当前位置:首页 > 信息公开 > 部门乡镇规范性文件 > 列表

关于印发《酉阳自治县普通中小学管理暂行办法》的通知

酉阳县人民政府  2016/1/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳文备〔2015〕10号

 

酉阳土家族苗族自治县教育委员会

关于印发《酉阳自治县普通中小学管理暂行办法》的通知

酉阳教基〔2013〕9号

各乡镇教管中心、单设中学、直属学校:

现将《酉阳自治县普通中小学管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行!

                    酉阳土家族苗族自治县教育委员会

2013年3月11日

酉阳自治县教育委员会办公室    2013年3月11日印

 

酉阳自治县普通中小学管理暂行办法

(经2013年3月主任办公会审定通过)

 

《酉阳土家族苗族自治县普通中小学管理暂行办法(修订)》包含总则、校务行政管理、教职工管理、教育教学工作、学生管理、财务和校舍设备管理、安全工作、综合治理及卫生保健、附则等部分,共8章70条。

 

第一章  总  则

第一条  为优化学校内部管理,切实规范办学行为,全面提高中小学管理水平和教育教学质量,根据《教育法》、《义务教育法》、《教师法》和《国家中长期教育改革和发展纲要》、《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要》精神以及其他有关教育政策法规,制定本办法。

第二条  坚持社会主义办学方向,践行科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实教育法律法规和行政规章,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,深入推进素质教育,为学生全面健康和谐发展奠定基础。

 

第二章  校务行政管理

第三条   中小学实行校长负责制。中小学校长应具备国家规定的任职资格,按照干部人事管理权限和规定的程序,由上级组织(主管部门)招聘、选聘或任命;乡镇教管中心副主任、中小学副校长、完全小学校长、学校中层干部的选聘或任命,按照县委教育工委相关文件规定执行。

第四条   校长全面负责学校管理工作。负责贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级党政和教育行政部门的决定;领导学校全面工作,组织完成教育教学及校园文化建设任务;组织制定实施学校发展规划和学年、学期工作计划;在学校党组织统一领导下抓好学校的党风、廉政建设和学校德育工作;管理学校人事、经费和校舍、校产;建立健全和落实学校的各项规章制度,保证学校各项工作的正常开展,依法维护学校、教师、学生的合法权益。

副校长协助校长工作,对校长负责,具体负责校长安排的各项管理工作。

第五条  办公室主任是具体处理学校日常事务工作的负责人,对校长负责。协助校长处理学校日常行政事务,安排学校行政工作日程、会议和其它活动;负责来电、来文、来函、来访接待和处理工作;负责学校印章的保管和使用及学校文书档案工作;负责学校全面性文件的草拟及校长办公会、行政会议记录工作;协调学校各部门之间的关系,完成校长和党支部交办的其他各项任务。

第六条  教务主任是具体组织学校教育、教学业务的负责人,对校长负责。负责学校的教育、教学业务工作,按课程纲要和课程标准提出学年和学期教学计划,检查计划执行情况;负责抓好体卫艺工作;负责学籍管理以及招生、编班、转学、复学、休学、学生升留级等工作;负责课程表、作息时间表的编制工作;负责教师的继续教育和教学业务考核工作;负责抓好现代教育技术工作(实验、电教、信息技术教育、远程教育等工作);领导和管理教导处所属的图书馆(室)、阅览室、实验(电教)室等机构及专(兼)职工作人员;负责组织学校科技活动的开展。

第七条 教科室主任是学校教研、科研工作的负责人,对校长负责。负责制定学校教研、科研工作的各种计划和方案;负责建立健全学校教研、科研工作机构和管理制度;负责学校教育科研课题的组织实施和管理;组织开展学校各种教研教改、教育教学经验交流和教科研成果评选等活动。不设教科室的学校,其职责由教导处负责。

第八条  德育室(政工处)主任是具体落实学校德育工作、管理学生思想道德行为的负责人,对校长负责。负责制定学校学生思想道德教育工作计划;负责管理班主任工作,组织指导班主任做好学生成长记录册的填写及学生的评选表彰工作;负责学生的日常行为管理工作和学生的纪律教育、养成教育、法制教育工作,承办学校和党支部交办的其他工作。不设德育处的学校,除班主任工作归教导处管理外,其余职责由团委或少先队大队委负责。团委书记、少先队大队辅导员按学校中层干部对待。  

