当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届四次会议第39号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉水函〔2015〕101号

酉阳土家族苗族自治县水务局

关于县政协十二届四次会议第39号提案的复函


程学新、肖非委员:

你们提出的《关于加强库区水体环境保护和治理的建议》的提案收悉。你们的提案很好,感谢对酉阳水利工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

“十二五”以来,我县坚持“环境立县”战略,全力构建水环保格局,坚持以“治、用、保”为主线,以“防、管”作保障,治本固源、涵养结合,水污染物总量大幅削减、水环境质量持续改善,实现了水环境与县域经济协调发展。公众对水环境保护的满意率不断提高。我县充分利用每年“世界水日”、“中国水周”的有利时机,以“保护母亲河,珍惜碧水蓝天”等为主题进行广泛宣传。通过宣传活动的开展,“让河道休养生息”、“支持水环保、参与水环保”、“珍惜身边的碧水蓝天,共同构建美好和谐家园”等理念逐步深入人心,社会各界对水环境保护的认识进一步提高,从而促进全县河流水清、岸绿、景美。

然而,随着经济发展和人类活动加剧,全县各大库区生活污水排放日益增多,引起水体严重污染。由于库区水体环境污染因素众多,涉及部门较广,我局将及时向县委县政府汇报,协调相关部门切实加强库区水体环境保护工作。一是由环保部门牵头,加强对生活污水排污口的监管与行政执法处罚力度,重点对餐饮业排污处理加强清理整治,特别是库区农家乐乱排污水、乱放垃圾的行为。二是由环保、建设部门组织搞好库区污水处理设施规划建设,对上游流域所有集镇的污水进行集中处理,确保达标排放。环保部门会同库区当地政府抓紧建设库区的垃圾处理设施,落实垃圾清运和集中处理措施,有效控制垃圾污染。三是由水利部门牵头,在各水库水源保护区范围内设置水源保护界碑、界桩,明确保护范围和禁止开发建设行为。同时加快实施库区水土保持生态修复工程,治理水土流失,涵养地表水源,改善入库支流水质。四是责成当地政府和水库管理单位加强库区水域漂浮物的清理工作。五是充分利用各种场合和多种形式,加大对县城河道水环境整治和长效管理的必要性、迫切性和重要性的宣传力度,教育广大市民倡导文明生活风尚,进一步增强爱护“母亲河”的主人翁观念、公民道德意识和水环保意识,使保持库区“水清、岸绿、景美”成为广大市民的自觉行动。

此复函已经陈宇局长审签。你们对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系电话:75552092      联系人:张志勇

2015年6月26日

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明
 

渝公网安备 50024202000116号