当前位置:首页 > 信息公开 > 部门乡镇规范性文件 > 列表

关于村(社区)专职工作人员在职期间参加社会保险缴费补贴有关问题的通知

酉阳县人民政府  2016/1/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳文备〔2015〕7号

 

酉阳土家族苗族自治县委组织部

酉阳土家族苗族自治县人力资源和社会保险局

酉阳土家族苗族自治县财政局

酉阳土家族苗族自治县民政局

关于村(社区)专职工作人员在职期间参加社会保险缴费补贴有关问题的通知

酉阳人社发〔2014〕263号

 

各乡镇人民政府、县级有关部门:

为切实解决村(社区)专职工作人员的社会保险问题,根据市委组织部、市人力社保局、市财政局、市民政局《关于村(社区)专职工作人员参加社会保险有关意见的通知》(渝人社发〔2014〕65号)和县委办、县政府办《关于加强村级组织经费保障的通知》(酉阳委办发〔2014〕41号)等相关文件精神,我县从2014年1月1日起,对村(社区)专职工作人员在职期间参加社会保险缴费实施补贴,现将有关工作通知如下:

一、在职村专职工作人员养老保险补贴

(一)补贴对象和范围。享受补贴的对象是未领取养老保险待遇的在职村(含农村社区)专职工作人员。包括村党组织书记、村委会主任、综合服务专干、综合治理专干、计生助理。参加城乡居民养老保险的须在本人参保并按规定选择缴费后方可享受补贴,计入个人账户集体补助部分;以个人身份参加企业职工基本养老保险的村专职工作人员,补贴计发本人。

(二)补贴标准。补贴标准为每人每年900元。

(三)补贴原则。不参保不补贴的原则;补贴标准计算到月的原则(即任职期限不足一年的,按实际任职月数计算补贴)。

(四)缴费补贴申报与资金划拨。城乡居民社会养老保险参保缴费补贴实行属地管理。每年1月底前,各乡镇将辖区内各村上报的上年度村专职工作人员情况进行分类整理(附件1),社保所对参保缴费情况进行审核,经乡镇人民政府审批同意。2月底前,各乡镇将本乡镇情况报县养老保险局,县养老保险局将各乡镇上报情况进行汇总(附件2),并向县财政局申请专项补贴资金,划入县财政开设的城乡居民社会养老保险专户。3月底前,由县养老保险局将补贴资金以集体补助的形式划入个人账户。

二、在职社区专职工作人员参加社会保险有关问题

(一)对象及范围。全县所有未领取养老保险待遇且申报参保时未达到法定退休年龄的在职社区专职工作人员(不含农村社区专职工作人员)。包括社区党组织书记、居委会主任、综合服务专干、综合治理专干、计生助理。

(二)社会保险登记。社区所在地的乡镇(街道)到地税部门办理地税识别码后,乡镇(街道)持有关证件和资料到县人力资源和社会保障局公共业务管理办公室(以下简称“公共业务办”)办理社会保险登记。乡镇(街道)在社会保险登记的主要内容发生变化时,应按规定持有关资料到公共业务办办理社会保险变更登记。

(三)社会保险费缴纳。每年3月底前,各乡镇(街道)将辖区的社区专职工作人员上年度工资总额向公共业务办进行申报,其缴费基数和缴费比例分别按照我市城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的现行规定核定,单位缴纳部分由用人单位(乡镇政府或街道办事处)负责承担,个人缴纳部分由参保本人承担,并由各乡镇(街道)代扣代缴。每月15日前各乡镇(街道)自行到地税部门进行缴纳。社区专职工作人员发生变化时,各乡镇(街道)应在15日内按规定及时持有关资料到公共业务办办理人员增减业务。

(四)社会保险待遇。社区专职工作人员参加社会保险并按规定缴费后,分别享受基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险相关待遇。

(五)工作步骤。为确保2014年度全县社区专职工作人员参加社会保险工作的有序推进,具体工作步骤如下:

1.  11月30日前,各乡镇(街道)将辖区的社区专职工作人员进行清理核实(附件3),并报县民政局和县委组织部审批同意。

2.  12月5日前,各乡镇(街道)持参保单位的组织机构代码证原件及复印件、法定代表人身份证复印件等相关材料到地税部门办理地税识别码。

3. 12月15日前,各乡镇(街道)持参保单位的组织机构代码证原件及复印件、地税部门办理的地税识别码、法人代表身份证复印件、经办人员身份证复印件、参保人员身份证复印件、参保人员户籍簿复印件(含户主页、本人页、增减页),到公共业务办办理社会保险登记、参保。

