当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

奉节加快林业发展为乡村振兴添动力

酉阳县人民政府  2018/9/19  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  加快林业发展,既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要依托。

  近年来,奉节县结合县情、林情,创新林业发展,在积极推进生态建设的同时大力发展林业产业,把全县乡村建设成为富裕文明、生态宜居的美丽家园。

  爱绿护绿种绿 家园花园乐园

  日前,奉节县委、县人大、县政府、县政协“一把手”带领全县干部职工及千名社会志愿者来到永乐镇一处荒山坡上开展义务植树活动。大家一起努力,2万余株广玉兰和柏树苗很快为500亩荒山披上新绿。

  近年来,奉节坚持开展全民春季义务植树活动,建立全县义务植树常态化机制,推动全县形成“爱绿、护绿、种绿”浓厚氛围。

  据奉节县林业局相关负责人介绍,奉节以绿色新村创建为载体,结合乡村振兴实施村庄绿化,加快美丽乡村建设。坚持生态发展道路,有序推进退耕还林工程和石漠化治理工程,围绕“绿满夔州·花漾奉节”主题,大力实施绿化、彩化、美化、花化,对重要节点“补植、增绿、添彩”,真正打造人与自然和谐共生的“家园、花园、乐园”。

  加强林业管护 力促生态宜居

  在大力开展绿化提升的同时,奉节坚持保护与发展两手抓,着力让全域变得更加生态宜居。

  乘三峡游轮沿长江前行,奉节段龙水沟绿化长江生态林示范片重林叠翠。清风拂过,绿浪翻滚赏心悦目,游客们纷纷举起了手中的相机、手机。

  2009年,奉节在全市率先启动绿化长江试点,拉开了新一轮库区生态屏障建设的序幕。至去年底,全县森林覆盖率达55%,比2009年提高9.4个百分点。其中,长江两岸森林覆盖率由24.21%提升至40%。

  森林是长江沿线重要的生态屏障。在生态建设中,奉节坚持将保护和修复林业生态环境放在首位,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,积极推进公益林落界工作,明确生态红线,保障森林生态安全。

  严格执行天然林全面禁伐制度,抓好林地保护利用的监管,依法审核审批各项建设工程征占用林地。

  深入开展专项整治行动,加大对非法侵占林地、湿地资源,破坏古树名木,乱砍滥伐林木和滥捕乱猎野生动植物资源等违法犯罪行为的打击力度。

  不断完善森林防火预防、扑救和保障“三大”体系,确保全年森林火灾受害率控制在0.1‰以下。

  严格落实林业有害生物防治属地管理责任,开展林业有害生物防治普查和监测,加强检疫执法,结合林业造林项目和低效林改造工程,加大疫区林相改造力度,确保实现防控目标。

  三大产业引领 大做林业文章

  在乡村振兴战略总要求中,“产业兴旺”被摆在首要位置。如何利用林业产业优势,带动经济发展,助力乡村振兴?

  在太和乡石盘村,金云中药材种植专业合作社流转土地4000余亩,采取“合作社+基地+农户+订单”的模式,带动附近包括80户贫困户在内的300余户村民大力发展中药材产业。

  “这里活路不累、离家又近,收入也令我满意。”村民曾坤乾说。目前,同曾坤乾一样在合作社长年务工的村民有20人。此外,合作社还使用季节工60人。其中管理员工资可达每月3500元,其他的劳务费也在100元每天,参与务工的村民每月至少能挣2000多元。

  目前,该合作社已与太极集团、云南白药等制药企业签订购销合同,年产值达1400余万元。

  中药材和油橄榄、蚕桑是奉节立足林业经济,大力发展的三大主导产业。截至目前,全县油橄榄种植基地达10.9万亩、中药材基地11.5万亩、蚕桑基地9万亩,产业基础进一步巩固,经济效益和社会效益逐步显现。

  带动产业兴旺 承载致富梦想

  除了三大主导林业产业,奉节还坚持以市场为导向,大力发展林下养殖、林下种植、森林旅游等产业,做好林业观光、文化体验文章,推动林业一、二、三产业融合发展,让绿水青山真正变为金山银山。

  在石岗乡,谭庆忠是个名人。2012年,这位曾经的煤老板响应政府号召,转型发展以蚕桑为主的绿色产业。如今,已打造出桑园1200余亩,以“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式,与农户建立了全面合作关系。

  主业做大,副业也要做强。为合理利用桑园空间及农户养蚕空闲期,谭庆忠号召村民们用冬天掉落的桑叶为饲料,大力发展林下养鸡。

  长期放养在桑园中,靠吃桑叶和昆虫长大的“桑园土鸡”口感鲜香,营养价值高,一上市便受到市场热捧。2016年至2017年,谭庆忠带动石岗乡桃李、罗汉、四方、田树村4个村272户建卡贫困户和白帝镇前进村发展林下养鸡产业,共销售桑园土鸡11余万只,产值1200万元;销售鸡蛋11万公斤,收益1000余万元。

  林下养殖让石岗乡的农民发了财,林业观光让夔门街道的群众致了富。

  2015年,奉节县萌双农业开发有限公司投资,在夔门长岭社区建起了一座占地2000余亩的休闲农业观光示范园,为昔日荒芜的土地披上了绿装。

  该示范园集多种业态为一体,其中,依托林业进行的观光和采摘是一大特色。园区果树种植以优质脆李为主,约1800亩,共计15万株,其中约3万株已于去年开始挂果。

  同时,园区还设有300亩的中心园,种植猕猴桃、葡萄、枇杷、柿子、杏、樱桃、车厘子等10余个品种的经济林木,供市民体验田间采摘之乐。

  奉节县林业局相关负责人表示,奉节将秉承“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,继续在积极推进生态建设的同时大力发展林业产业,为奉节人打造富裕文明、生态宜居的美丽家园。

相关链接
网站地图