第九条  总务主任是学校后勤工作负责人,对校长负责。负责学校校产管理和财务工作;保证教育教学工作所需的物资设备;管理学校食堂工作和师生卫生保健工作;抓好校舍建设、设施设备维护和校园净化、绿化、美化及环保工作;协助贫困生救助工作并具体负责救助资金的落实工作。

第十条  安全办主任是学校安全、稳定工作的负责人,对校长负责。负责按照上级相关要求建立健全学校安全保障体系,加强安全防范体系建设,加强学校维稳工作和法制安全教育工作,努力防范学校各类安全责任事故的发生。

第十一条  学校党群系列按上级相关要求设置岗位和职数。学校可根据本校的科室设置和具体情况,对各处室负责人的部分职责进行调整,但分工职责必须明确。

第十二条  中小学要建立健全岗位目标责任制及各项规章制度,科学制定学校各类人员工作量化考核办法。乡镇中心校中层以上干部的职责及工作范围,包括本乡镇辖区所有学校。

第十三条  中小学应建立教职工(代表)大会制度和校务公开制度,加强民主管理和民主监督。要依靠党的学校(地方)基层组织,充分发挥工会、职代会、妇女、共青团、少先队等组织在学校工作中的作用。

第十四条  中小学要认真落实校务公开制度,其内容、形式、程序符合有关规定。学校评职晋级、评先选优、考核奖惩等重大事项必须通过行政会(校务会)集体研究和教代会讨论通过。

第十五条  中小学应建立教职工业务档案、学生学籍档案、学校文书档案、会计档案、校产档案、义教均衡发展档案、“五个校园”建设档案及其它工作档案和统计表册,保管、使用好档案资料。

 

第三章  教职工管理

第十六条  中小学教职工实行全员聘任制。教师应具备国家规定的任职资格,享受法律规定的权利,履行法律规定的义务。

第十七条  中小学教职工应严格遵守《重庆市中小学职业道德规范》,爱岗敬业,教书育人,为人师表。严禁侮辱、谩骂、歧视、体罚或者变相体罚学生;严禁赌博、斗殴、酗酒;严禁向学生或者学生家长索要或者变相索要钱物;严禁违规强迫学生购买书籍资料或者其他物品;严禁在上课时间抽烟、使用移动电话;严禁随意停课、调课、违规补课。

教师穿戴整洁,衣着款式大方,不敞胸露怀;不穿拖鞋、背心、超短裤、超短裙进课堂;男教师不留长发,女教师首饰佩戴适当、不化浓妆。

在双休日、国家法定节假日、寒暑假,义务教育阶段学校和高中一、二年级均不得组织学生集体补课;高三年级在坚持学生自愿、家长同意、保障安全的原则下,学校可利用周六开展培优补差活动;暑假期间,新高三年级可安排不超过三周的时间进行培优补差。同时,严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展有偿补课活动,校园内禁止其他部门、单位和个人面向中小学生办班收费。

第十八条  教职工应依法从教,对故意不完成教育教学任务给学校教育教学工作造成损失的;体罚学生、经教育不改的;品行不良、侮辱学生影响恶劣的,由所在学校或教育行政部门给予行政处分或者解聘。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十九条  中小学应建立师德建设表彰奖励和惩戒制度,按《重庆市中小学师德建设表彰奖励和惩戒处理办法》每年进行一次师德师德行为年度考评。在师德行为年度考评中,凡考评不合格者年度考核结果定为“不称职”,在当年岗位聘任、职务评聘、进修提高、表彰奖励等方面实行“一票否决”。

第二十条  各校要制定教职工岗位职责,严格考勤制度。教职工要坚守岗位,不得擅离职守,在校工作时间每天不得少于八小时,有条件的学校要实行坐班制。教职工工作期间不得经商务农,不得参与经营性社团活动。因事或因病请假必须经所在学校批准并严格遵守请销假制度。

