当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发《 酉阳自治县2016年电子商务人才培训实施方案》的通知

酉阳县人民政府  2016/3/22  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县农村电子商务工作领导小组办公室

关于印发《 酉阳自治县2016年电子商务人才培训

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,各相关行业协会,各类电子商务培训机构:

为了加快我县农村电子商务人才队伍建设,营造电子商务发展良好环境,根据重庆市财政局、市商业委员会《关于加强电子商务进农村综合示范专项资使用管理的通知》(渝商[2015]221号)等文件要求,制定了《 酉阳自治县2016年电子商务人才培训实施方案》,经酉阳自治县农村电子商务工作领导小组研究决定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

附:酉阳自治县2016年电子商务人才培训实施方案

 

 

                                                                           酉阳县农村电子商务工作领导小组办公室

                                                                                                           201631

 

酉阳自治县2016年电子商务人才培训实施方案

 

为了加快推进我县电子商务产业发展,培养电子商务人才梯队和从业队伍,营造电子商务发展良好环境,根据重庆市商业委员会《关于开展2015年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(渝商〔201584号),重庆市财政局、重庆市商业委员会《关于加强电子商务进农村综合示范专项资使用管理的通知》(渝商[2015]221号)等文件精神,结合我县实际,特制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,按照县委、县政府的总体部署,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,深入实施“生态强县,绿色富民”发展战略,加快农村电子商务人才队伍建设,培养一支符合我县电子商务发展需求的高素质人才队伍,为酉阳电子商务产业跨越式发展提供智力支持和人才保障。

二、工作目标

依托知名大专院校、电子商务协会、板溪职业教育中心和县委党校等培训机构,完成覆盖党政机关、企业群体、返乡青年、村级合伙人等各个层次的电商知识普及培训。到2016年底,力争培训电子商务人才10000人次以上。

三、培训方式

各级政府培训机构举办培训、政府购买服务,社会培训机构参与培训、邀请全国知名电商企业或专业电商培训机构开展电商培训等方式。

四、培训对象、内容、目的及要求

(一)电子商务知识普及班

1、培训对象:全县各部门单位主要负责人、乡镇(街道)机关党政领导、涉及电子商务的行政事业单位工作人员、村(社区)五职干部、大学生村官、建卡贫困户、残疾人、农村妇女、退伍军人、返乡农民工、传统企业负责人等。

2、课程内容:电子商务概况、基础知识、网络安全,电子商务创新模式、发展趋势,传统企业电商转型等。

3、培训目的:使学员不断更新电子商务知识结构,对电子商务应用现状、创新模式、最新发展趋势形成深刻认识;引导传统企业改变经营理念,适应新型商业模式,利用电子商务转型升级,提升企业竞争力。

4、培训要求:以大型讲座、上大课和集中培训等方式进行。授课时间原则上要求在一天以内(6个学时)。

(二)电子商务专业技术培训班

1、培训对象:电商(意向)创业创客和电商企业实际操作人员。具体包括返乡大学生、农村青年、城镇失业人员、淘宝合伙人等。

2、课程内容:1)国内电子商务领域。结合淘宝大学、国

家电子商务师职业资格认证(电子商务员、助理电子商务师、电子商务师、高级电子商务师)等标准,参照电商从业经验,按照中国电子商务协会人才认证体系开展培训,具体可分为运营、推广、设计、文案、客服、网站开发、数据分析、网络营销八个方向。

运营:负责网站日常运营,对整个网站有一定的把控规划,精准定位。对网站运营有深入理解,深入研究分析用户习惯,提升运营效果。

推广:熟悉网络推广手段,利用互联网资源,通过门户网站、搜索引擎、微博、QQ、论坛等渠道推广,制定网络推广流程,不断开发和整合推广资源。

设计:熟练掌握Dreamweaver/Illustrator等设计软件,熟悉HtmlCssJavascript等界面技术,有较强的平面设计感觉和网页设计创意能力,能完成网站页面设计、制作、优化及维护工作。

文案:具备较强的软文写作能力、采编能力和策划能力,具有良好的文字功底,熟悉网络编辑知识,负责网站结构与内容的策划和组织,完成网站信息搜集、编辑、校审等工作,能独立进行采编工作。

