当前位置:首页 > 信息公开 > 部门乡镇规范性文件 > 列表

关于印发《酉阳土家族苗族自治县重点优抚对象享受医疗优惠政策实施办法》的通知

酉阳县人民政府  2016/1/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳文备〔2015〕17号

 

酉阳土家族苗族自治县民政局

酉阳土家族苗族自治县财政局

酉阳土家族苗族自治县卫生和计划生育委员会

关于印发《酉阳土家族苗族自治县重点优抚对象享受医疗优惠政策实施办法》的通知

酉阳民政发〔2015〕47号

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据上级有关文件规定,结合我县实际,县民政局、县财政局、县卫计委共同研究,对我县2009年制定的《关于酉阳自治县重点优抚对象享受医疗优惠政策暂行实施办法》(酉阳府办发〔2009〕23号)进行了修订,并报经县法制办审核同意(酉阳法制办函〔2015〕19号),现将《酉阳土家族苗族自治县重点优抚对象享受医疗优惠政策实施办法》印发给你们。请遵照执行。

 

酉阳土家族苗族自治县民政局    酉阳土家族苗族自治县财政局

 

酉阳土家族苗族自治县卫生和计划生育委员会

2015年12月14日       

酉阳土家族苗族自治县重点优抚对象享受医疗优惠政策实施办法

(县民政局、县财政局、县卫计委 2015年12月10日)

 

为落实重庆市民政局、财政局、卫生局《关于印发<重庆市优抚对象医疗保障实施办法>的通知》(渝民发〔2007〕143号)精神,我县2009年制订了《关于酉阳自治县重点优抚对象享受医疗优惠政策暂行实施办法》(酉阳府办发〔2009〕23号)。随着全县城乡居民合作医疗保险及城乡医疗救助政策的实施,原重点优抚对象医疗优惠政策已不适应现行重点优抚对象医疗需求,为深入贯彻落实国务院、中央军委《军人抚恤优待条例》,特重新制定该实施办法。

一、重点优抚医疗对象

(一)享受定期抚恤的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属及享受定期补助的60周岁以上烈士子女。

(二)在乡1-10级残疾军人。

(三)1954年10月31日前入伍的享受定期生活补助金的在乡老复员军人。

(四)1954年11月1日后入伍的享受定期生活补助金的带病回乡退伍军人。

(五)参战参试(含铀矿部队)领取定期生活补助金的退役人员。

(六)未享受其他优抚待遇的60周岁以上农村籍退役士兵。

二、优惠补助及救助内容

(一)医疗减免。凡属重点优抚对象,凭县卫计委、民政局制发的《重点优抚对象医疗证(卡)》,到各非营利性医疗机构就医,免收挂号费,住院诊疗费和护理费减半收取,手术费降低20%收取。

(二)合作医疗报销。重点优抚对象参加城乡居民合作医疗保险,其参加保险费用个人缴纳部分由民政部门负责。住院医疗费按城乡居民合作医疗保险相应政策报销。

(三)大病医疗救助。重点优抚对象属大病医疗救助对象,其住院费用按城乡居民合作医疗比例报销后,自负部分仍较大的,享受城乡大病医疗救助政策。

(四)医疗补助。重点优抚对象享受每年300元的一次性医疗补助(在乡老复员军人每年600元),重点优抚对象在城乡合作医疗报销及大病医疗救助后,自负金额仍大的,享受医疗补助和救助。具体补助范围:

1.重点优抚对象在国家规定医院住院,其自负住院医药费累计超3000元以上部分,按50%补助,每人全年累计补助金额不超过5000元。

2.重点优抚对象身患癌症、尿毒症及白血病者,每人每年补助3000元。

3.重点优抚对象经过各项医疗救助自负金额仍较大、长期卧床不起、患慢性病长期吃药以及其他特殊困难者,经本人申请,乡镇提出意见,民政局审核,给予一次性1000—3000元特别医疗困难救助。

三、补助救助经费

所需经费纳入财政预算,市级专项经费予以补贴。

四、医疗补助手续办理

(一)重点优抚对象凭出院医疗费结算清单复印件(加盖住院医院鲜章确认),填写《重点优抚对象医疗生活困难救助审批表》,由乡镇民政办审核签注意见后,报县民政局审批后按规定办理。

(二)癌症、尿毒症及白血病患者,需提供县级及以上医院诊断书,其他特殊救助对象需本人申请,乡(镇)村签注意见,填写《重点优抚对象医疗生活困难救助审批表》,报县民政局审批后按规定办理。

(三)办理有关手续时,必须出具重点优抚对象有关证件以及指定银行救助对象本人的账(卡)号复印件。

(四)《重点优抚对象医疗生活困难救助审批表》由乡镇负责集中审核上报,民政局审批后,补助救助金由财会部门打卡发放。

(五)其他医疗报销补助手续按原规定办理。

(六)上述规定从2016年1月1日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酉阳土家族苗族自治县民政局办公室              2015年12月15日印

相关链接
网站地图