当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

酉阳县电子商务进农村综合示范项目实施方案

酉阳县人民政府  2016/1/28  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 

酉阳县电子商务进农村综合示范项目实施方案

 

为加快我县农村电子商务发展,增强我县农特产品的核心竞争力,进一步扩大就业创业渠道,提高农民收入和助推脱贫攻坚。按照财政部、商务部《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201560号)和重庆市商业委员会《关于开展2015年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(渝商〔201584号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

立足渝东南生态保护发展区功能定位,紧扣“生态强县、绿色富民”发展战略,强化政府引导,坚持市场推动,创新农村电子商务发展模式,调动和发挥邮政、商贸、供销、金融、通信等行业参与农村电子商务建设,加快农村电子商务支撑保障体系建设,培育和壮大农村电子商务经营主体,拓宽农特产品网络销售渠道,促进全县农村电子商务健康发展。

二、工作目标

通过实施电子商务进农村综合示范项目,全面建成覆盖县、乡、村三级的农村电子商务服务网络,构建起覆盖县、乡、村的农村物流配送体系,培育一大批涉农电商企业和人才,促进电子商务在农村广泛应用。到2017年底,全县实现电子商务交易额达50亿元,其中本地特色农产品、旅游产品、工业品等网络销售额达10亿元,实现电商产业带动创业3000人以上,解决就业5000人以上。

三、主要任务

(一)健全农村电子商务支撑服务体系

围绕工业品下乡、农产品进城的需求,构建农村电子商务支撑服务体系。整合利用农村现有乡镇商贸中心、便民服务网点、万村千乡农家店、邮政网点等流通网络资源,完善农村物流配送体系,发展与网上交易、在线支付协同发展的物流配送服务,积极拓展金融、通信、咨询、旅游、健康养老等服务。

(二)扩大农村电子商务应用领域

根据企业规模和产品特点,分层次推进开发农村电子商务。扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城双向流通网络中的应用,实现线上线下交易有效融合;支持农村青年和大学毕业生创办电子商务企业和开展网络销售,拓宽农产品销售渠道,带动农业生产的组织化和标准化;鼓励有条件的流通企业及农家店参与“全企入网、全民触网、电子商务进农村”工程建设,加快农家实体店与虚拟店融合发展,成为网购提货终端和网销服务点;加快农村商业网点的信息化改造,完善购物、缴费、电子结算和配送等服务功能,打通农村电子商务“最后一公里”。

(三)提高农村电子商务应用能力

加强电子商务进农村的培训与宣传,提高乡镇政府、涉农流通企业、专业合作社和农民推广应用电子商务能力。加快引入知名电商企业进农村,培育一批电子商务示范村、示范企业和示范店,鼓励引导本地电商企业应用电子商务手段、拓宽采购、销售渠道,创新营销模式,扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城的双向流通网络中的应用。积极开展电子商务人才培训,帮助企业解决网络软硬件设施等方面存在的困难,指导企业通过网络采集、发布信息,进行商务谈判和交易结算,为企业开展电子商务提供技术和智力支持。

(四)改善农村电子商务发展环境

建立激励农村电子商务发展的财税、金融、土地等政策体系,制定适应农村电子商务发展需要的标准、统计、信用等制度和行业标准;构建完善的物流配送中心、直营商场(超市)、乡镇商贸中心、农家店联网互通的企业信息网络,实现企业内部供应链(总部、门店、配送)和外部供应链(上游供应商、生产厂商、下游客户)的信息及财务数据交换,为流通企业、农家店线上购销存、订单管理和统计分析提供便利。充分利用信息平台传播快、覆盖广的特点,将消费品、农资流通企业、农家店以及农产品产地市场等

(五)打造酉阳特色产品品牌,建立农产品溯源机制。通过专业团队的品牌策划、包装设计、营销推广等手段,打造酉阳网络销售地标产品,推动传统企业和特色产品转型升级。同时建立产品质量追溯体系,引入溯源查询系统,建立信用信息共享机制。

(六)大力发展电商产业园区。支持电商创业园、网商孵化园、网络体验店、特色交易平台建设,鼓励打造电子商务示范企业,充分利用电子商务协会的规范引领作用,重点培育一批规模大、成长性好、带动性强的电商企业,构建农村电子商务发展新的生态圈,实现农村电子商务的集群式发展。

四、项目实施步骤

(一)2015年为工作起步年,按以下步骤实施。

15月份制定出全县工作方案,确定工作推进模式。

26月份确定县级营运中心和重点电商企业(平台)在我县落地,投入建设和营运。同时启动电子商务培训工作。

37月份安排部署全县电子商务进农村试点工作,成立农村电子商务工作领导小组,各乡镇、各部门按照职责全力推进。

48月份,研究出台鼓励扶持电子商务发展的政策措施。引入知名第三方平台落户酉阳,完成100个村级电商服务站点建设任务。

59月份建成农产品展示中心或“体验馆”。

611月底,完成电商孵化园及双创俱乐部整体装修工程;完成板溪电商产业园整体装修工程。

712月完成农产品质量检测中心、网货加工包装中心、网货商品集散中心基础配套设施建设任务。

8、全年完成100个村级电子商务服务站网点建设,村级服务站长全部培训后上岗,覆盖40%村快递配送业务。

(二)2016年为推进年,步骤如下:

