当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府文件 > 列表

重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知

酉阳县人民政府  2017/10/19  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

渝府办发〔2017153

 

 

重庆市人民政府办公厅

关于印发重庆市老龄事业发展和

养老体系建设“十三五”规划的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

    《重庆市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市人民政府办公厅

2017109

    (此件公开发布)

 

 

重庆市老龄事业发展和养老体系建设

“十三五”规划

 

为加快重庆老龄事业发展和养老体系建设,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》有关精神,制定本规划。

 

第一章  规划背景

 

第一节  现实基础

“十二五”时期,在各级各有关方面的共同努力下,全市老龄事业稳步健康发展,养老体系日益完善,为“十三五”时期发展奠定了基础。

年人社会保障水平进一步提升。养老保险覆盖面不断扩大,保障水平不断提高。全市城乡养老保险参保率达95%,企业退休人员养老金逐年上涨。医疗保险制度改革取得显著成效。城乡医疗保险参保率达96%。社会救助种类增多、标准持续提高。

老年人医疗卫生保障进一步增强。老年人医疗服务设施建设不断推进,卫生服务网点不断增加、布局更加合理。老年人健康管理水平不断提高,全市所有区县(自治县,以下简称区县)均落实了65岁以上老年人免费体检等制度。2015年全市人口平均预期寿命达到76.7岁,比2010年提高1岁。

养老服务业得到进一步发展。养老服务业政策体系初步形成,服务能力稳步提升,行业运行逐步规范。全市养老床位数增加至19.8万张,每千名老年人拥有床位数达30.2张。

老年人生活环境进一步优化。全市无障碍设施改造工作不断推进,新建公共设施和养老场所无障碍率达到100%。老年人权益保障和敬老优待进一步加强,老年人精神文化生活更加丰富,社会参与进一步增强,社会管理进一步完善,敬老养老助老的社会氛围进一步形成。

 

第二节  发展形势

“十三五”时期重庆老龄事业和养老体系建设迎来重要发展机遇。党中央、国务院高度重视老龄事业发展和养老体系建设。党的十八大以来,国家实施了多项养老领域的重大改革,对积极应对人口老龄化作出了重大决策部署。《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对发展老龄事业和养老体系建设提出了明确目标、作出了具体安排。深入实施供给侧结构性改革,将有效推进重庆经济转型升级,为老龄事业发展和养老体系建设注入强劲动力。

“十三五”时期重庆老龄事业发展和养老体系建设面临巨大挑战。“十二五”期末,全市60周岁以上户籍老年人口占全市总人口的20.09%,高于全国平均水平3.99个百分点。“十三五”期间,全市人口老龄化仍将处于快速上升通道,据预测,到2020年全市60岁以上老年人口将超过800万人,占总人口比重将达到24 %,高龄老人、失能老人、独居和空巢老人等养老服务重点对象将明显增加,对养老服务的需求将更加旺盛、更加迫切、更加多样。老年人口快速增加带来的人口结构变化,将对未来重庆经济社会发展产生重大影响。

重庆老龄事业发展和养老体系建设存在明显短板。一是体系不全。以社会保险、社会福利、社会救助等制度为主要内容的社会保障体系还需进一步健全完善,养老服务有效供给的数量、质量和结构与老年人日益增长的多样化服务需求相比还存在差距,老年社会治理体系、宜居环境建设还存在不足。二是机制不活。老龄事业发展和养老体系建设统一谋划、统一布局的体制机制需进一步完善,涉老法规政策系统性、协调性、针对性有待增强。三是参与不够。鼓励社会力量参与养老服务的政策力度和配套措施不足,社会参与积极性不高。四是城乡发展不平衡。农村老龄事业发展和养老体系建设落后于城镇。

 

第二章  总体要求

 

第一节  指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实市委、市政府对老龄工作的总体部署,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的工作方针,把应对人口老龄化与促进经济社会发展相结合,满足老年人物质文化需要与重庆产业发展相结合,统筹融合重庆老龄事业发展和养老体系建设,不断夯实制度基础、物质基础、人才基础和社会基础,形成全社会共同应对人口老龄化的工作格局。

 

第二节  基本原则

――以人为本,共建共享。坚持保障和改善民生,逐步增进老年人福祉。以老年人需求为导向,合理配置资源,确保全市城乡老年人依法享受均等化基本公共服务和社会优待。大力弘扬敬老养老助老传统美德,为老年人参与社会发展、共享改革发展成果提供更多更好支持。

――政府引导,多方参与。强化政府规划引领、政策调控、督促检查的职能和保障基本、兜住底线的作用。建立和完善家庭养老支持体系,发挥家庭养老的基础作用和老年人自助互助的积极作用。调动社会参与,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会力量参与发展老龄事业和产业的重要作用。

――深化改革,创新驱动。坚持问题导向,创新工作思路,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,破解制约老龄事业发展和养老体系建设的体制机制障碍。支持创业创新,保障公平竞争,激发市场活力和民间资本潜力。

――统筹发展,精准发力。聚焦重点领域和薄弱环节,加强政策衔接和制度安排,缩小城乡差距和区域差距,促进老龄事业发展和养老体系建设协调可持续发展。

 

第三节  发展目标

全力提升老龄事业发展和养老体系建设水平,不断增强老年人幸福感和获得感。

――老年人社会保险、社会救助、社会福利等制度更加完善。城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到95%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上。

――老年人预防保健、医疗救治、康复护理、安宁疗护工作进一步加强。覆盖城乡老年人的基本医疗卫生制度基本建立,人均健康寿命逐步提升。二级以上综合性医院设老年病科比例达到35%65岁以上老年人健康管理率达到70%,老年人健康素养达到10%

――以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系不断健全。社区养老服务覆盖80%以上城镇社区和60%以上农村社区,政府运营的养老床位数占养老床位总数比例不超过50%,护理型养老床位比例不低于30%

――老年人生活环境不断优化。全社会积极应对人口老龄化意识显著增强,敬老养老助老社会氛围更加浓厚。老年宜居环境建设扎实推进。城乡公共设施为老年人服务水平不断提升。老年消费市场日益繁荣,老年产品供给不断丰富。老年人参与社会发展的条件持续改善,城乡社区基层老年协会覆盖率达到90%以上,老年志愿者注册人数占老年人口比例达到12%

――老年人精神文化生活更加丰富。老年教育、文化、体育持续发展,经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上,建有老年学校的乡镇(街道)比例达到50%

――老年人权益保障更加有力。老年人权益保障执法工作不断加强,老年人法律服务和法律援助内容和范围不断拓展,全社会维护老年人合法权益的意识普遍提高。

专栏1  “十三五”期间重庆老龄事业发展和养老体系建设

主要指标

 

    

2020

指标性质

社会保障

城乡养老保险参保率

>95%

预期性

城乡医疗保险参保率

>95%

约束性

健康支持

老年人健康素养

10%

预期性

65岁以上老年人健康管理率

70%

预期性

二级以上综合医院设老年病科比例

35%

预期性

养老服务

护理型养老床位占比

30%

预期性

政府运营的养老床位占比

50%

预期性

精神文化生活

经常性参与教育活动的老年人口比例

20%

预期性

建有老年学校的乡镇(街道)比例

50%

预期性

社会参与

相关链接