当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于进一步加强林木采伐管理的通知

酉阳县人民政府  2015/7/3  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔201576

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

 

关于进一步加强林木采伐管理的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门:

为进一步加强全县森林资源管理,合理保护和利用森林资源,促进森林可持续经营,按照《重庆市人民政府办公厅关于加强林木采伐管理的意见》(渝府办发2014169号)文件精神,现就进一步加强我县林木采伐管理相关事宜通知如下:

一、林木采伐管理

一)加强林木采伐分类管理,放宽人工林、商品林、非林地上的林木采伐管理。严格国有公益林和公益林中的天然林采伐管理。采伐非林地上的林木不纳入森林采伐限额管理,不办理林木采伐许可证,由经营者自主经营、自主采伐。自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、河流两岸、水库周围、公路铁路两旁、乌江、酉水河两岸等区域的林木不能开展商品性采伐,从严控制上述区域的竹林采伐。

(二)强化林木采伐指标分配,严禁超限额采伐。县林业局以采伐限额为控制指标,按照公开、公正、公平的原则,将采伐指标科学分解落实到乡镇、街道、林业合作组织等。依法流转的森林、林木,其相应的采伐指标可随之流转。乡镇、街道应用好林木采伐指标,乡镇(街道)在执行森林采伐限额管理时,实行蓄积量控制,必须优先满足林农自用。发生森林病虫害、森林火灾、雨雪冰冻等重大自然灾害确需对林木进行清理的,其采伐限额可不分类型集中用于受害林木清理;限额不足的,可以按规定申请追加。

(三)强化林木采伐申请审批,高效便民。使用全市统一制作的林木采伐申请文书。采伐集体林木蓄积10立方米以下的,林权所有者或委托人(有书面委托书)可凭林木权属证明直接申请,并由县林业局委托乡镇(街道)办理林木采伐许可证,实行即申即批,特殊情况应在3个工作日内办结。县林业局直接审批采伐的,凭林权所有者提供的采伐申请、权属证明、采伐作业设计或简易设计及相关材料,在10个工作日内办结审批手续。竹林经营利用由经营者自主决策,不办理林木采伐许可证。工程占用林地的林木采伐审批凭占用征收林地审核(批)许可文书直接申请办理,林木采伐的申请者可以是拟使用林地单位(业主)或原林地使用权权利人,所采林木的处置权归原林地使用权权利人。古树名木因自然死亡或其所处位置危及交通安全、人身财产安全等必须采伐的,经古树名木的权利人提出申请,由县林业局审批并报市林业局备案。林权抵押期间,未经抵押权人书面同意,林木采伐审批机关不得批准或发放林木采伐许可证。启动运行全国林木采伐管理系统,全部实行林木采伐管理网上申请、审核和发证,并实行电脑打印采伐证,不再人工填写采伐证。

(四)加强宣传,突出林农责任主体意识。已经确权的森林、林木,林权所有者和经营者是伐区采伐作业和迹地更新的责任主体,应严格凭证采伐和及时更新造林,对林木采伐和更新行为自主管理、自我约束,并承担相应的经济法律责任。林业主管部门主要为林权所有者和经营者提供林木采伐作业的技术指导和服务。

(五)严格木材凭证运输管理。县内运输木材需有合法的来源证明,县外材需提供木材运输许可证和植物检疫证。对竹材及其制品的运输,不纳入凭证运输管理范围。

(六)落实森林生态补偿政策。及时兑现公益林生态效益补偿资金。对实施森林抚育和低效林改造等森林经营项目采伐林木、农民自用采伐林木、森林经营者采伐自行培育的短周期工业原料林、清理灾害林木,一律免收育林基金。商品材采伐按销售收入的10%计征育林基金。

二、工作要求

(一)强化源头管理,完善管理机制。健全县、乡镇(街道)、村、组森林管护网络。乡镇(街道)配齐林业站专职工作人员,保持队伍稳定,加强村级护林员选拔、聘用、管理,严禁优亲厚友,严格工作考核,及时解聘不合格护林员。县林业局要不定期抽查护林员工作情况。建立信息渠道和激励机制,鼓励群众举报违法犯罪行为,早发现早控制。县林政执法部门和各乡镇(街道)要加强巡山检查,加强对全县各交通要道、出境干道的巡查,杜绝非法木材流通,严厉打击盗伐、无证采伐、办少砍多、乱挖、乱采等破坏森林资源的违法犯罪行为。

(二)规范林木采伐审批程序,提高林木采伐办证率,严禁越权审批。自用材采伐3立方米和商品材采伐10立方米以下的,林权所有者或委托人(有书面委托书)可凭林木权属证明直接申请,由乡镇(街道)林业站办理林木采伐许可证,其它采伐由县林业局审批。规范办理林木采伐证,即申即办,符合采伐条件的不得以任何理由拖延推诿、拒绝办证。

(三)加强督查,严格追责。县林业局要对各乡镇(街道)森林资源管理情况进行督查,对发生乱砍滥伐、非法经营木材、侵占林地现象严重的乡镇(街道)进行通报,对涉及区域的护林员督促乡镇(街道)解聘。

(四)明确责任,加强监管。各乡镇(街道)要按照属地管理的原则,实行一把手负责制,切实加强本辖区森林资源管理工作;县林业局负责对全县森林资源管理指导和监督;县公安机关负责严厉打击森林违法犯罪行为;县森林公安和辖区派出所要强化森林执法和监督检查,失职渎职的要及时移送纪检监察机关严肃查处;县督查巡察办要加强对各乡镇(街道)及各职能部门的督查巡察工作;对因监督管理不力、有案不及时报告、案件查处不到位,导致森林资源遭受破坏的单位及有关责任人,将依法追究责任。

 

 

 

          酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

        2015623

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室       2015625日印发

相关链接
网站地图