女教职工请产假要严格按照国家有关规定执行,产假在寒暑假期间的,不再补假。

教职工长病休假或因事长假遵照酉阳自治县人社局《关于机关事业单位工作人员请假及病事假期间待遇问题的意见》(酉阳人发〔2005〕102号)规定和要求执行。

第二十一条  教职工不服从组织分配、调动和学校工作安排,又无正当理由,未到指定岗位期间,按旷工处理,并视其情节给予批评教育或行政处分。连续旷工超过10个工作日或一年内旷工累计超过20个工作日以及连续两年年度考核不称职的,学校按程序报批并完善相关手续予以解聘。

第二十二条  教师工作期间原则上不对外兼课。因工作需要确需在外兼课者,必须经学校批准,报县教委备案。其兼课计入学校教师工作量,兼课所得报酬由学校统一结算和分配。

第二十三条  学校要建立内部运行机制,实行教学班子的优化组合。学校的职称评聘、先进表彰、年度考核及骨干教师的推荐评选工作必须按主管部门的要求和规定程序进行,做到公平、公正、公开。逐步实行评聘合一制度,已评职人员不能履行职务、职责的,学校应低聘、待聘、调整工作地点或工作岗位,其工资待遇按有关规定执行。对考核不称职的骨干教师应取消其骨干教师资格。连续三年工作考核处于末位的,调整工作岗位。因病不能或不宜从事原来工作的,可安排其它工作,如既不能从事原来工作也不服从学校安排的其它工作的,按本规定第二十一条处理。确实不能正常工作的,应按病退相关政策规定程序经批准后病退。

第二十四条  中小学应加强教师继续教育管理,积极为教师进修创造条件。教师的继续教育实行教委30%、学校30%、教师40%的成本分摊机制。教师进修应根据学校工作的需要,以在职为主,自学为主,所教学科为主。学校要严格按照教师继续教育学分登记办法对教师进行继续教育学分登记。凡教师继续教育年审不合格者,其当年年度考核结论为不称职。

第二十五条  大力实施“名师工程”,建立“名师”培训和管理制度,有计划地做好中青年教学骨干的培养与管理工作。加强校本培训,重视发挥骨干教师的传、帮、带作用,促进教师专业发展。

第二十六条  学校要从政治上、经济上、生活上关心(离)退休教职工,使他们安度晚年。教职工符合(离)退休条件的,要按规定及时办理(离)退休手续。符合(离)退休条件而不办理手续的,从达到退休年龄的次月起发给(离)退休工资和生活补助费。

第二十七条  中小学校应充分尊重教职工民主权利,听取他们对学校工作的意见、建议。教职工对学校工作的合理化意见、建议,必要时可依法向主管部门反映,任何组织和个人不得阻挠。             

第二十八条  教职工要遵守《婚姻法》,严格实行计划生育。计划外怀孕(除绝育手术后继续怀孕)导致的刮宫引产按病假对待,其医疗、护理、请人代理工作等一切费用均由当事人自行解决;超计划生育者严格按有关规定处理。

 

第四章  教育教学工作

第二十九条  学校的主要任务是教育教学工作。中小学应将德育工作作为素质教育的首要任务,按照《中小学德育工作规程》、《公民道德建设实施纲要》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《重庆市中小学课程育德指导纲要》要求,深入开展公民道德教育、民族精神教育、理想信念教育、文明礼仪教育、心理健康教育和法治教育。以教学为中心,遵循教学规律,对教学工作进行科学的组织、指导,加强教学质量和学习质量的管理。

学校教育要同家庭教育、社会教育相结合。

学校要建立健全教育教学管理体系和评估体系,加强教学督导、检查和评估,达到全面提高教育教学质量、培养合格人才的目的。

第三十条  健全德育工作机构和德育工作制度,改进德育工作方法,充分利用校内外德育资源,寓德育于各学科教学之中,加强学校德育与学生生活和社会实践的联系,讲究实效,克服形式主义。教师实行一岗双责,既教书又育人,形成全员育人、全程育人的德育工作机制,把德育渗透到学校工作的各个领域和各个环节。