2016年底,培育一万名网商,新开一万家网店,实现增收一万元;力争将板溪镇三角村打造成重庆市第一个淘宝村。

1、县级营运中心运作顺畅,其他电商平台和企业在全县有效开展业务。

2、由商务局牵头,县党校、板溪职教中心、桃花源职业技术培训学校、电商协会以及各电商企业组织的各类电子商务培训全面铺开,全年培训电子商务应用人才10000人次,培养电商创业人员3000人次。

3、确定当年乡镇电商村级网点的位置、网点负责人,并有序推进乡镇村级站点的建设,行政村覆盖面达60%,物流配送同步达到。

4、理顺网络综合服务平台、营运中心以及村级网点的工作关系,各网点进入营运阶段。

5、在全县开展电商创业大赛、优秀网店、先进村级服务站评比等活动,营造良好的电子商务发展氛围。

(三)2017年为提高总结年,步骤如下:

1、在前两年工作推进的基础上,不断总结经验,形成科学规范的政府+市场共建电商生态模式。“酉阳模式”基本形成。

2、随着电子商务的不断发展壮大,本地一大批优质农产品通过电子商务销往全国各地,农业产业化、标准化、规范化水平不断提高。

3、物流快递业快速发展,基本达到村村通快递。

4、全县有条件的行政村建立起电子商务服务网点,并正常营运,开展业务。同时,达到电子商务与电子政务合并运行。

5、“酉阳模式”辐射到渝东南及周边区县,在全市有一定的影响力,建成武陵山区电子商务中心和商贸物流高地。

五、财政资金的使用

(一)资金总额

我县电子商务进农村示范县项目总投资2850万元,其中:中央财政资金1850万元,县级财政配套1000万元。

(二)支持重点

1支持电商公共服务中心及网络站点建设。建设县乡村三级综合服务网络,实现农村电子商务信息化服务和交易功能,为电商创业提供平台和服务指导,拟安排资金1500万元。其中:建设县级服务中心1个,乡镇电商服务中心37个,村级电商服务网点167个。

2支持城乡物流配送配套建设。整合邮政和快递物流企业资源,建立县、乡、村三级物流配送体系,探索创新机制,努力突破农村物流配送“最后一公里”瓶颈,实现“网货下乡,农产品进城”。拟安排资金350万元。

3、支持电子商务培训。支持组织开展面向政府部门、传统企业、农民专业合作社和村淘合伙人、电商服务站点负责人培训、外出考察培训学习等开展电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等技能培训,拟安排资金400万元。

4支持农产品品牌打造。支持农产品网络流通标准化及质量追溯体系建设。包括农产品质量追溯体系,农产品公共品牌设计、包装、培育、推广等。拟安排资金400万元

5、支持涉农电商主体培育。鼓励支持全县农特产品生产加工企业(协会或专业合作社)、返乡青年、大学生村官、个人自主创业人员在淘宝、京东、天猫等第三方平台开设网店。鼓励支持全县工业、农业、商贸企业自建电商平台开设网上商城,开通微信公共平台,推动“全企入网”“全民触网”。拟安排资金50万元。

6、开展示范带动。支持开展示范乡镇(村)、示范基地、示范企业创建经费50万元。

7、推广宣传、营造氛围拟安排50万元。包括在县内主要道路入口、商业繁华地段、乡镇主要街道、村落聚集区等地方,做灯箱广告、平面广告、墙面广告以及各种宣传横幅、标语等,营造我县农村电商发展新氛围。

8、其他项目拟安排50万元。包括举办电商创业大赛,武陵山区农村电商发展高峰论坛,电子商务统计与调查等活动。

(三)资金管理

1、按照公平、公正、公开的原则,研究制定项目资金管理使用方案,依据财政资金管理程序,对企业申报的项目进行定额补助。

2、项目按实施进度预拨,预拨资金不超过审定额80%的资金。完工项目经验收合格,由财政局将专项资金全额兑付到项目承办企业。

3、县财政局和县商务局做好项目审核和资金监管工作,按规定用好专项资金,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金发挥效益。

4、项目实施单位收到财政补助资金后,应建立专户,专款专用,严格执行财务管理制度,并按要求向县财政局、县商务局报告专项资金使用情况。

5、对违法违规使用专项资金的,一经查实,将全额追回已经拨付的款项,取消该项目实施单位三年内申请专项资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理、处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任

六、保障措施

()加强组织领导。成立由县委书记、县长为组长的县电子商务进农村综合示范县项目推进工作领导小组,建立县电子商务工作联席会议机制,确保项目实施、项目验收、资金拨付、绩效评价等工作顺利完成。

() 加大政策扶持。贯彻落实国家和重庆市扶持电子商务发展的各项政策,出台鼓励支持本县电子商务发展扶持激励政策,整合民营切块资金、电商发展资金、外贸发展资金、民贸发展资金、微型企业发展资金,引导和推进电子商务企业快速发展。

()营造发展氛围充分发挥媒体宣传和舆论导向作用,利用报纸、电视、广播、网络等传播媒体,及时报道我县农村电子商务发展动态,总结推广先进经验和典型事迹,推动大众创业、万众创新,形成人人参与、全民触网的社会氛围

()强化监督检查。充分发挥公安、工商、税务、商务、质监等部门在农特产品和电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。

(五)确保公平公开。为了确保项目的公平、公开、公正进行,我县电子商务进农村示范项目广泛接受社会监督,设立举报电话。

市商委电话:(02363857698

县纪委(监察局)电话:(02375552052

县审计局电话:(02375552156

县财政局电话:(02375552477

 

 

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明
 

渝公网安备 50024202000116号