客服:对客服应具备的基本素质、基本能力、专业知识、相关知识、沟通技巧,常见问题解决,危机处理等有系统的了解与

掌握。

网站开发:精通ASP/PHP/CGI三种开发工具的一种,能够独立开发后台,精通SQL serverAccess,能够独立完成数据库的开发,编写基本的JSP程序,能够完成网站后台程序的制作与数据库流程与技术。

数据分析:熟练运用SASSPSS等专业统计分析工具,具有专业的业务研究、分析能力,对线上营销进行数据分析和评估,提供数据报表和改善建议,提升营销效果。

网络营销:熟悉网络营销,灵活运用论坛、博客等各种营销手段,熟悉SEO优化,利用网络进行公司产品的营销和推广,通过网络进行渠道开发和业务拓展。

2)国际电子商务领域。专门从事跨境电子商务的专才培训,具体有网络客服、美工设计、运营推广、网站建设、仓储物流管理、供应链管理等。

3、培训目的:使参训学员掌握电子商务营销实操技能和创新理念,培训后具备一定的创业创新能力。

4、培训要求:每期培训人员50人左右,以技能班、强化班等方式开课,以电脑实操为主,授课累计时间原则上不少于4天(24个学时),培训机构开班前需提供明确的培训方案、课程设置、授课讲师的资质等,培训结束后需统一组织学员参加电子商务人才认证考试,每期参训学员人才认证考试合格率必须达到85%以上。

(三)电子商务精英培训班

1、培训对象:电子商务企业负责人和中高层管理人员。

2、课程内容:电商模式创新与传统企业转型策略,电商组织运营与信息系统规划,电商营销策略与数据分析,物流与供应链管理,电商团队建设与管理和电商经理人的角色定位,职业规划,绩效管理,财务预算,资金管理等。

3、培训目的:使参训学员成为职业化电子商务高级管理和应用人才。

4、培训要求:需参加国内相关部委和知名电商企业组织的电子商务培训、大型论坛和交流会等。

五、实施步骤

(一)成立酉阳县电子商务人才培训指导委员会

县商务局会同县人社局总牵头,县府有关部门配合,主要由市内外高校知名电商教授、社会知名电商专家和知名电子商务企业高管、有关部门领导等参与,组建“酉阳县电子商务人才培训指导委员会”,负责对全县有关电子商务的培训工作包括培训机构遴选、培训平台和电子商务人才认证体系建设、培训活动以及对培训过程进行指导建议和监督评估。

(二)建立培训考核认证体系。在淘宝大学、电子商务师国家职业标准的基础上,按照中国电子商务协会人才认证体系,结合我县电子商务发展对专业人才的具体需求,开发我县相应的电子商务师职业标准、培训教材以及职业技能鉴定题库,逐步建立一套符合我县实际的电子商务技能培训、考核认证体系。

(三)确定电子商务人才培训机构。2016年全县电商人才培训机构由具备电商培训资质并在酉阳县范围内组织电子商务培训的各社会培训机构、相关行业协会、大专院校等于314日前自行申报,申报材料包括申报表(附件1)和申报书(附件2)并附营业执照、组织机构代码证、培训相关资质证书、税务登记证复印件等,共一式叁份报县电商办,县农村电子商务工作领导小组择优确定3-5家为2016年度全县电子商务人才培训机构。

(四)建立电子商务师资数据库。由县商务局牵头,联同县委党校、县人社局、共青团县委及县电子商务协()会等社会服务机构,建立全县电子商务优秀讲师师资数据库,建立师资档案,为电子商务培训工作提供师资保障。

(五)建立委托第三方承办的培训模式。鼓励和支持各大电商平台、互联网企业的服务机构(如淘宝大学、百度营销大学、跨境电商网等)、本地社会专业服务机构面向我县各类人员开展形式多样的专业培训,鼓励电子商务园区成立专业人才培训机构,根据电子商务园区内企业需要,提供运营、推广、设计、文案、客服、网站开发、数据分析、网络营销八个方向的中、短期专业培训,建立委托协()会或社会专业服务机构组织承办的培训模式,培养尽可能多的高素质本土电子商务人才,为本土电商企业提供人才支撑。

(六)组织开展相关培训。承担电子商务人才培训任务的机构积极招募酉阳本地电商创业就业人员进行培训,并促进其创业就业。每期培训开班前,须向县电商办报告本期培训班相关情况,县电商办同意并备案后方可开班。

