当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届三次会议第106号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉水函〔2014〕53号

酉阳土家族苗族自治县水务局

关于县政协十二届三次会议第106号提案的复函


庞淑和委员:

您提出的《加强水资源保护,提升桃源大景区品质的提案》收悉。您的提案很好,感谢对水务工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

一、全县水资源保护利用现状

多年来,酉阳县水资源得到了有效开发和利用。全县已建成总库容为10万方及以上水库工程50个,总库容50115万方;装机容量为500千瓦及以上水电站工程33个,总装机容量35.73万千瓦;过闸流量5立方米/秒及以上水闸工程3个,总过闸流量357.00立方米/秒;装机流量1立方米/秒及以上或装机功率50k千瓦及以上泵站15个, 总装机流量3.3298立方米/秒;5级及以上堤防(段)工程29个,总长43.753公里。供水规模200 吨/日及以上或2000人及以上(规模以上)工程57处,供水人口20.7495万人;200 吨/日(2000人)以下20 吨/日(200人)及以上工程438处,供水人口12.7789万人;设计供水规模小于20 吨/日且设计供水人口小于200人(规模以下)工程1330处,供水人口6.8922万人。塘坝窖池工程278个,总容积536.17万立方。全县总灌溉面积为21.9671万亩。

二、桃源景区水资源保护利用与规划

(一)运行中的小坝二级水库。小坝二级水库(含小坝一级水库)多年平均来水量在1300-1400万立方米左右,2013年我局对该水库用水分配方案是:保障县城供水量900万立方米、小坝园区供水量80万立方米、农业灌溉与生态用水量350万立方米。水资源保护:对库区实行封闭式管理。

(二)近期待建的大泉水库。待建中的大泉水库被列为烟草援建项目,工程为一座小(1)型水库工程,总库容255.40万立方米,年供水量为348.32万立方米。

(三)近期规划(2015年)与远景目标(2020年)。酉阳中心城区近期按照(桃花源组团、小坝组团、龙潭组团、板溪组团、麻旺组)规划人口20.88万人,总需水量10.2万吨/日。远景目标规划人口28.89万人,总需水量15.4万吨/日。近期将利用酉阳河泉孔源头开工建设城北水源工程, 建一座2.8万吨/日规模的供水工程,保障县城供水。规划分批建设和完善泉孔水库水源、小坝水库水源、大泉水库水源、九龙眼水库水源、龙潭水库水源、板溪水库水源、胜利水库水源七大中心城区供水水源,划定饮用水源保护区,按相应规定进行保护。实施饮用水源水质的动态监测,确保饮用水水源水质符合标准。

三、强化水资源保护工作

《酉阳土家族苗族自治县饮用水水源保护条例》已经市人大审查,县人大召开县第十六届人民代表大会第五次会议审议通过,可望在年内出台。届时,饮用水水源保护将有法可依,有据可循。

此函已经陈宇局长审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系人:范应和        联系电话:75558722

2014年6月19日

相关链接
网站地图