当前位置:首页 > 新闻动态 > 酉阳要闻 > 列表

全力营造风清气正的良好政治生态

酉阳县人民政府  2018/5/4  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

县委十四届三次全会召开

全力营造风清气正的良好政治生态

县委常委会主持会议 陈文森讲话 李成群作说明


5月2日,县委十四届三次全会在县综合文体中心召开。

5月2日,中国共产党酉阳土家族苗族自治县第十四届委员会第三次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,认真落实市委五届四次全会精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为更好地把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在酉阳大地上提供坚强的保证。

全会由县委常委会主持。县委书记陈文森讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,认真落实市委五届四次全会精神,听取讨论了陈文森代表县委常委会所作的讲话,审议通过了《中共酉阳土家族苗族自治县委关于营造良好政治生态的意见》《中共酉阳土家族苗族自治县委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共酉阳土家族苗族自治县委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》和全会决议。县委副书记、县长李成群作说明。

全会认为,习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,对重庆发展提出总体要求,对肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态作出重要指示,对法治和德治问题进行了深刻阐述,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是我们做好各方面工作最切实的行动指南。市委五届四次全会,市委书记陈敏尔作了重要讲话,就全面贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动重庆各项工作迈上新台阶作出专题部署,充分体现了市委坚定不移贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分体现了市委营造良好政治生态、加强法治和德治工作,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现的强烈政治担当,为我们干好各方面工作、推进各项事业健康发展指明了方向、提供了遵循。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神和市委五届四次全会精神,是当前和今后一个时期全县的重要政治任务。

全会强调,要提高政治站位,深刻认识营造良好政治生态的重大意义。营造良好政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求;是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要;是锻造优良党风政风、确保酉阳改革发展目标顺利实现的重要保障。过去十年,重庆相继发生薄熙来、王立军案件和孙政才案件,对政治生态和干部队伍伤害极大。2017年7月中旬以来,在党中央的坚强领导下,县委严格按照市委部署要求,把坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作为紧迫的政治任务,采取有针对性措施,取得阶段性成效。全县上下要深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强政治生态建设,推动形成一切行动听以习近平同志为核心的党中央指挥、自觉向党中央和总书记看齐的良好政治氛围,形成各级党组织坚强有力奋发有为、各级领导干部忠诚干净担当、广大干部群众团结一致沉心静气的良好政治局面,形成全县党风政风民风全面好转、整个社会正气充盈的良好政治环境。

全会强调,营造良好政治生态,要从政治上认识,从政治上落实,首要的是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定政治方向,始终把政治建设摆在营造良好政治生态的首位。必须坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实党中央和市委决策部署,确保酉阳各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向习近平总书记看齐,确保酉阳所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保酉阳各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

全会强调,营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。要强化政治担当,以滚石上山的劲头,在“十破十立”和“五个结合”上狠下功夫,持续用力、久久为功,全面彻底干净肃清;要加强教育引导,坚定自觉地在“怎么看”上深化提高;要注重破立并举,坚定自觉在“怎么办”上深化落实;要抓住“关键少数”,坚定自觉在“怎么导”上深化见效,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

全会强调,坚持从严从实,不折不扣把严肃党内政治生活作为营造良好政治生态的基础性工作来抓。要自觉尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,让党内政治生活严起来、实起来、活起来。持之以恒正风肃纪,把纪律规矩挺在前面,坚持不懈抓好作风建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。牢固树立正确选人用人导向,坚持党管干部这个根本原则,突出政治标准这个首要标准,把握依事择人这个基本方向,落实严管和厚爱结合这个基本要求。用好组织生活这个经常性手段,严格执行民主集中制,用好批评和自我批评这个武器,不断提高组织生活质量,注重创新方式方法。

全会强调,坚持法治与德治并举,政治生态中的重要作用。要把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来,把自律和他律结合起来,推动法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。高水平推进法治建设水平,大力弘扬法治精神,注重提高立法质量,深入推进依法行政,切实保证司法公正,强化领导干部带头示范。高水平推进德治建设水平,用理想信念和中国梦感召人,用社会主义核心价值观引领人,用良好道德风尚塑造人,用优秀传统文化和人文精神滋养人,用高质量精神文化产品满足人,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。高水平推进政德建设,做到明大德、守公德、严私德。

全会强调,要注重实践效果,坚定不移把营造良好政治生态与做好当前各项工作结合起来。全县上下必须对标对表习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,严格按照市委安排部署,围绕高质量、供给侧、智能化,突出抓重点、补短板、强弱项,坚持重点人抓重点事,切实加大统筹、协调、督促、检查力度,真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,坚决打好“三大攻坚战”、大力实施“八项行动计划”,深入开展“兴调研转作风促落实”行动,全力确保各项工作落地落实。要用好的精神状态落地落实,凝心聚力,保持定力,集中精力,顶住压力,做到团结一致、沉心静气。要用好的方法落地落实,坚持稳中求进,突出问题导向,注重精准施策,抓住工作重点。要用好的机制落地落实,抓好科学部署、统筹协调、督查指导和考核评估。要用好的作风落地落实,加强调查研究,贯彻群众路线,发扬“马上就办”精神,确保全县各项重点工作、重点项目、重点任务不折不扣落实,确保年度各项既定目标任务圆满完成。

全会要求,要切实加强和改善党的领导。要扎实抓好脱贫攻坚工作,一心一意抓产业发展、基础设施、公共服务和到户到人走访帮扶。要全力推动经济高质量发展,大力发展生态产业,切实抓好生态建设,全面深化改革。要切实保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,全力营造良好政治生态、推动酉阳各项事业发展,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中创造新的业绩。

县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县领导同志,各乡镇(街道)、县级各部门和有关单位、企业、学校主要负责同志,以及部分离退休老同志代表,部分市、县党代表等列席会议。

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明