(七)组织审核。县商务局、县财政局在培训机构开展培训期间组织工作人员随机检查。

六、资金支持方式及标准

(一)补贴方式。采取以奖代补的方式对开展电子商务人才培训的培训机构或承办企业予以经费补助。培训机构或承办企业按照要求进行培训并申报的,经县商务局、县财政局审核通过,可享受补贴政策。

参加电子商务知识普及班的学员原则上一年只能享受一次电子商务培训补贴;参加电子商务专业技术培训班、电子商务精英培训班的学员可重复享受电子商务培训补贴。

(二)补贴标准。根据重庆市财政局、市商业委员会《关于加强电子商务进农村综合示范专项资使用管理的通知》(渝商[2015]221号)及中央有关培训管理办法要求,我县电子商务人才培训预计安排资金400万元。其中电子商务知识普及班安排资金150万元,主要支出为讲师聘请费用、场地租金、设备使用费和培训资料费用等,按每人150/天标准(含伙食费)补贴给培训机构或承办企业,若需含食宿费的培训班,按每人280/天标准补贴给培训机构或承办企业;电子商务专业技术培训班安排资金200万元,主要用于聘请专业电商培训机构到我县开班以及本地电商企业的实操技能培训等,按每人1000/期标准(含食宿费)补贴给培训机构或承办企业,若不含住宿费用的培训班,按每人600/期标准(含伙食费)补贴给培训机构或承办企业;电子商务精英培训班安排资金50万元,主要用于参加国内相关部委和知名电商企业组织的电子商务培训、大型论坛和交流会等,按2000-3000/人标准补贴给参加培训的学员。

七、补贴资金的申报、审核及拨付

(一)补贴资金的申报。培训机构应于每期培训结束后20日内持有关材料报县电商办。申报材料(盖本单位公章)包括:

1、酉阳县电子商务人才培训资金补贴申请表(附件3

2、培训工作方案

3、培训班签到表(附件4

4、参训学员身份证复印件

5、课程安排及授课老师基本情况(附件5

6、检查组人员意见表(附件6

7、培训课件(电子版)

8、相关费用发票

9、培训期间部分培训照片及全体参加培训人员合照

(二)补贴资金的审核。县商务局、县财政局按照申报规定进行审核,认定补贴资金额度。

(三)补贴资金的拨付。申报材料经县商务局、县财政局审核通过后,由县商务局按规定将资金一次性拨付至申请单位。对申报材料审核未通过的,应限期整改,整改后仍不合格,县商务局将不予拨付补贴资金,并根据情况将培训指标及资金调剂至其他培训机构。

八、工作要求

(一)充分认识电子商务人才培训的重要性。广泛开展电子商务人才培训不仅有利于促进创业就业,而且对加快发展电子商务,促进我县传统产业转型升级有着重要意义。相关单位要高度重视,增强责任感和使命感,加强领导,精心组织,切实将这项工作抓紧抓好,抓出成效。

(二)明确工作任务。各相关单位要各司其责,加强配合,密切协作,切实做好电子商务人才培训工作。县财政局负责补贴资金的监督、审核工作,县商务局负责补贴资金的管理、审核发放工作,县电商办负责督促培训机构开展电子商务人才培训,协调解决培训实施过程中出现的情况和问题。

(三)强化监督管理。县商务局、县财政局要加强对承担电子商务人才培训任务培训机构的监督检查,督促相关单位做好培训工作,管好用好财政补贴资金。县商务局、县财政局将对各培训机构的培训情况进行不定期抽查。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用补贴资金,严禁冒名顶替、弄虚作假等骗取补贴资金的行为。对违反相关规定的,一经查实,财政部门将追回或停止拨付补贴资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)予以处理。

(四)加大宣传力度。充分利用电视、广播、报纸、网络、公告宣传栏等形式,对电子商务人才培训工作进行广泛宣传,充分调动电商创业人员的积极性,增强电子商务人才培训的影响力,壮大电商从业人员队伍,为我县电子商务的跨越式发展提供强有力的支撑。

附:1、承担酉阳县电子商务人才培训任务申报表

    2、承担酉阳县电子商务人才培训任务申报书提纲

    3、酉阳县电子商务人才培训资金补贴申请表

    4、培训班签到表

    5、课程安排及授课讲师基本情况

    6、检查组人员意见表

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明
 

渝公网安备 50024202000116号