第三十一条  大力加强校园管理和校园文化建设,优化校园环境育人氛围,力求净化、绿化、美化、秩序化、人文化、教育化,营造平安、文明、和谐校园氛围,使中小学成为弘扬正气、团结友爱、生动活泼、秩序井然的精神文明建设基地。

第三十二条  中小学对学生应坚持正面教育为主,肯定成绩和进步,指出缺点和不足。班主任要与各学科任课教师、学生家长密切联系,及时掌握学生思想品德、行为习惯、学业等方面的情况,对学生实施思想品德和行为习惯养成教育。要定期召开家长会并适时进行家访,帮助学生家长创设良好的家庭教育环境,掌握科学教育方法。要特别重视对特殊家庭学生的教育。每学期要搞好学生的发展性评价和综合评价工作。

第三十三条  中小学应按照国家或市教育行政部门颁布的课程计划、课程纲要和课程标准组织教育教学工作,合理安排作息时间。农村小学春季9:30,冬季10:00前必须上课。

中小学不得随意停课,若遇特殊情况必须停课的,一天以上报县教育行政部门审批,二天以上由县教委报市教委批准,三天以上需经县人民政府批准。

中小学不得组织学生参加商业性庆典、演出等活动,参加其他社会公益活动亦不应影响学校正常工作和教学秩序。

第三十四条  学校要实行均衡编班,均衡配备教师,尽力避免大班额。原则上小学班额不超过50人,初中、高中班额不超过56人,保障学生享有公平的受教育权利。严禁义务教育阶段学校举办或变相举办重点班、实验班、特色班、特长班等。

第三十五条  中小学要加强教育教学研究,坚持教育面向现代化、面向世界、面向未来,立足素质教育,面向全体学生,坚持因材施教,充分发挥学生的主体作用。要瞄准新课程“三维目标”,重视基础知识教学和基本技能训练相结合,激发学生学习兴趣,培养正确的学习方法和学习习惯;要以培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感为重点,深化课堂教学改革,努力提高教育教学质量。

实行校本教研制度,研究课程建设、课程实施和教育教学重点、难点问题,提高课程计划实施质量和课堂教学效率。各校原则上每周应开展一次集体教研活动,每月应开展一次大型教研活动。各校都要有教科研课题或教改实验项目,并加强管理,落到实处。鼓励教师从事教育科学研究、学术交流,参加专业学术团体,在学术活动中充分发表意见。建立各种业务档案,充分发挥业务档案材料在教育教学、教研科研中的重要作用。

第三十六条  学校要按照《基础教育课程改革纲要》要求,改进教学方式方法,引导、鼓励和支持学生自主、合作、探究学习,注重培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,发展学生的个性特长。每学年参加社会实践活动的时间3—6年级学生不少于2-4天,7—9年级学生不少于4天,其中社区服务时间不少于2天,高中学生不少于7天,其中社区服务时间不少于4天。

第三十七条  各中小学要加强对教师教学工作全过程的管理,学校要经常对教师的教学“五认真”进行督促和检查,其过程管理评定成绩纳入教师教学工作业绩考核。学校对教师备课、上课、作业布置与批改、辅导、考试等基本环节要有明确的要求。教师要认真钻研教材,运用先进的教学模式和教学方法,制作使用优秀课件,优化教学过程,提高课堂教学效率。

学校领导要深入教学第一线,坚持任课、听课制度。享受职称待遇的中小学校长必须上课,且任课量必须达到教师课时量的四分之一以上(30个班以上的中、小学校长可不任课,但每月应搞1—2次讲座);直属中小学、乡镇中心校的副校长、6个班以上的乡中、完小校长任课必须达教师平均课时量的三分之一以上;6个班及以下的乡中、完小校长,中心校、单设中学、直属学校除总务主任以外的中层干部任课必须达教师平均课时量的二分之一以上。校长每期听评课不得少于30节,分管教学副校长、教导主任、教科室主任每期听评课不得少于30节。

