当前位置:首页 > 信息公开 > 部门乡镇规范性文件 > 列表

丁市镇人民政府关于进一步加强农村家宴食品安全管理工作的通知

酉阳县人民政府  2015/10/9  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳文备〔2015〕6号

丁市镇人民政府

关于进一步加强农村家宴食品安全管理

工作的通知

丁市府发〔2011〕45号

各村,各办(所),镇级各部门:

为切实保障农村群众饮食安全,强化农村家庭宴席食品安全管理,预防和控制食物中毒等食源性疾病发生,根据《中华人民共和国食品安全法》、《重庆市食品安全管理办法》相关规定,现就进一步加强全镇农村家宴食品安全管理工作有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视农村食品安全

农村食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到农村经济持续发展和社会稳定。各村和相关食品安全监管职能部门要以对人民群众生命安全高度负责的态度,从构建和谐社会、维护社会稳定的高度出发,坚持以人为本,落实工作措施,做好事前防范,加强事中监管,确保农村饮食安全。

二、强化措施,保障农村家宴食品安全

(一)农村家宴食品安全监管工作责任制

按照食品安全工作“各级政府负总责、监管部门各司其责、企业是第一责任人”的要求,镇人民政府主要负责人对本辖区内的农村家宴安全工作负总责,分管负责人具体负责,指定专门机构,落实专人负责辖区内农村家宴的管理备案工作。要落实村民委员会主任负责制,各村民委员会主任对本村宴席安全工作负总责,负责对本村宴席办理的申报及安全督查;镇安监办要负责农村家宴环节的监管和技术指导及牵头组织查处食品安全重大事故和相关农村食品安全监管工作。各村民委员会和有关职能部门要建立健全农村家宴食品安全工作组织和管理制度,制定配套措施,落实农村食品安全管理责任制,确保人民群众饮食安全。

(二)实施农村家宴承诺管理制度

农村村民因婚丧喜庆等活动需自办宴席宴请亲朋好友的,凡举办50人(5桌)以上的家庭宴席,事主必须提前5日向所在村民委员会报告,并与村民委员会签订《农村家庭自办宴席食品安全承诺书》,承诺书主要内容包括:事主自觉到工商部门所确定的食品安全示范店购买食品;厨房环境整洁、餐具消毒卫生、食品储存条件符合食品安全要求;所聘请的厨师持有健康体检证和上岗培训证等。宴席承办人所在行政村的村民委员会主任负责督促事主、厨师落实承诺书的相关要求,及时向镇人民政府报告自办家宴的相关情况。镇人民政府、村民委员会和食品药品监管部门应对不具备举办家庭宴会条件的提出整改意见,督促其落实整改措施并监督整改到位,确保自办家宴食品安全。

(三)强化农村家宴食品安全监管

为确保农村家宴食品安全,各村民委员会应对本辖区内举办的各种家宴做好登记,于次月3日前向镇安监办上报上月家宴登记情况。镇人民政府落实工作人员对农村家宴进行现场检查和食品安全知识宣传。食品安全监管部门要根据职能职责做好相关的农村食品安全监管工作。

(四)建立农村家宴食品安全事故应急处理机制

一旦发生农村家宴食品安全突发事件,宴席举办者要立即向村民委员会和镇人民政府报告,镇人民政府及有关职能监管部门应立即启动应急预案,有效控制和妥善处理食品安全事件。村民委员会及宴席举办人要积极配合政府和职能部门开展事故调查和人员救治工作,主动提供菜肴留样、剩余食品、原料及相关物品,确保应急和调查处置工作顺利进行。

(五)加大农村家宴食品安全责任追究力度

对因农村自办家宴工作不到位造成食品安全事件的,对镇人民政府主要负责人、分管负责人及相关负责人视情节轻重按有关规定给予相应处分。对擅自操办农村家宴,造成食品安全事故的,由家宴举办方承担事故主要责任,并给予一定经济处罚。承办家宴厨师未尽到应尽的食品安全责任而造成事故的,须承担相应责任,并给予一定经济处罚。对行政监管部门和有关执法人员失职、渎职、不作为造成食品安全事故的,依法追究单位主要负责人和直接责任人的监管责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任。

三、加强培训,提高相关人员的业务素质

加强对农村家宴举办者、承办厨师等人员的食品安全知识、操作规范及法律法规培训,努力提高食品安全意识。镇人民政府对辖区内每个行政村参与农村家宴的厨师进行摸底,并组织安全知识培训,提高厨师食品安全意识和责任。

四、广泛宣传,提高群众食品安全意识

镇人民政府和有关部门要充分利用新闻媒体、宣传专栏以及发放资料等多种形式,大力宣传农村食品安全知识,做到家喻户晓、人人皆知。同时,要利用举办农村家宴的时机,广泛宣传食品安全法律法规和食物中毒防治知识,增强群众的食品安全意识和自我防范能力,减少食品安全事件的发生,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。

 

附件:1.农村家庭自办家宴食品安全承诺书(样本)

2.丁市镇农村家宴备案月报表

 

 

 

二○一一年六月八日

 

 

 

主题词:农村  食品安全  管理  通知

报  送:县政府办,县安委会

丁市镇党政办公室               2011年6月8日印发

(共印35份)

附件1:

农村家庭自办宴席食品安全承诺书(样本)

 

为了确保农村家庭自办宴席食品安全,预防食物中毒事件发生,确保就餐人员饮食安全,本人对家庭自办宴席食品安全自愿做出如下承诺,并接受社会监督。

一、自觉遵守国家食品安全监督管理的有关法律、法规及地方各级政府有关规定,确保家庭自办宴席食品安全。

二、严格按照食品药品监管部门要求,做到厨房环境整洁,餐具消毒卫生,食品储存条件符合食品安全要求。

三、自觉到工商行政部门确定的食品安全示范店购进食品,绝不私自购进“三无”食品、过期变质食品和来路不明的食品。

四、所聘请的厨师持有健康体检证和上岗培训证。

五、服从上级有关部门的监督管理,及时整改不符合食品安全要求的有关问题。

六、本人愿承担家宴举办过程中的一切责任。

七、本承诺书自签字之日起生效。

八、本承诺书一式三份,承诺人、村民委员会、乡镇安办各持一份。

 

承诺人:         村民委员会(盖章):

 

 

 

附件2:

丁市镇农村家宴备案月报表

 

填报对象:               填报日期:    年    月    日

承办者姓名

申报日期

承办日期

就餐人数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接
网站地图