当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

酉阳县人民政府  2015/6/12  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201567

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于印发酉阳土家族苗族自治县城乡建设

 

委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

    《酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》已经县编委会审定并报县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

   

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2015522    

   

酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共酉阳土家族苗族自治县委酉阳土家族苗族自治县人民政府关于印发酉阳土家族苗族自治县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(酉阳委发〔201437号),设立酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会,酉阳土家族苗族自治县人民防空委员会办公室牌子,为县政府工作部门。

一、职责调整

划入县人防办职能;取消已由国家、重庆市和本县依法公布取消的行政审批事项;承接国家和市政府、县政府职能转变需要承担的其他职责。

二、主要职能

(一)贯彻执行国家、重庆市有关城市建设、工程建设、小城镇建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计业等城乡建设及民防的法律、法规、规章和方针政策;拟定城乡建设发展战略和中长期规划,并组织实施;负责城乡建设的行政执法和监督工作。

(二)负责推进统筹城乡建设。拟订统筹城乡建设意见并监督实施;拟订统筹城乡基础设施建设规划并监督实施;组织城乡建设重大问题研究。

(三)负责培育和规范城乡建设投融资市场。负责城市建设配套费的征收和管理;会同县财政部门筹集城市建设维护资金,编制年度收支计划,经县政府批准后安排下达;监督管理城市建设维护资金及其他专项资金的使用;负责城市基础设施项目概预算的监督管理。

(四)承担监督管理勘察、设计市场的责任。拟订规范勘察、设计活动的政策并监督实施;监督管理建设工程勘察、设计及从业资质和资格;负责工业和民用建筑的抗震设防和城市地下空间的综合开发利用;监督管理城市雕塑工作。

(五)承担监督管理建筑市场的责任。拟订规范建筑活动的政策并监督实施;管理建筑活动从业资质和资格;监督管理建设工程施工许可、质量、安全、工程监理、工程保险、工程担保、竣工验收等工作;监督管理建筑材料、建筑机械与设备的施工准入;指导新型建材和建筑机械与设备的推广;收集整理地方工程造价信息,监督指导各类建设标准定额的实施。

(六)监督管理建设工程招标投标活动。拟订建设工程招标政策并监督实施;管理建设工程招标代理机构资质;监督建设工程合同;管理评标专家库;监督管理建设工程交易市场。

(七)负责城市基础设施建设管理。拟定城市基础设施建设政策并组织实施;指导城市地下管网建设。

(八)负责全县重点工程建设监督管理。拟订重点工程建设政策并监督实施;会同有关部门确定重点建设工程项目;参与重点建设工程项目前期工作和资金平衡工作;负责或参与重点工程施工管理和突发事件的处理;负责县重点建设工程的目标考核;负责重点工程的统计和信息发布工作。

(九)负责住房建设和房地产开发建设综合开发管理。负责行业管理,编制城镇住房建设和城市建设综合开发的中长期计划和年度计划,并组织实施;负责房地产开发从业资质管理,审批开发项目转让、康居工程项目;负责组织实施城镇住宅区建设;参与住房制度改革、商品房预售、核价和物业管理。

(十)负责规范和指导村镇建设。编制村镇建设标准;指导村镇人居环境改善工作;指导农村基础设施和公共服务设施建设;指导农村住房建设和危房改造工作;指导历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村管理及保护建筑修复建设工作。

(十一)管理城乡建设系统对外经济技术合作和涉外工作;归口管理城乡建设系统所属企业;指导企业开拓县(境)外建筑市场及开展对外工程承包、劳务合作业务。

(十二)承担推进城乡建设科技进步的责任。负责城乡建设领域科研成果转化和新技术的推广应用;负责行业信息化、建筑智能化等管理工作;负责推进成品住宅建设和住宅产业化工作。

(十三)承担推进建筑节能的责任。负责建筑节能审查;指导公共建筑节能监管体系建设;指导既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用;负责推进绿色建筑工作;指导新型建材、环保建材和建筑机械与设备等的推广、应用;指导墙体材料革新工作。

(十四)承担人民防空工程建设、管理的责任;承担人民防空警报网建设和管理的责任;承担地下空间建设兼顾人民防空功能的综合协调工作;指导监督城市建设开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况;指导群众防空组织的建立和民防志愿者队伍的训练;参与地下空间建设和开发利用项目规划工作;监督管理结合民用建筑修建防空地下室的工作;组织民防演练;组织拟订并实施城市人民防空工程建设规划、计划;组织开展民防宣传教育和培训工作。

(十五)负责制定建设系统教育规划、人才规划,指导、管理建设人才培训及技术人员岗位培训工作;负责建设行业统计工作;负责全县城建档案管理工作。

(十六)负责委机关和直属事业单位的人事、劳资工作;指导城乡建设系统的审计、人事、劳资、社保及专业技术职称评聘工作。

(十七)承办县政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县城乡建设委员会设6个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、财务等机关日常运转工作;负责党务和政务日常工作的组织、协调、督办和目标管理;承担政务公开、安全保密、信访、议(提)案办理、计划生育、爱国卫生等工作;承担机关电子政务工作;承担年鉴和修志工作;承担机关学习、宣传、新闻发布等工作;联系城建档案管理工作。