第三十八条  乡镇中心校负责对本乡镇范围内完小、村小进行管理和指导,中心校对辖区完小、村小的检查每期每校不得少于3次(开学、期中、期末各1次)。

第三十九条  中小学使用的教材,须经教材审定部门审定。实验教材、乡土教材须经教育行政部门批准后方可使用。

中小学不得要求或统一组织学生购买各类学习辅导资料,并加强对学生使用学具的引导,加强免费教科书和循环教材的管理。

第四十条  中小学应按照课程计划、课程纲要和课程标准的要求,通过教师的课堂提问、作业批改、实验实习、目标检测、定期考核等多种形式,评测教学质量。要建立德、智、体全面评估教育教学质量的科学标准,不得以考试成绩排列学生的名次和作为衡量教学质量的唯一标准。在教育教学工作中,要充分发挥学科课和活动课的整体功能,加强学生的德育、体育、美育和劳动技术教育,为学生全面发展奠定基础。

学生课后作业内容要精选,难易要适度,数量要适当。要严格执行有关规定,切实减轻学生过重课业负担。小学一、二年级原则上不留书面家庭作业,其余各年级的家庭作业总量控制在1—1.5小时;中学生控制在1.5—2小时。

第四十一条  学校教学设施设备和信息技术装备是学校办学条件的重要组成部分,是实现素质教育的重要手段和载体,是学校教育教学工作的必备条件,是开发学生智力、培养学生创新精神和实践能力的物质基础。各级各类学校要加强现代信息技术教育和实验教学管理,努力提高实验仪器、设备的使用率和完好率,使之更好地为提高教学质量服务。

教师要按课程纲要、课程标准和教材的要求,认真上好实验课和现代信息技术教育课。实验员、电教员、计算机管理人员、网络管理人员、图书管理人员要认真履行职责,加强实验器材的管理和维护,使仪器、设备经常处于良好状态;要充分利用现有资源为教育教学和当地社会经济建设服务;要熟悉有关教材,掌握课程纲要和课程标准规定的全部演示和分组实验的内容、目的、原理、要求和操作技能;要协同教师上好实验课。

第四十二条  学校应坚持“健康第一”的思想,要认真贯彻实施《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》,加强对学生的体质健康和心理健康教育。要办好健康教育讲座,建立心理健康教育咨询室,促进学生身心健康发展。

学校要坚持“两课”、“两操”,应保证学生每天有一小时的体育活动时间。

学校应每期举行一次运动会。要注意选拔和培养体育尖子。高完中应对学生进行军事训练。

第四十三条  学校要高质量、可持续开展校园文化活动,要通过文学、音乐、美术等学科的教学和各种内容健康、形式多样、丰富多彩的文娱活动的开展,抓好美育工作,培养学生正确的审美观,提高学生的鉴赏能力。

第四十四条  中小学应加强对学生的劳动技术教育,培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果的思想,培养从事自我服务、家务劳动、公益劳动和生产劳动的能力,养成劳动习惯。普通中小学要按课程纲要和课程标准上好综合实践活动课,做到教材、基地、考核三落实。对高、初中毕业后不能继续升学的学生要加上一段时间的职业技术教育课。

第四十五条  中小学应加强对学生课外、校外活动指导,注意与学生家庭和校外活动机构联系,开展有益的活动,安排好学生的课余活动。学校组织学生参加竞赛、评奖活动,要遵照教育行政部门的有关规定执行。

 

第五章  学生管理

第四十六条  小学、初中应按照《义务教育法》及其实施细则的规定,在当地政府领导下,组织服务区内的适龄儿童和少年按时就近免试入学。小学服务区由学校和当地政府确定,中学服务区由教育行政主管部门确定。

严格遵守国家和市关于规范招生行为的要求,不作违规招生宣传,不违规提前招生,不到规定区域外招收学生。高中不违背“三限”政策招生,不采取不正当手段招生,不接收已按规定程序被其他学校录取的学生。

对违规招生行为,教育主管部门将从新生学籍管理、毕业生属地化管理、生均公用经费按计划划拨等方面进行制约。

中小学应防止未接受完规定年限义务教育的学生辍学,发现学生辍学,应立即向当地政府和主管部门报告,并配合有关部门,依法使其复学并做好相关工作。

第四十七条  中小学要加强学生学籍管理的信息化建设,确保各种学籍信息的准确性,建立健全学生学籍档案。学生的“升、留、跳、休、转、毕”必须具备相关材料,及时完善相关手续。

