当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届四次会议第117号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳扶办函〔2015〕15号

酉阳土家族苗族自治县扶贫开发办公室

关于县政协十二届四次会议第117号提案的复函


杨芳委员:

您提出的《加快发展我县乡村旅游的建议》的提案收悉。您的提案很好,感谢对乡村旅游工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

一是突出我县乡村旅游特色,明晰乡村旅游扶贫发展思路。制定了《圆梁山乡村旅游扶贫试验区总体规划》(2014-2016),明确了园梁山片区的2镇4乡在未来4年乡村旅游的总体发展规划;对原始森林大阪营进行全方位的资源摸底,编制了<<关于北纬30度—神秘大阪营旅游开发总体策划方案>>。

二是围绕“清凉圆梁山,现实桃花源”,对乡村旅游扶贫品牌提档升级。对规划区的产业发展现状与市场需求趋势分析基础,综合考虑地形地貌、人文历史、产业布局、景点分布、交通格局等因素,按照项目区“清凉圆梁山,现实桃花源”的主题形象定位,以突显项目区特色优势资源为原则,以形成项目区综合竞争力为目标,将项目区总体空间结构划分为具有内在联系的六个点(一心、四谷、一基地)并进行分步建设打造,对乡村旅游接待点基础设施、室内配套、环境打造、通信等方面的提档升级。加强旅游环境和接待设施的改善。重视厨房、餐具、卧室、浴室、厕所、水池及公共娱乐场所的卫生标准,大力发展吃、住、行、游、购、娱六大要素互相配合的项目。积极打造休闲度假旅游点:石泉苗寨、江西湾、河湾山寨、桃坡、桃园、龙头山、马鞍城、秀水、楠木桩。对部分景点基础设施不配套的,在来年规划中投入资金解决。

三是按照“精准扶贫”的原则,产业扶贫政策落实到户。根据贫困户的不同情况,实施相应的扶持措施,让农户发展与乡村旅游相关的产业(如发展种养殖业等),在既不离乡也不离土的情况下实现充分就业(受雇于旅游企业)和有效创业(如自主经营农家乐),使农户收入大幅度提高,从而最终实现规划区5730贫困户18291人整体脱贫,农民人均纯收入达到10000元以上。

四是多渠道增加投入,为乡村旅游扶贫项目开发提供资金保障。2011年以来,积极向上争取,充分利用上级扶持资金,整合涉农、交通、水利等项目资金共计2250多万元用于乡村旅游重点项目及基础设施建设。加大招商引资力度,坚持谁投资谁受益的原则,积极和相关部门衔接,积极引导金融机构加大对乡村旅游发展的信贷投入。

五是围绕“多维宣传”,开展乡村旅游的宣传营销、培训工作,全面提升接待能力。借助重庆电视台、重庆晚报、华龙网、酉阳电视台、APP信息网、报社等媒体,制作了园梁山片区乡村旅游专题片《清凉园梁山,避暑好去处》;建立了酉阳县乡村旅游扶贫网;大力推行乡村旅游电子商务,实现了在线预订、在线销售农特产品。大泉、毛坝、木叶分别制作了乡村旅游专题片;制作了5000份到主城发放。达到了全方位的宣传效果。我办分别规划区对毛坝、木叶、大泉乡村旅游接待农户进行实地培训1000多人次。从服务行业的基本礼仪、客房的布置、厨房的卫生、学会2-3首土家民歌、学跳土家摆手舞、学做2-3道土家特色菜等全方位的进行现场培训,大大提升了接待农户的接待水平。2014年高山避暑纳凉和休闲度假村12个,有接待农户550户,接待床位5000张。乡村旅游从业人员2000余人,带动周边农户1000余户3000余人从事旅游相关产业,覆盖贫困人口700余人,截止2014年底,我县共接待乡村旅游游客80万余人次,接待游客的农户户均增收1.8万余元。园梁山片区有建卡贫困户5730户,贫困人口18291人。星级农家乐290家,直接或间接带动周边贫困户2304户,让贫困农户种养殖的农特产品直接与星级农家乐订单销售。贫困农户户均收入1万余元。

此复函已经李新民主任审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系人:李惠    联系电话:13452215620      

2015年6月11日

 

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明