当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议 > 列表

关于县十六届人大第七次会议第51号建议的复函

酉阳县人民政府  2016/12/21  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳旅函〔2016〕24号 

酉阳土家族苗族自治县旅游局

关于县十六届人大第七次会议第51号建议的复函

 

熊伟等代表:

您提出的《关于加快拓展桃花源景区推进全域桃花源建设的建议》已收悉,感谢您一直以来对旅游工作的支持和关心。您提出的将龙潭古镇、巴尔盖国家森林公园以及龚滩古镇、阿蓬江景区等整合到桃花源景区,推进酉阳全域桃花源建设的建议很好,为酉阳旅游发展提供了很好的思路,现将办理情况答复如下:

一、关于酉阳全域桃花源建设

全面提升酉阳旅游产业总体发展水平,提高酉阳旅游知名度和名誉度,在县委、县政府的高度重视下,我县成功创建桃花源国家5A级旅游景区,龚滩古镇、龙潭古镇2个国家4A级旅游景区国家4A级旅游景区,阿蓬江大峡谷、酉水河23A级景区,南腰界、金家坝、毛坝群贤居32A级景区。2013年,以“全域桃源”为目标,编制完成《酉阳土家族苗族自治县旅游业发展规划(2013-2025)》,明确以全域桃花源品牌为导向,以构建酉阳民俗生态旅游目的地为目标,以“一心、两廊、三级、四板块”为总体空间布局,整合桃花源、龚滩、龙潭、乌江、阿蓬江、酉水河、巴尔盖、圆梁山、龙头山等核心资源,引领酉阳以民俗、生态为核心建设全域桃花源。

2016520日,酉阳县人民政府向重庆市旅游经济领导小组办公室正式提交《关于创建重庆市全域旅游示范县的请示》(酉阳府〔201675号),初步制定酉阳自治县创建全域旅游示范县工作计划,以景区、园区、城区精深开发和乡村旅游特色发展两大路径,着力提升核心景区品质,加快乡村旅游发展,科学实施旅游资源整合开发,进一步完善旅游产业发展机制,不断提高旅游业整体服务水平,切实增强市场竞争力,将酉阳打造成为全国知名的旅游目的地,促进酉阳社会经济发展。

二、关于桃花源民俗生态旅游度假区建设

按照《市政府办公厅关于加快建设旅游度假区的意见》(渝府办发〔2013〕213号),在县委、县政府的统一部署下,我县就积极开展桃花源民俗生态旅游度假区建设,成功纳入重庆市提升创建类旅游度假区。按照《旅游度假区等级划分》(GB/T 26358—2010)和《旅游度假区等级划分细则》,我县组织编制完成《酉阳桃花源民俗生态旅游度假区总体规划(2015-2025)》,规划以桃花源、小坝、二酉山等片区为核心,规划面积10.7平方公里,先后通过了市旅游组织的专家评审、市旅游经济发展领导小组 全体会议审议。并于市人民政府第127次常务会议上原则通过,同时被要求进一步修改完善,明确提出不得将湿地、森林公园、自然保护区等核心区纳入旅游度假区规划范围,严控旅游度假区规模,严防超越自然保护区红线以及产能过剩。

三、关于龙潭片区旅游发展

龙潭片区以“风云龙潭,革命摇篮”为引领,以龙潭古镇、赵世炎故居资源组团为核心依托,以刘仁故居、王家院子、笋岩大峡谷、巴尔盖国家森林公园、三黛沟城市峡谷、龙潭民俗风情村寨等为支撑,是酉阳全域旅游发展规划“一心两廊三级四板块”空间布局中的战略性核心增长极之一,是酉阳全域桃花源的重要组成部分。

龙潭以古镇和赵世炎故居的历史文化、民俗文化、红色文化等为依托,以峡谷、森林为拓展空间,规划以民俗表演、婚俗庆典中心、“货龙潭”明清休闲街区“小南京”民国休闲街区、湄舒河水上公园、旅游商品交易集市为重点的“玩味龙潭”古镇民俗体验乐园,以青少年教育基地、红色会馆、红色情景舞台等为重点的“红色赵庄”爱国主义教育基地,以刘仁故居、王家院子为重点的近现代名人故里,以杜鹃花海摄影片场、千山红叶摄影场地、八百奇峰立体游、峡谷生态木屋等组成的笋岩摄影基地,以森林SPA、森林艺术公园、户外拓展营地等组成的巴尔盖国家森林公园,以山黛沟城市峡谷、垂钓休闲园等责成的山黛沟城市休闲谷,以龙潭三寨、乡村体验园组成的龙潭民俗风情村寨,西向承接桃花源景区旅游发展态势及旅游客流,促进自身发展,进而向东助推酉水河旅游发展。

四、关于旅游基础设施建设

钟多至渤海(319线)路面升级改造、G319龙潭国境段改道、龙潭镇旅游交通副枢纽、板溪至土溪沟至巴尔盖通景公路、龙潭至青华至巴尔盖通景公路、板溪镇山羊村至巴尔盖通景公路、楠木乡红庄村至巴尔盖通景公路等项目已经纳入全县交通十三五规划、旅游业发展十三五规划等专项规划,在十三五期间将优先实施,能有效提升可进入性,为龙潭片区旅游发展奠定基础,实现酉阳全域旅游目的地发展战略。

在此,再次感谢您对酉阳旅游发展的关心与支持,我们热切期望您今后继续关心和支持我县旅游产业的发展。

此复函已经旅游局局长审签。你对以上答复有什么意见,请填写在答复函回执上尽快寄给县人大人事代表工委、县政府办和我单位,以便进一步改进工作。

 

联系人:赵红伟   电话:75556441

 

 

          2016717

 

 

 

 

 

抄送:县人大人事代表工委,县政府办公室


相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明
 

渝公网安备 50024202000116号