对因病无法继续学习的学生(须具备县级医疗单位的证明)在报经教育行政主管部门批准后,可准其休学。学生休学时间超过三个月,复学时学校可据其实际学力程度并征求其本人及父母或其他监护人意见后编入相应年级。

中小学对因户籍变更或父母工作调动申请转学,并经有关教育行政部门核准符合条件者,应及时妥善安置,不得无故拒收。对因故在非户籍所在地申请就学的学生,经有关部门审核符合条件的,可准其就读。进城务工和经商人员子女入学按相关规定执行。

 中小学对学业成绩优异,提前达到更高年级学力程度的学生,可准其提前升入相应年级学习,同时报教育主管部门备案。义务教育阶段原则上不准留级,因特殊情况确需留级的必须到教育行政主管部门办理手续,并严格控制留级比例。

 中小学对修完规定课程且成绩合格者,发给毕业证书;不合格者发给结业证书,毕业年级不再留级。对虽未修完中小学课程,但修业年限已满当地政府规定的义务教育年限者,发给结业证书。

第四十八条 各校要严格按照“中小学生守则”和“中小学生日常行为规范”要求学生,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和民族精神教育,加强基本道德教育、文明教育和环保教育,加强国防教育和法制教育,把学生培养成热爱祖国、文明诚信、遵纪守法的好公民。

第四十九条 中小学对品学兼优的学生应予表彰,对犯有错误的学生应予批评教育,对极少数错误较为严重的学生可依照相关规定分别给予警告、严重警告、记过、留校察看等处分。确因错误性质严重的,可送工读学校进行教育。义务教育阶段不得开除学生。

第五十条  认真执行家庭困难学生资助政策,建立家庭生活困难学生救助制度,帮助家庭贫困学生顺利完成学业。建立健全家庭生活困难学生救助档案。加强留守儿童管理,建立留守儿童档案,积极实施农村留守儿童“4+1”教育培养模式。

第六章  财务、校舍和设备管理

第五十一条  财务工作是学校工作的重要组成部分,学校要切实加强对财务工作的领导,加强计划和预算的管理,严格执行财经纪律。

各单位必须按规定配齐配好财务人员,会计、出纳不能混岗,出纳不能兼任稽核、保管。财务人员要保持相对稳定,若有变动,需经教育行政部门同意,同时必须编制好移交清册,严格履行交接手续。

第五十二条  各学校财务实行预算管理,按照“量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡、不列赤字”的原则编制预算。同时,预算一经审批后,必须严格执行预算,未经审批不能调整预算。对纳入政府集中采购目录的物品纳入政府集中采购。

第五十三条  加强财务监督和检查工作,坚持集中领导与群众监督相结合的制度。学校应成立财经审查小组,每月审查一次财经收支账目。学校必须按国家规定标准收费,并予以公示,不得自行提高收费标准,增加收费项目。

第五十四条  财务人员必须严格执行《会计法》的规定,本着“勤俭建校,厉行节约”的原则,按照预算合理使用资金,对未按预算执行的开支,坚决不予报销。要认真开展财务审计工作,保证专款专用,杜绝贪污挪用。各项账目要完整、科学、日清月结,按规定分门别类整理成册,不得涂改、损坏和遗失,以便年终结算和归档备查。各级财务人员要及时、准确、全面、系统地收集整理好各种统计数据,及时填报上级有关部门要求上报的表册。

第五十五条  加强基建工程管理,避免资金浪费,工程质量实行质量责任终身制。每项工程必须有专人负责,保证专款专用,切实作好基建预算和施工管理。大型工程必须实行招投标,大小工程都必须与施工队签订承包合同,并在公证处取得公证。施工过程中管理人员必须切实把住质量关和进度关,每个环节应有详细记录。竣工后,必须组织验收和完清结算手续。因工作不负责任造成工程质量不合格以及资金浪费的,要追究领导和工程负责人的责任。工程的有关资料必须归档。

第五十六条  各校必须加强校产管理,建立健全校产管理制度,定期清查,严格实行赔偿制度。教职工调动必须严格履行公物交接手续,其交接清单一式三份(本人持一份,接受人一份,学校一份)。学校出具财务、财产交清证明后,县教育主管部门方能办理行政介绍信和工资手续。学校应遵照有关规定管理和使用校舍、场地,未经主管部门批准,不得改变其用途。

