽站场等交通基础设施建设的工程质量和安全生产监督管理工作,并指导其养护和维护;依法负责收费公路管理。

(八)承担交通运政、路政、港航执法管理工作的组织、指导、协调和监督责任。

(九)负责新技术、新工艺和新材料在交通行业的推广和应用,促进交通科技进步;指导道路和水上运输行业环境保护和节能减排工作;组织和管理交通运输行业的信息化建设;开展交通行业职业技能培训工作。

(十)指导水陆行业安全生产和应急管理工作;协调全县交通重大、特别重大突发公共事件的应急管理和处置;做好重点物资、紧急客货运输和高峰客运的组织协调工作;承担交通国防动员有关工作。

(十一)负责交通行业对外交流工作,指导利用外资工作。

(十二)承担交通行业精神文明建设职责。

(十三)承办县政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县交通委员会设8个内设机构。

(一)办公室

组织协调机关日常运转,负责重要会议的组织和重要文件的起草;负责文秘、值班、政务信息、政务督查、办公自动化、机要、保密、信访、档案、目标管理、建议意见和提案办理、对外宣传、精神文明、计划生育、督办工作;负责机关后勤服务管理工作。

(二)组织人事科

负责机关和所属单位干部人事、劳动工资、机构编制工作;负责离退休人员管理服务工作;负责机关和所属单位考评、考核、职称评定报批、后备干部选拔、教育培训工作;组织开展职业教育、继续教育、技能培训和岗位培训,参与下属企事业单位的机构调整和企业改制工作;负责党建、工会、共青团、妇联等工作;协助党组抓好机关及所属单位党风廉政建设、基层党组织建设、班子建设和党员管理;配合有关部门纠正行业不正之风,查处党员、干部的违纪案件;督促、检查各基层党组织执行交委党组的决议、决定情况。

(三)财务审计科

负责机关财务管理和会计核算工作,指导系统所属单位财务管理和会计核算工作;负责编制交通行业预算决算;负责交通建设资金、管理养护经费计划及安排所属单位拨款;管理信贷以及与税收、利用外资有关的财务工作;承担机关和所属单位的财务及资产监管工作;指导系统单位内审工作,拟定内审制度;组织实施委属单位离任经济责任审计、交通专项资金审计、政府投资交通建设项目的审计工作。

(四)规划科(挂交通战备办公室)

负责《国防法》《国防交通条例》的贯彻执行;组织和统筹综合交通规划、计划的编制;拟订综合交通规划和综合交通建设规划及其子规划,提出有关专项资金投资政策和资金安排建议并监督实施;负责交通重点项目建设的前期工作和后期评估工作;负责扶贫、旅游交通项目有关工作;负责争资立项、招商引资和融资工作,开展对外经济技术合作与交流;负责港口和港航设施建设使用岸线的布局规划,审核、转报由市审批的岸线使用;承担交通运输行业统计、预测、信息工作;负责交通桥梁、渡口的管理和保护工作;负责做好战时车船的调配和路桥预备方案;负责修改、制作交通控制点或水准点的公路图、航运图、公路地形图。研究全县交通发展战略和产业政策,负责交通行业改革与发展调查研究;指导交通行业的体制改革和结构调整;负责史志、年鉴及内部刊物的编发工作。

(五)建设管理科

负责全县公路和铁路工程建设项目行业管理;承担全县公路、水路、枢纽站场等交通基础设施建设相关政策和技术标准草拟工作;负责陆上交通基础设施大中型和重点工程项目初步设计文件审查;指导公路定额和质量监督工作;负责公路、枢纽站场等交通基础的设计管理并监督实施;负责指导水运设施的维护和航道养护工作;负责全县农村公路施工建设、竣工验收等管理及考核工作。

(六)公路养护管理科

负责全县公路养护的管理;指导公路养护和路政监督管理工作;指导港口经营和港口、航道等水运设施的维护及养护工作。

(七)法规安全科

组织宣传贯彻交通法律法规;负责交通地方性法规、行政规章制度的起草、组织、协调工作,承担机关规范性文件审查;负责管理、指导交通行业的执法监督、执法队伍建设和执法违纪行为查处工作;负责行政复议、行政诉讼等法律事务;负责所属企业管理,指导交通行业企业结构调整。

负责交通行业安全监督管理工作。编制交通行业安全应急救援预案并组织实施;负责委属单位的安全监督管理和指导工作;协助有关部门处理委属单位交通重大事故的调查和伤亡事故统计分析,工伤安全事故调查处理;负责组织行业安全知识培训和安全大检查;负责交委系统社会治安综合治理工作。

负责全县综合运输的行业管理,综合平衡全县交通运力。组织编制和监督实施交通运输发展规划、运力和线网布局规划,参与拟订物流业发展战略和规划;负责全县综合运输市场监管和节能减排。组织协调公路、水运、铁路、民航等运输方式的衔接;组织和监督实施重点物资、大宗物资、紧急客货运输调控和春运工作;负责汽车出入境运输管理,配合有关部门研究制定运输价格和收费标准;指导道路和水路运输经营资质管理;指导机动车维修、客货运站场的管理。

(八)铁路民航建设发展科

负责拟订全县地方铁路、民航发展政策,编制全县铁路线网、民航机场、铁路和航空枢纽专项规划;协调推进全县铁路项目、民航机场项目建设;负责培育航空市场和航线;协调管理铁路、民航运输工作。

四、人员编制和领导职数

酉阳土家族苗族自治县交通委员会机关行政编制16名。其中:主任1名,副主任3名。内设机构领导职数8名。纪检组长按县委有关规定配备。

机关工勤编制2名。

五、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。《酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发县交通委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知(酉阳府办发201033号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室    201558日印发

相关链接
网站地图