当前位置:首页 > 新闻动态 > 酉阳要闻 > 列表

酉阳县委第五次人大工作会议召开

酉阳县人民政府  2018/11/7  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

11月7日,酉阳县委第五次人大工作会议召开。县委书记陈文森出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,贯彻落实重庆市委第五次人大工作会议精神,全面加强和改进党对人大工作的领导,努力开创酉阳人大工作新局面。

县委副书记、县长李成群主持会议。县人大常委会主任黄朝忠发言。县政协主席庹汉兴,县委副书记陈林,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协负责同志,县人民法院、县人民检察院主要负责同志等参加会议。

陈文森在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记站在改革发展稳定全局和国家长治久安的战略高度,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出了一系列新理念新思想新战略,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,牢牢把握人大工作正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不断推进人民代表大会制度完善和发展。要始终坚持中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实市委提出的“三个确保”政治承诺。要始终坚持人民当家作主,把反映民声、体现民愿、代表民心作为检验人大工作的标准,切实把以人民为中心的发展思想贯穿到人大工作的各方面。要始终坚持全面依法治国,弘扬社会主义法治精神,在法治轨道上更好发挥地方人大职能作用。要始终坚持民主集中制,确保党的主张通过人民代表大会制度得到全面落实。

陈文森指出,县十七届人大常委会经选举产生以来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,围绕中心、服务大局,依法行使职权,认真履行职责,勤勉开展工作,民主立法成效明显、监督工作扎实有力、重大事项决定务实高效、人事任免不断加强、代表作用充分发挥、自身建设全面提高,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。全县各级人大要紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,围绕酉阳“三大攻坚战”“八项行动计划”等重点工作,履职尽责、真抓实干,在提高民族立法质量上有新成果,在加强和改进监督工作上有新成效,在依法行使决定权和任免权上有新作为,在发挥代表作用上有新提升,切实维护酉阳改革发展稳定大局,推动全县人大工作迈上新台阶。

陈文森强调,要进一步加强和改进党的领导,为人大依法履职提供坚强保证。各级党委要站在事关全局的政治高度,加强和改进党对人大工作的领导,营造全社会关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。要认真贯彻落实好《中共酉阳土家族苗族自治县委关于加强和改进人大工作的意见》,把人大工作摆上重要位置,积极支持县人大及其常委会依法履职,主动为人大工作创造良好条件,有效推动县人大常委会及人大机关抓好自身建设。

黄朝忠在发言中表示,在县委坚强领导下,县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;坚持党的领导,保证人大工作正确政治方向;坚持围绕中心依法履职,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;坚持人民主体地位,努力建设密切联系人民群众的代表机关。县乡人大将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真学习、深刻领会、全面贯彻本次会议精神,以实际行动把县委的要求切实落实到人大各项工作中,围绕全县改革发展大局,依法履职,务实创新,干出人大工作新业绩,为推进酉阳经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

会上,县人民政府、县监委、县人民法院、县人民检察院作书面发言。

相关链接
网站地图