当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳土家族苗族自治县水务局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

酉阳县人民政府  2015/5/29  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201563

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳土家族苗族自治县水务局

 

主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

    《酉阳土家族苗族自治县水务局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经县编委会审定并报县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2015518

       

酉阳土家族苗族自治县水务局

 

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共酉阳土家族苗族自治县委酉阳土家族苗族自治县人民政府关于印发酉阳土家族苗族自治县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(酉阳委发〔201437号),设立酉阳土家族苗族自治县水务局,挂酉阳土家族苗族自治县移民办公室牌子,为县政府工作部门。

一、职责调整

增加大中型水利水电工程移民工作职责;取消已由国家、重庆市和本县依法公布取消的行政审批事项;承接国家和市、县政府职能转变需要承担的其他职责。

二、主要职责

(一)负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行水利、水资源的法律、法规和规章及方针政策,研究提出水利发展战略和政策建议,起草地方性法规和规章,组织编制重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源的统一监督管理,拟定水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;按规定开展水资源调查工作,参与拟定水能资源开发利用和水能资源管理规章制度,指导乡镇(街道)供排水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟定重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导城市污水管理工作,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市地下水资源管理保护工作。

(四)负责计划用水、节约用水工作。拟定计划用水、节约用水政策,编制计划用水、节约用水规划,拟定有关标准并监督实施,指导和推动节水型社会建设工作。

(五)承担水利工程建设与运行安全监管的责任。负责水利工程建设与运行的监督管理,制定有关制度并组织实施;负责组织协调水利建设项目前期工作,指导水利建设市场的监督管理。

(六)承担水利突发公共事件应急管理的责任。负责防治水旱灾害,组织、协调、监督、指挥防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制防汛抗旱应急预案并组织实施,承担县防汛抗旱指挥部日常工作。

(七)负责大中型水利水电工程移民及后期扶持管理工作;负责大中型水利水电工程移民安置规划的编报工作;编制大中型水利水电工程库区和移民安置区基础设施建设规划并组织实施。

(八)指导水文工作。组织开展水文水资源监测、水文站网建设和管理,发布水文水资源信息、情报预报和水资源公报。

(九)组织、指导水域及其岸线、水利设施的管理和保护,以及江河、水库、滩涂的治理和开发,组织制定并监督实施防治水害规划和河道防洪调度方案,审查河道管理范围内工程建设方案,拟定河道清障计划和实施方案并监督实施,负责河道采砂的管理、监督和检查。

(十)负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施,承担水土流失的综合防治、监督测报的责任,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(十一)负责农村水利工作。组织协调农田水利基本建设和管理,组织指导农村饮水安全、节水灌溉、雨水集蓄利用等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设和农村水利技术推广工作;组织实施水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(十二)负责重大涉水违法事件的查处;协调、仲裁水事纠纷;负责全县水政监察和水行政执法工作。

(十三)负责指导全县水利队伍建设管理,负责水利教育和对外交流工作;组织拟定水利行业的地方技术质量标准和规程、规范并监督实施;组织水利科学研究和技术推广。

(十四)承办县政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县水务局设6个内设机构

(一)办公室

负责文秘、信息、督办、档案、信访、机要、保密、新闻宣传和组织会务工作;审核本局发出的文件,主持草拟全局性的文件、工作计划与总结;协助局领导对各科室工作进行综合协调,组织机关日常工作;负责机关规章制度的建设、精神文明建设及普法工作;负责机关的内保与安全工作;协助局领导做好局属事业单位领导班子及后备干部的管理;负责局机关和局所属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和社会养老保险工作;指导水利行业职工队伍建设和水利行业劳动保护;负责全县水利行业科技教育、职称评定、技术工人岗位等级考核、水电学会的工作;负责局机关党务、群团工作;负责局机关及局属单位的纪检、监察、审计、党风廉政建设和反腐败工作;负责局机关离退休人员管理和服务工作。

(二)计划财务科

拟定水利经济发展规划,拟定水利行业经济调节措施,对水利资金进行宏观调节和综合管理;提出有关水利的价格、财务等经济调节意见;负责编报和执行局机关财政预算;负责水利行业的财务、会计管理和统计工作;负责局机关财务工作,指导下属单位的财务工作;负责水利行业国有资产的管理体系建设和监督管理;参与分配下达水利资金计划,协同有关部门签订经济合同;对资金使用和水利工程项目进行审计监督。

(三)规划基建科

拟定水利发展战略、中长期发展规划和年度计划;负责水利建设前期工作管理;负责市级立项水利基础工程的项目建议书和可行性研究报告的报送;负责水利基本建设行业管理;负责水利在建工程的建设管理、质量管理、安全管理、经济管理和招投标工作;指导水利工程建设中的移民工作。编报中、小型水利工程建设的方针政策,对本县区域内的水利工程建设项目有关工程建设质量的法律、法规和强制性标准执行情况进行监督检查;参加并监督水利工程的阶段性验收和竣工验收;按照《水利工程质量事故处理暂行条例》确定的权限,参加有关工程质量事故的处理工作。

(四)水利水保科

负责水利工程的开发、利用、保护和整治;负责全县水利基本建设、除险加固的管理;组织协调中小型水利工程的建设和管理;指导农田水利基本建设和农村水利工程管理制度建设的改革;指导乡镇(街道)供水、农村人畜饮水、节水灌溉和灌区工作;负责已成水利工程的安全监管、防洪调度;负责农村饮水质量监督管理。承担水土流失综合治理工作;组织编制水土保持规划并监督实施,负责水土流失监测及有关滑坡、泥石流预警工作;审批开发建设项目水土保持方案并监督实施;负责查处水土保持违法案件,调解处理水土流失防治纠纷。

(五)水政水资源科(挂水政监察大队牌子)

负责宣传贯彻有关水利法规;负责办理有关水利方面的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件;承担水政监察和水行政执法工作;负责水资源的统一规划、管理和保护;拟定全县水量分配方案并组织实施;执行水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;负责水利政策研究,提出水利保护政策措施。

(六)安全生产质量监督科

负责水利安全生产质量监督管理;制定水利安全生产发展规划和质量控制目标;组织安全质量大检查和专项督查;负责水利生产经营单位安全设施的检测和质量控制管理综合评价;组织协调生产安全事故应急救援、处理、整改;监督、指导各乡镇人民政府(街道办事处)及水利相关企业的安全质量工作;负责水利系统安全质量信息交流。

四、人员编制和领导职数

酉阳土家族苗族自治县水务局机关行政编制为15名。其中:局长1名、副局长3名。内设机构领导职数6名。纪检组长按县委有关规定配备。

机关工勤编制2名。

五、其他事项

水资源保护与水污染防治的职责划分。酉阳土家族苗族自治县水务局对水资源保护负责,发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与酉阳土家族苗族自治县环境保护局协商一致;酉阳土家族苗族自治县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责,发布水环境信息并对其准确性和及时性负责。两部门要加强协调配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况。

六、附则

本规定由县机构编制委员会负责解释,其调整由县机构编制委员会按有关规定程序办理。原《酉阳土家族苗族自治县水务局主要职责、内设机构和人员编制规定》(酉阳府办发〔201048号)同时废止。

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室     2015519日印发

相关链接
网站地图