当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态 > 列表

浪坪乡实行“一卡五表” 确保“五个到位”

酉阳县人民政府  2017/4/10  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

浪坪乡有3个村,共11000余人,其中有贫困户553户、2408人。要想如期实现脱贫目标,任务十分艰巨。为此,今年以来,该乡实行“一卡五表”工作方法,确保扶贫工作“五个到位”。

年初全县脱贫攻坚工作推进会召开后,该乡紧接着召开了为期两天的乡村干部讨论会,并与各村分别签订了脱贫攻坚目标责任书;将学校领导、医院干部、邮政职工及派出所民警充实进帮扶队伍,对92名帮扶干部进行了两次脱贫攻坚工作业务培训;召开了两次联系乡“第一书记”和扶贫“第一书记”参加的脱贫攻坚工作推进会,针对脱贫攻坚工作存在的薄弱环节进行了帮扶任务明确和问题整改。同时,要求全体帮扶干部对联系的贫困户进行走访,了解每户贫困户家庭发展现状,并制定2017年规划及措施。

为将脱贫攻坚各项工作落到实处,该乡建立了脱贫攻坚工作管理机制。实行“一卡五表”工作方法,即对明白卡和到户签到表、家庭成员表、规划措施表、产业发展表、资金扶持表进行详细记录,做到户情清楚、明白;执行督导制度、月报制度、交办制度、汇办制度、通报制度五项工作制度,确保脱贫攻坚工作有序开展;要求做到入户政策宣传、脱贫规划措施、脱贫资料归档、基础设施建设、督导检查考核“五个到位”。

针对目前存在的部分贫困户内生动力不足,等靠要思想严重,村集体经济相对薄弱,软件资料建设有待进一步提高,主导产业效益还未充分发挥等薄弱环节,该乡严格推行到户帮扶签到制度,坚持帮扶干部每月走访贫困户3次以上,每户交流座谈、实地踏看1小时以上;以户为基础单元,把“一户一档”资料挂在贫困户家里,帮扶干部挂证入户,做到全乡资料统一、内容填写规范;加大对贫困户的产业培育,全力实现553户、2408名贫困人口脱贫。

相关链接
联系我们 | 纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明