负责草拟有关规范性文件;指导城乡建设法制宣传、法律服务;负责机关国有资产的管理,监督下属单位财务、审计、国有资产管理工作;承担综合统计工作。

负责机关和下属事业单位的干部人事、机构编制和队伍建设等工作;负责委管干部的培养、培训、考核、考察、任免工作;负责专业技术职称工作。

负责机关党务和群团工作;负责机关及下属事业单位退休人员管理工作。

(二)建设工程管理科

拟订勘察、设计咨询业发展战略、中长期规划、产业政策并监督实施;监督管理勘察、设计市场;监督管理勘察、设计质量和设计优化工作;管理工程勘察、设计企业资质和从业人员资格;管理城乡建设系统对外经济技术合作和涉外工作;归口管理城乡建设系统所属企业;指导企业开拓县(境)外建筑市场及开展对外工程承包、劳务合作业务。负责建设工程初步设计管理、施工图审查备案;监督实施设计标准;承担工业与民用建筑的抗震设防和城市地下空间综合利用工作;监督管理城市雕塑;承办城市建设配套费的征收和管理工作。

拟订建筑业发展战略、中长期规划、产业政策并监督实施;监督管理建筑市场;管理建筑业企业、工程监理企业、工程质量检测机构、工程造价咨询单位资质和从业人员资格;监督管理建设工程施工许可、监理、质量、施工安全、保险、担保、竣工验收等工作;监督管理建筑材料、建筑机械与设备的施工准入;指导新型建材和建筑机械与设备的推广;收集整理地方工程造价信息,监督指导各类建设标准定额的实施;监督管理建设工程招标投标工作;管理建设工程招标代理机构资质;监督建设工程合同;监督管理建设工程交易市场;处理建设工程招标投标投诉。

拟订建筑科技发展战略、经济技术政策、中长期规划和年度计划并监督实施;管理建设科研项目及经费;指导科技成果鉴定、转化、推广应用工作;指导建设行业新技术推广应用工作;承担行业信息化、建筑智能化等管理工作;承担推进成品住宅建设和住宅产业化工作;拟订地方城乡建设标准;拟订行业教育发展规划并监督执行;承担建设岗位培训工作。

拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;拟订地方建筑节能标准并组织实施;承担建筑节能技术认定工作;承担建筑节能审查;拟订能耗统计、能源审计和能效公示制度并监督实施;拟订公共建筑能耗限额;指导公共建筑节能监管体系建设;指导既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用工作;承担推进绿色建筑工作;指导新型建材、环保建材等的推广、应用,指导墙体材料革新工作。

(三)村镇建设管理科

编制村镇建设发展战略、政策、中长期规划及年度计划并监督实施;指导村镇建设和管理工作;编制新农村中长期建设规划及年度计划并监督实施;指导历史文化名镇保护建筑的修复建设;指导村镇人居环境改善工作;指导农村基础设施和公共服务设施建设;组织村镇建设试点,指导市级中心镇和重点示范镇建设;指导农村住房建设和危房改造工作;指导历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村和中国传统村落的申报和管理工作;承担村镇建设统计、目标考核等工作。

(四)城镇建设综合开发管理办公室

负责全县住房建设和城镇房地产开发的管理,编制住房建设和城镇房地产开发中长期计划和年度计划;研究制订住房建设和城市建设综合开发政策并组织实施;指导县城规划区棚户区改造和危旧房改造工作,拟订年度改造计划并监督实施;培育和规范房地产开发建设市场;管理房地产开发从业资质、项目转让、项目资本金和商品房预售资金,负责开发项目的审批;参与城镇住房制度改革、商品房预售和核价。

(五)重点建设办公室

拟订重点工程建设政策并监督执行;监督县重点建设工程的实施,负责县重点建设工程的管理协调和目标考核;会同有关部门确定重点工程项目;参与重点工程项目前期工作和资金平衡工作;参与重点工程施工管理和突发事件的处理;负责重点工程的统计和信息发布工作

(六)民防科

承担人民防空警报网建设和管理的责任;建立健全人民防空通信、警报建设和人民防空无线电管理制度并监督实施。承担地下空间建设兼顾人民防空功能的综合协调工作;承担人民防空工程建设、管理的责任。组织拟订并实施城市人民防空工程建设规划、计划;监督管理结合民用建筑修建防空地下室的工作。

负责人民防空指挥场所和人民防空指挥信息化建设;在发生重特大突发事件时利用人民防空指挥场所为政府提供指挥平台;负责民防经费计划、使用和管理;监督管理民防国有资产;拟订防空袭方案及实施计划;指导有关部门制订防护和抢险抢修方案;指导监督战备保障方案落实;指导监督城市建设开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况;参与地下空间建设和开发利用项目规划工作;指导群众防空组织的建立和民防志愿者队伍的训练;参与指导监督重要经济目标防护工作。组织开展民防宣传教育和培训工作。组织民防演练;组织人民防空工程及其他设备设施的开发利用和平战转换。承办县政府和上级部门交办的其他工作。管理民防信息保障中心。战时职责按重庆市人民政府、重庆市警备区、重庆市民防办的有关规定执行。

四、人员编制和领导职数

酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会机关行政编制15名。其中:主任1名、副主任3名。内设机构领导职数6名。纪检组长按县委有关规定配备。

机关工勤编制2名。

五、其他事项

酉阳土家族苗族自治县民防指挥信息保障中心由县政府办公室管理调整为县城乡建委管理。县民防指挥信息保障中心隶属关系调整其后机构规格、人员编制和经费渠道保持不变。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。原《酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》(酉阳府办发〔201040号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室     2015526日印发

相关链接
网站地图