当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

酉阳司法局获“全国人民调解先进集体”荣誉称号

酉阳县人民政府  2018/5/13  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

5月10日,笔者从县司法局获悉,该局荣获司法部表彰的“全国人民调解先进集体”称号。

据了解,这是司法部为表彰先进,树立典型,激励全国司法行政机关广大干部职工更加主动投身人民调解工作,全面维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展新局面,司法部决定,在全国范围内授予500个单位“全国人民调解工作先进集体”称号,1000名“全国人民调解工作先进个人”称号,并进行通报表扬。

近年来,酉阳司法局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级关于加强人民调解工作的决策部署,全面实施人民调解法,深入推进人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力,创新“12465”社会矛盾纠纷化解长效机制,规范人民调解组织建设,实现人民调解标准化、专业化、行业化。2017年,全县各级调解组织排查矛盾纠纷760次,预防矛盾纠纷894件,防止群体性事件6件111人,防止“民转刑”案件7件212人。调处矛盾纠纷6612件,调解成功率99.8%,涉及协议金额1808万元,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,为平安酉阳、法治酉阳建设作出了积极的贡献。

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明