4.公共业务办根据各乡镇(街道)申报的资料审核确认无误后,进行业务办理,在12月25日前上传12月份征收计划(含1—11月)。

5.各乡镇(街道)在2015月1—15日自行到地税缴纳2014年度社会保险费。

三、资金筹集

村(含农村社区)专职工作人员参加养老保险缴费补贴所需资金,由县财政补助,县财政局于次年2月底前将所需补贴资金划入城乡居民社会养老保险专户。

社区专职工作人员参加社会保险缴费所需资金,由单位承担的部分,每年由各乡镇(街道)负责测算并纳入财政预算。鼓励有条件的村(社区)经济组织、社会公益组织、企业等为参保人员提供资助,多渠道筹措资金,确保村(社区)专职工作人员参加社会保险缴费补贴资金及时足额筹集到位。

四、其他事宜

(一)明确责任,密切配合。县委组织部和县民政局负责对补贴对象资格的确认工作,县人力社保局负责政策把关和社会保险办理工作,县财政局负责资金筹措工作,乡镇(街道)负责抓好工作落实。部门之间要主动配合,密切协作,确保这项工作顺利实施。

(二)认真清理,确保落实。各乡镇(街道)要对村(农村社区)专职工作人员对参保情况进行清理,督促其按时参保;对涉及社区的乡镇(街道)要及时做好社区专职工作人员2014年的参保缴费工作。

(三)国家机关、事业单位在职或离退休人员在村(社区)任职或上级委派到村(社区)任职的,不列入补贴(参保)范围。

(四)此项社会保险缴费补贴从2014年1月1日起执行。本通知下发后,涉及在职村(社区)专职工作人员的养老保险缴费补贴问题以本通知为准。

附件:1.酉阳县村(农村社区)专职工作人员参加养老

        保险身份确认及享受补贴基本情况表(表一)

        2.酉阳县村(农村社区)专职工作人员参加养老

         保险享受缴费补贴基本情况汇总表(表二)

      3.酉阳县城市社区专职工作人员参加社会保险基

        本情况表(表三)

 

 

 酉阳土家族苗族自治县委组织部

            酉阳土家族苗族自治县人力资源和社会保险

酉阳土家族苗族自治县财政局

酉阳土家族苗族自治县民政局                       

2014年11月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酉阳县人力资源和社会保障局办公室      2014年 11月 21日印发


附件1

  酉阳县村(社区)专职工作人员参加养老保险身份确认及享受补贴基本情况表(表一)

填报单位(乡镇、街道):

序号

村(社区)

姓名

职务

身份证号码

任职时间

离职时间

参加险种

补贴金额(元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇(街道)社保所审核意见(参保缴费):

乡镇(街道)组织部门审核意见(身份确认):

乡镇(街道)民政部门审核意见(身份确认):

 

社保所所长签字:

             

 负责人签字:

     

负责人签字:

             年    月   日

                     年     月    日

               年    月   日

说明:1、表中参加险种栏,在填表时如村(社区)专职工作人员参加的城乡居民养老保险填“居保”,如村(社区)专职工作人员以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险(包括各类征地农转非养老保险)的填“城保”。

2、填报单位处盖乡镇(街道)人民政府公章。


附件2

酉阳县村(社区)专职工作人员参加养老保险享受缴费补贴基本情况汇总表(表二)

序号

乡镇(街道)名称

村(社区)数

应补贴人数

应补贴金额(元)

备注

计入个人账户

补贴计发本人

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计 

 

 

 

 

 

 

 

县养老保险局审核意见(章):

 

 

负责人签字:

 

县委组织部审核意见(章):

 

 

负责人签字:

 

县财政局审核意见(章):

 

 

负责人签字: 

                    年    月    日 

                 年    月    日 

年    月    日

                  年    月   日

            年    月   日

        年    月   日

说明:此表由县委组织部、县财政局、县养老保险局负责填报。

附件3

酉阳县城市社区专职工作人员参加社会保险基本情况表(表三)

填报单位:

序号

社区

姓名

职务

身份证号码

任职时间

离职时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇(街道)人民政府意见:

县民政部门审核意见:

县委组织部审核意见:

   负责人签字:

          经办人签字:

     经办人签字:

                 年    月   日

               年    月   日

               年    月   日

 

相关链接
网站地图