当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

县文化委关于县政协十三届一次会议第 197号提案的复函

酉阳县人民政府  2018/3/30  来源: 县文化委

【字体: 】  【打印此文

南腰界乡委员小组:

你们提出的《关于红色景点文物保护维修开发的提案》收悉。非常感谢你们对南腰界革命文物保护利用工作的关心和支持!你们这个提案很好,现将该提案的办理情况答复如下:

   一、开展全面历史文物普查和历史文物及资料的收集

自上世纪七十年代以来,通过“红军在酉阳”、“南腰界革命文物”专题调查,第二次、第三次全国不可移动文物普查,以及酉阳县革命遗址普查等工作的开展,目前对南腰界革命文物情况已基本掌握。针对代表们提出的部分史实不清、革命遗址情况尚未掌握的问题,我委将成立工作小组,组织专业人员,会同南腰界乡党委和政府,本着“尊重历史、尊重事实”的态度,在南腰界革命老区内进行一次全面彻底的革命文物复查工作,对之前调查遗漏,没有登记的文物进行核实认定,登录归档;对具有较为重要价值的不可移动文物报请县人民政府公布为县级文物保护单位。全面梳理南腰界革命文物资料,建立健全文物保护档案,制订文物保护计划,逐步开展文物维修保护工作。

二、举办高层次的专家研讨,加大宣传力度,提高南腰界革命根据地在中国工农红军军史及长征史中的历史价值。

此建议代表了众多有识之士及文化文物工作者的心声。我委曾在本系统内组织过南腰界革命文物价值及保护利用问题的讨论,鼓励职工撰写相关论文,但层次和影响力明显不足。高层次的研讨需要高级别的组织,鉴于此情况,我委决定将此建议上报县委宣传部,由上级部门牵头组织纪念活动及召开研讨会,我委将积极配合、全力协助完成此项工作,加强宣传,扩大南腰界革命老区的影响。

三、文物保护部门可将以红三军司令部旧址为核心的老街整体打捆申报为国家级文物保护群,搞好老街的线网改造。

(一)关于申报为国家级文物保护群

 2009年,南腰界红三军司令部旧址申报全国重点文物保护单位时,我委将位于南腰界集镇的红二、六军团会师大会遗址、“共产党十大政纲”题刻遗址、红军大学旧址等文物作为附属文物同时申报,但2013年国务院公布第七批全国重点文物保护单位时,仅公布了南腰界红三军司令部旧址一处。2014年,我委又将第三次全国不可移动文物普查登记的所有南腰界革命文物(共计22处)打捆为“南腰界革命遗址群”,申报重庆市第三批文物保护单位,目前已通过市级专家评审,正待市人民政府审核公布,这必将会为今后申报全国重点文物保护群打下坚实的基础。

(二)关于老街的线网改造:

线网不规范、乱拉乱接、线路陈旧老化,严重威胁着文物消防安全。搞好老街的线网改造,需要当地人民政府、供电、通信、城乡建委、规划等部门齐抓共管,需要老街住户们的积极支持配合。去年,通过我委的积极努力,南腰界红三军司令部旧址消防工程纳入了全国重点文物“百项消防工程”中,老街的线网改造已经纳入消防方案编制,待方案通过国家文物局审批,工程就可以实施。

四、加强红军寨、大坝、大坪盖、龙溪、唐溪文物保护和维修。

近年来,我委通过项目申报争取到的市、县级文物保护资金,逐步开展了南腰界革命文物维修保护工程,先后对南腰界红三军司令部旧址、大坝祠堂战斗遗址、红军医院旧址等文物建筑进行了维修,文物保存状况得到全面改善。2016年12月,启动了南腰界革命文物第一期维修保护工程,修缮了红三军宣传队旧址、红三军油印室旧址、红三军没收委员会旧址及红三军传令兵住址等4处文物。但因南腰界革命文物数量多、体量大、分布较广,文物维修资金十分有限,维修保护工作未能全面开展,在接下来的工作中,我委一定加强与上级文物部门和县财政部门的联系和沟通,多渠道争取资金,按轻重缓急,有计划、有步骤的开展南腰界革命文物维修保护工作。

南腰界革命文物指南腰界革命老区中的所有革命遗(旧)址,委员们提出的红军寨、大坝、大坪盖、龙溪、唐家溪等地均包含在内。

五、恢复红军哨所云台寺和青龙寺,红三军政治部、关押洋人处。

云台寺和关押洋人处在之前的历次调查中,均未进行过文物登录,目前还未进入不可移动文物名录,有待接下来的文物调查,对其进行核实认定;青龙寺本为我县第二批县级文物保护单位,但经过第三次全国不可移动文物普查核实,该文物保护单位已损毁消失。按普查规定,已作消失文物登记,并上报国家文物局备案;红三军政治部旧址因多方面因素,已择址搬迁复建。

《中华人民共和国文物保护法》第二十二条规定:不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。但是,因特殊情况需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门征得国务院文物行政部门同意后,报省、自治区、直辖市人民政府批准;全国重点文物保护单位需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。

据此,云台寺、关押洋人处及青龙寺的恢复,不符《文物保护法》的规定,作为文物行政主管理部门,我委不能逾越法律规定,支持原址重建;即或因特殊情况必需重建,也应由县人民政府向重庆市文物局申报,再由市文物局报国家文物局批准,我委无权越级上报。

此函已经鞠汉周主任审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办和我单位,以便进一步改进工作。

此函

联系电话:75556022            联系人:秦淑芳

 

相关链接
网站地图