当前位置:首页 > 信息公开 > 部门乡镇规范性文件 > 列表

关于印发农村土地承包经营权确权颁证档案管理办法的通知

酉阳县人民政府  2015/10/9  来源: 县法制办

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳文备〔2015〕4号

 

酉阳土家族苗族自治县农业委员会

酉阳土家族苗族自治县档  案  局

关于印发农村土地承包经营权确权颁证档案管理办法的通知

 

酉阳农委发〔2011〕20号

 

各乡镇人民政府:

《酉阳县农村土地承包经营权确权颁证档案管理办法》已经审核通过,现印发给大家,请遵照执行。

 

 

二〇一一年三月二十二日

 

酉阳土家族苗族自治县

农村土地承包经营权确权颁证档案管理办法

 

第一章  总则

第一条 为加强和规范我县农村土地承包经营权确权颁证档案工作,有效地保护和利用承包地确权颁证档案,依据《中华人民共和国档案法》、《重庆市实施<中华人民共和国档案法>办法》等法律、法规,制定本办法。

第二条 农村土地承包经营权确权颁证档案,简称承包地确权颁证档案,是指在农村土地承包经营权确权颁证工作中形成的对国家和社会有保存价值的文字、图表、声像、数据等各种形式和载体的材料的总称,是农村土地承包经营权确权颁证工作的重要成果和历史记录。

第三条 承包地确权颁证档案工作是指承包地确权颁证档案的收集、整理、鉴定、保管、编研、利用等工作,是评价承包地确权颁证工作效果的重要依据之一。

第四条 承包地确权颁证档案工作坚持统一领导、分级管理、集中保管、同步进行、规范运作的原则。

第二章  管理体制

第五条  各乡镇人民政府在编制承包地确权颁证工作计划及方案时,应将承包地确权颁证档案的建立与管理作为重要内容纳入计划或方案中。

第六条  承包地确权颁证档案工作由县承包地确权颁证办领导、组织、检查,县档案局负责档案业务的规范、指导和监督。

第七条  各乡镇人民政府要明确分管承包地确权颁证档案工作的领导,建立承包地确权颁证档案领导责任制,保证开展承包地确权颁证档案工作所需要的资金、设施和设备。

第八条 各乡镇人民政府要确定承包地确权颁证档案归口管理部门,配备工作认真负责、能力强、业务素质高的档案人员负责承包地确权颁证档案材料的收集、整理、鉴定、保管及提供利用等工作。

第三章  文件材料整理与归档

第九条 各乡镇人民政府应将承包地确权颁证档案文件材料的形成、积累、整理和归档工作纳入承包地确权颁证档案管理程序,列入有关部门和人员的职责范围。

第十条 各乡镇人民政府应按照《酉阳土家族苗族自治县农村土地承包经营权确权颁证档案管理办法》的要求进行承包地确权颁证文件材料的收集,保管期限的划分,并采用归档文件整理方法对承包地确权颁证档案进行整理。

第十一条 承包地确权颁证档案的归档文件材料应真实有效,字迹工整、数据准确、图样清晰,签字盖章手续完备,图片、照片要注明时间、地点、人物、事件等文字说明;使用的书写材料、纸张和装订材料等应符合档案保护的要求;归档文件应为原件,因特殊原因留存复制件的必须由经办人核准,注明原件存放处。

第十二条 承包地确权颁证过程中形成的方案、会议文件、总结、信访、承包地争议、纠纷调处及检查等管理性文件材料应作为承包地确权颁证档案归档。

第四章  档案移交

第十三条  各乡镇人民政府要形成一套完整的承包地确权颁证档案,在承包地确权颁证验收工作完结后,将其整理好后移交县档案局保存,并按规定办理移交手续,保存移交清册。

第十四条  承包地确权颁证工作人员要及时整理工作中形成的有关材料,办理归档手续;工作调动前,须将个人保存的材料及时移交。

第五章  档案管理和利用

第十五条  承包地确权颁证档案是国家档案的重要组成部分,由县档案局集中保管,科学管理,实现档案资源共享。

第十六条  各乡镇人民政府要依据承包地确权颁证工作特点,建立健全承包地确权颁证文件材料收集、档案的整理、保管、利用、保密、鉴定、销毁等管理制度。

第十七条  县档案局应做好服务工作,档案移交单位利用有关档案资料时,免收除复制成本费外的其他各种费用,并为查阅档案提供便利条件。

第六章  奖励与处罚

第十八条  对于在承包地确权颁证文件材料收集、档案整理、保管和开发利用等工作中做出突出成绩的,县承包地确权颁证办应予以表彰。

第十九条  对于违反有关规定,不按时归档、玩忽职守造成承包地确权颁证档案材料失真、损毁或丢失的,县承包地确权颁证办和县档案局将予以严肃处理。

第七章  附则

第二十条  本办法由酉阳县农业委员会、酉阳县档案局负责解释,自2010年9月30日起执行。

相关链接
网站地图