当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府文件 > 列表

重庆市人民政府关于印发重庆市“十三五”信息化规划的通知

酉阳县人民政府  2017/9/1  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

渝府发〔201732

  

重庆市人民政府关于

印发重庆市“十三五”信息化规划的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

    现将《重庆市“十三五”信息化规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

重庆市人民政府

2017815

    (此件公开发布)


 

 

重庆市“十三五”信息化规划

 

信息化代表新的生产力和新的发展方向,是引领创新驱动发展的重要力量。为推动我市信息化持续健康较快发展,全面提升信息化水平,根据《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》等,结合我市实际,制定本规划。

一、发展现状与形势

(一)发展现状。

“十二五”时期特别是党的十八大以来,市委、市政府不断加强信息化工作的统筹协调和顶层设计,作出了实施网络强市、“互联网+”行动、大数据战略、互联网经济战略等一系列重大部署,有力推动了我市信息化发展。

信息基础设施不断完善。2015年,全市互联网宽带接入端口数达1254万个,是“十一五”末的3倍,其中光纤到家庭/光纤到办公室(FTTH/O)端口数698.6万个,占比提升至55.7%8Mbps以上宽带用户比重达75.3%。光纤网络高速发展,光缆线路长度达65.4万皮长公里,是“十一五”末的2倍多。各区县(自治县,以下简称区县)城区和乡镇的4G网络覆盖率已经达到100%。全市移动基站数达到8.98万个,较“十一五”末增加了5.9万个;重庆网民规模达到1504万人,普及率为49.9%。信息疏导功能逐步增强,成为国家十大互联网骨干直联点城市之一,开通网间互联带宽200Gbps,省际出口带宽4.74Tbps,实现省际互联城市17个。建成10万台服务器计算能力的云计算基础设施,信息处理能力显著增强。

经济信息化成效明显。信息化与工业化(以下简称两化)融合取得新进展,2015年,全市两化融合发展指数达到77.3,高于全国平均指数4.6个点。现代信息技术在“6+1”支柱产业广泛深入应用,重点企业信息化专项规划率58.7%,企业资源计划(ERP)系统普及率78.26%,制造企业生产过程执行管理(MES)系统普及率34.78%,产品生命周期管理(PLM)系统普及率45.65%,供应链管理(SCM)系统普及率76.09%,工业电子商务采购环节应用32.61%、销售环节应用21.74%,装备数控化率57.78%。我市成为全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市;重庆长安汽车股份有限公司、宗申产业集团股份有限公司、格力电器(重庆)有限公司及重庆山外山科技有限公司成为首批国家级两化深度融合示范企业;50家企业成为国家级两化融合管理体系贯标试点企业。重庆猪八戒网络有限公司建设的工业服务众包平台,已入驻工业设计师5.8万余人,入驻设计机构和企业3.6万余家,完成交易额超过5亿元。工业机器人瞄准搬运、焊接、装配等市场需求较大的品种,发展减速器、伺服电机等关键零部件环节,产业集聚、集群发展取得突破。2015年,全市机器人产业形成40亿元产值规模,工业机器人整机产量达到1046台。

社会信息化稳步推进。推动实施了社会公共信息资源整合,建设了自然人信息、法人信息、地理空间信息三大基础数据库和政务共享应用、信息惠民应用、信用建设应用、社会治理应用四大公共应用平台。建成了覆盖市、区县两级行政机关,全市所有乡镇(街道)和部分村(社区)的全市电子政务外网基础网络,建立了全市统一的网上行政审批平台。依托两江国际云计算产业园,搭建了全市统一的电子政务云平台。完成社会安全事件应急联动指挥系统建设,为城市应急联动、治安防控、反恐、自然灾害、安全生产、环境保护、智能交通等提供视频应用。信息惠民应用平台和微信“城市服务”正式上线,为市民提供多项公共服务。建立卫生信息三级网络,接入信息平台的卫生机构1411家。建成基础教育资源库、中小学数字图书馆、大学城资源共享平台等数据库。累计发放“城市一卡通”智能卡1300万张,发放交通信息卡1100万张,高速公路收费站不停车电子收费系统(ETC)覆盖范围超过60%

信息产业快速发展。电子信息产业成为国民经济重要支柱产业。2015年,全年电子信息产业实现产值5951亿元,同比增长13.5%,其中,电子制造业实现工业总产值4300亿元,软件主营业务收入1651亿元,为全市工业稳健增长和转型升级作出了重要贡献。2015年,生产电脑5674万台,占全球出货量的32%;生产显示器1950万台、打印机1447万台、手机1.7亿部。信息经济发展态势良好,数字传媒、文化等创意产业快速发展,年产值突破600亿元,数字内容创意和版权交易产业集群逐步形成;电子商务发展势头强劲,2015年网络零售额378.6亿元、电子商务交易额突破6000亿元;跨境结算能力明显提高,2015年离岸金融结算额1061亿美元,重庆易极付科技有限公司获中西部首块电子商务跨境外汇支付牌照。

网络安全保障能力不断增强。全市网络安全态势感知平台进一步完善,对500家重点网站进行统一的网络安全监测预警。建立健全了网络安全风险评估和应急工作机制,制定了全市网络安全事件应急预案,规范了网络安全信息通报。网络信任体系逐步完善,实现网络行为可核查、网络事件责任可追究,截至2015年底,数字证书累计发放180万张。全市工业控制企业信息安全责任制逐步落实,工业控制系统信息安全水平逐步提升。网络安全等级保护制度进一步落实,全市3393个单位的5732个系统开展了等级保护工作。

“十二五”信息化发展基本情况

        

2015年规划目标

2015年实现情况

信息产业

1.信息产业销售收入(亿元)

5700

6170

信息基础设施

2.移动电话普及率(%

90

93.2

3.行政村通光纤率(%

85

76

4.移动互联网用户(万户)

1500

2288.2

5.光纤入户用户数(万户)

170

275

6.固定宽带互联网用户(万户)

600

506.3

7.数字电视用户(万户)

480

505

8.互联网出口带宽(Tbps

3.5

4.74

9.光缆线路总长(万皮长公里)

50

65.4

信息经济

10.软件和信息技术服务业务收入(亿元)

1500

1650

11.电子商务交易额(亿元)

2000

6000

信息服务

12.社会保障卡持卡人数(万人)

2800

3324

13.电子健康档案城乡居民覆盖率(%

70

86

14.网上行政审批覆盖率(%

相关链接