各校要定期对校舍进行维修和维护,发现危房立即停止使用,并立即报当地政府和上级主管部门。对侵占校舍、场地的行为,学校应向当地政府、上级主管部门和相关部门反映,造成损失的,可直接向人民法院提起诉讼。

第五十七条  各校应努力办好食堂,改善伙食,保证师生员工的正常生活。要规范实施和管理“营养改善计划”,切实加强对食品卫生的监管,确保食品卫生安全;要本着为师生服务的原则,做好成本核算,并按月公布账目,账务管理应统一纳入学校财务管理中;坚持勤俭节约,杜绝浪费。

第五十八条  中小学应加强对教学仪器、设备、图书资料、文娱体育器材和卫生设施的管理,建立健全管理制度,加大督促检查力度,提高使用效益。

第五十九条  中小学可按有关规定兴办校办产业,从学校实际出发组织师生勤工俭学。严禁采取向学生摊派钱、物替代勤工俭学的做法。中小学可按国家有关规定接受社会捐助。

第七章  综合治理、安全及卫生保健

第六十条  各校应加强社会治安综合治理,落实单位内部人防、物防、技防等各项防范措施,认真做好矛盾纠纷的排查调处工作,努力营造良好的校园治安环境,确保学校正常的工作、学习、生活秩序。

第六十一条  根据教育部等10部委颁布的《中小学幼儿园安全管理办法》和教育部颁布的《学生伤害事故处理办法》等规章和规范性文件,建立健全安全教育和安全工作管理制度。建立校园安全突发事件应急预案,落实各项应急措施,各类应急预案要强化演练,提高师生的自救自护能力。

第六十二条  按照教育部颁布《中小学公共安全教育指导纲要》的规定,各学校要在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容或利用地方课程时间开展公共安全教育,并要安排必要的时间开展自救自护和逃生实践演练活动,培养中小学生的公共安全意识,提高中小学生面临突发安全事件自救自护的应变能力。

第六十三条  定期对校舍、场地、设施进行安全检查,防火、防盗、防坍塌、防触电、防溺水、防滋扰、防中毒、防意外伤害等措施落实到位,及时消除安全隐患,预防发生事故。

第六十四条  加强门卫管理,建立健全门卫室制度和校园保安人员职责,禁止无关人员和机动车辆进入校园。建立学生宿舍安全管理制度,落实管理责任。校车使用法定手续完备,制定并严格执行校车管理制度。

第六十五条  根据国家《食品卫生法》《传染病防治法》《公共场所卫生管理条例》《学校卫生工作条例》等法律法规,制定和完善学校卫生工作制度并严格执行。

将食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作作为卫生工作重点,全面推行学校食品卫生监督量化分级管理,提高学校饮食卫生自身管理水平,逐步实现规范化管理。

第六十六条  制定突发性、群体性传染病和食物中毒应急预案,落实应急措施,一旦发生群体性传染病和食物中毒事件,立即向上级主管部门报告并按照应急预案及时采取处置措施。

第六十七条  高度重视健康教育工作,根据《学校卫生工作条例》、《中小学卫生保健机构工作规程》的要求,制定和实施健康教育、健康咨询工作计划,增强学生健康卫生意识,增加学生健康卫生知识,促使学生养成良好卫生习惯。

按照要求开展学校卫生监督工作,确保学生食堂、宿舍、教室和其他生活、教学场所环境卫生,空气、光照和学生坐姿、用眼习惯等符合卫生要求。

第六十八条  派专人管理学校食堂和超市,食堂和超市由学校自主经营,一律不允许承包。

 

第八章  附  则

第六十九条  本办法主要适用于全县普通中小学,其他各类学校及幼儿园参照执行。

过去由县教育主管部门颁发的有关规定与本办法不一致的以本办法为准。如遇国家、市有关法律法规修改或重大政策调整,有与本办法不一致的,执行国家、市有关法律法规和政策。

第七十条  本办法自颁发之日起施行。由酉阳自治县教育委员会负责解释

 

相关链接
网站地图