当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届四次会议第311号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉水函〔2015〕85号

酉阳土家族苗族自治县水务局

关于县政协十二届四次会议第311号提案的复函


刘洪沛、刘祖林、郑义、石渠委员:

您们提出的《关于“酉城河”治理的几点建议》的提案收悉。您们的提案很好,感谢对酉阳水利工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

“十二五”以来,我县坚持“环境立县”战略,全力构建水环保格局,坚持以“治、用、保”为主线,以“防、管”作保障,治本固源、涵养结合,水污染物总量大幅削减、水环境质量持续改善,实现了水环境与县域经济协调发展。公众对水环境保护的满意率不断提高。我县充分利用每年“世界水日”、“中国水周”的有利时机,以“保护母亲河,珍惜碧水蓝天”等为主题进行广泛宣传。通过宣传活动的开展,“让河道休养生息”、“支持水环保、参与水环保”、“珍惜身边的碧水蓝天,共同构建美好和谐家园”等理念逐步深入人心,社会各界对水环境保护的认识进一步提高,从而促进全县河流水清、岸绿、景美。

然而,随着经济发展和人类活动加剧,生活污水排放日益增多,河流作为纳污主体,稀释净化作用逐渐削弱,超过了河流自净界限,引起水体严重污染。少数河流局部一是有机污染物严重超标,溶解氧不足,厌氧分解产生的臭气和黑液造成水体黑臭污染;二是氮、磷等含量增加,造成水体富营养化污染,藻类大量繁殖形成水华,经我局水质监测站对酉阳河常年监测的成果显示,下游水质氨氮严重超标。就其原因主要是生物污水、生活用水和农药残留等造成。

因此,我们总的基本思路如下:

一、标本兼治,控制源头。一是环保部门要加强对生活污水排污口的监管与行政执法处罚力度,重点对餐饮业排污处理加强清理整治,特别是尽快撤出河边美食街,用铁的手腕堵住污染源头。二是加快推进排污管网建设,在建好一级排污管网的基础上,加快推进二、三级排污管网工程建设。

二、清淤护岸,齐头并进。清淤护岸是确保防止水土流失,提高河道自净功能的重要手段。近几年我局投入大量人力物力,实施酉阳河疏浚清淤及生态护岸工程,效果明显,市民拥护。今后对河道疏浚清淤将根据河道淤积情况,安排2-3年轮回清淤一次,注重美观与生态实用相结合,提倡以植树绿化为主,水生植物为辅的生物护岸方法,保护水生态环境。

三、加强领导,全民参与。建议县政府建立县城河道整治长效管理机制,组建县级有关部门与街道社区的会议联系制度,统一协调处理河道整治与长效管理工作中存在的问题,形成长效管理工作合力,使县城河道整治长效管理工作纳入规范化轨道。同时必须得到全社会大力支持和广大市民的积极参与才能取得实效。充分利用各种场合和多种形式,加大对县城河道水环境整治和长效管理的必要性、迫切性和重要性的宣传力度,教育广大市民倡导文明生活风尚,进一步增强爱护“母亲河”的主人翁观念、公民道德意识和水环保意识,使保持县城河道“水清、岸绿、景美”成为广大市民的自觉行动。

此复函已经陈宇局长审签。您们对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系电话:75558722         联系人:范应和

2015年6月16日

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明