当前位置:首页 > 信息公开 > 部门乡镇规范性文件 > 列表

关于进一步做好学前教育家庭经济困难幼儿资助工作的通知

酉阳县人民政府  2016/1/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳文备〔2015〕15号

 

酉阳土家族苗族自治县教育委员会

酉阳土家族苗族自治县 财 政 局

关于进一步做好学前教育家庭经济困难幼儿资助工作的通知

酉阳教委文〔2015〕39号

 

各乡(镇)教管中心、直属小学、机关幼儿园:

为贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔2014〕9号)、市政府《关于加快学前教育发展的意见》(渝府发〔2011〕46号)和重庆市财政局重庆市教育委员会《关于进一步做好学前教育家庭经济困难幼儿资助工作的通知》(渝财教〔2014〕279号)要求,切实解决好学前教育家庭经济困难幼儿(简称受助幼儿)入园困难问题,进一步推进学前教育家庭经济困难幼儿资助(简称幼儿资助)工作,完善国家学生资助政策体系,促进全县学前教育发展,现就进一步做好学前教育幼儿资助工作通知如下,请遵照执行。

一、资助范围和对象

在教育行政部门批准设立的公、民办幼儿园就读且年满3-6周岁(当年8月31日为准)的儿童。其中重点是学前一年的重庆籍城乡低保家庭、孤儿、困境儿童、残疾幼儿、建卡贫困户和因重灾重病至贫等家庭经济困难儿童(以下简称受助儿童)。 

二、资助项目

对受助幼儿免收保教费和生活费,幼儿园不得再向受助幼儿收取保教费和生活费等其他费用。

三、资助标准及补助办法

资助标准为保教费按每人每月150元(保教费标准低于每月150元的,按物价部门核定实际收费标准执行),全年按10个月计算(每学期按5个月计算);生活费按每人每天3元,全年按220天计算(每学期按110天计算)。 幼儿园按照事业收入的5%提取资金,专项用于本园家庭经济困难儿童保教费和生活费资助。

四、审核程序

(一)程序 

1.资助申请。每学期开学时,符合条件的受助儿童家长或法定监护人(以下简称受助儿童监护人)向就读幼儿园提出申请,提交有效证明材料,填写《重庆市学前教育儿童资助申请表》(以下简称《申请表》)。 

(二)资格审定。

(1)低保家庭儿童、孤儿、困境儿童、残疾幼儿、建卡贫困户儿童由幼儿园初审汇总受助儿童申请材料报乡(镇)教管中心,由乡(镇)教管中心审核后统一到县民政局、县残联县扶贫办等部门审核(县民政局负责受助儿童是否属于低保户、孤儿进行审核,县残联负责受助儿童是否属于残疾儿童进行审核,县扶贫办负责受助儿童是否属于建卡贫困户的审核)汇总, 并将审核结果通知幼儿园公示后交县学生资助管理中心。

(2)因重灾重病至贫等家庭经济困难儿童受助资格由幼儿园、教管中心分别组织相关成员进行调查核实,对符合条件资助的名单进行公示后报县学生资助管理中心。

 县学生资助管理中心对各单位上报的受助儿童情况汇总并报县教委和县财政审核后向各幼儿园下达审批意见。 

五、工作要求

(一)各单位要广泛宣传政策,采取行之有效的宣传方式,将资助政策深入到每个社区(村委会)和幼儿园,做到家喻户晓,确保符合资助条件儿童都能及时得到资助。要按照本通知有关精神,结合实际情况,尽快制定完善本辖区学前教育家庭经济困难幼儿资助具体实施方案,并报县财政局、县教委备案。

(二)各幼儿园要进一步畅通幼儿资助绿色通道,足额将事业收入的5%用于幼儿资助,积极推动本园幼儿资助工作开展。进一步健全财务制度,按要求公开收费项目、标准和财政拨付资助资金额度,公示受资助幼儿名单,确保资助政策落到实处。

(三)各幼儿园杜绝一边收取保育生活费,一边享受幼儿资助补助的情况发生。各乡(镇)教管中心要加大幼儿资助资金的监管,任何单位和个人不得截留、挪用、挤占、滞留幼儿资助资金,确保专款专用,对资助工作中存在骗取、套取、虚报冒领、违规使用幼儿资助经费等行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。对幼儿资助工作中违纪违规的幼儿园在评级、项目经费安排等方面实行一票否决,并调减幼儿园招生计划,直至取消其办园资格。

(四)县财政局、县教委将择日对资助落实情况进行检查。

 

                    酉阳土家族苗族自治县教育委员会

酉阳土家族苗族自治县财政局

2015年4月2日

 

 

酉阳自治县教育委员会办公室    2015年4月2日印

相关链接
网站地图