当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议 > 列表

关于县十六届人大七次会议第4号建议的复函

酉阳县人民政府  2016/12/21  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳建委函201659 

酉阳土家族苗族自治县城乡建设委员会

关于县十六届人大七次会议第4号建议的复函

 

朱大庆代表:

您在县十六届人大七次会议上提出的《加大农村集居地环境环保设施投入》收悉。您的建议很好,感谢您对县城乡建委工作的关心和支持。现答复如下:

为扎实推进全县农村生活垃圾治理,改善农村人居环境,提升城乡环境品质,建立健全县、乡镇(街道)、村(居委会)城乡环卫一体化管理机制,专门出台了《酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳自治县2016年农村生活垃圾治理方案的通知》(酉阳府办发〔201654号),明确了工作目标工作目标:20169月底前,完成县域内所有农村存量生活垃圾治理;201610月底前,完成全县50%农村的生活垃圾收运处理系统建设。同时,完善201538个整村脱贫验收村的农村生活垃圾治理设施设备的配置。

是完成农村存量生活垃圾治理工作。以乡镇(街道)为主体,组织开展集镇环境卫生集中整治工作,全面清理“五边两区两点”(交通干道边、江河边、塘库边、集镇周边、村庄边,国家级旅游景区、产业园区,乡村旅游点、新农村建设点)等重点区域及周边范围的存量垃圾,确保我县交通干道沿线洁净、旅游景区(点)洁净、江河塘沟渠边洁净、村庄周围洁净、房前屋后洁净。同时,建立健全农村卫生保洁长效机制,防止“脏、乱、差”现象反弹。

二是完成50%农村生活垃圾收运系统建设。由县市政园林局牵头,华茂公司负责融资采购,乡镇(街道)组织实施,加快垃圾收运站、场、点建设,完善收运设施配置;乡镇(街道)合理配置清扫保洁清运人员,并展开运行管理。2016年启动121个(含201538个整村脱贫验收村)行政村的垃圾收运处置工作,具体实施区域为:

以县城为中心,完成钟多街道、桃花源街道辖区所有村(社区)的垃圾收运系统建设。

以产业集聚区(含特色产业)为重点,完成龙潭镇、麻旺镇、板溪镇、黑水镇、花田乡、毛坝乡和涂市乡集镇周边和公路沿线行政村的垃圾收运系统建设。

以旅游干线为重点,完成酉东线(酉水河镇、大溪镇、酉酬镇、泔溪镇)、酉西线(龚滩镇、两罾乡、天馆乡、丁市镇、铜鼓乡、双泉乡、苍岭镇)、酉中线(官清乡、李溪镇、南腰界乡)集镇周边和公路沿线行政村的垃圾收运系统建设。

另外,我县编制的《重庆市酉阳土家族苗族自治县农村人居环境改善规划(2015-2020)》已经通过市上审定,规划内容涉及全县2个街道和37个乡镇的环保设施、饮水安全、污水处理等与群众息息相关的方方面面。从今年开始,由县华茂公司按照规划分批分期完成改善人居环境项目。目前,我们正着力推进65个贫困村、9个示范点、13个小集镇的人居环境改善工作。到2020年,我县278个行政村的改善人居环境将完成90%,届时全县基本实现美丽乡村建设各项目标。

此复函已经石华主任审签。您对以上答复有什么意见,请填写在签复函回执上尽快寄给县人大人事代表工委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系电话:75559759       联系人:田茂全

 

 

                             2016725

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县人大人事代表工委,县政府办公室


相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明