当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

大足季家镇市级贫困村“输血”变“造血” 特色产业成村民脱贫致富“金钥匙”

酉阳县人民政府  2018/11/29  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

11月28日笔者了解到,重庆市大足区季家镇柏杨村,是市级贫困村。由于地处偏远、交通不便,多年来,季家镇柏杨村因缺乏支柱产业,经济发展相对落后,村民生活生产条件一度停滞不前。

2015年,柏杨村被确定为市级贫困村,柏杨村有建卡贫困户103户,自脱贫攻坚工作开展以来,该镇始终坚持扶贫与扶志并举,变“输血”为“造血”,截至2018年,该村建卡贫困户仅剩15户,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。如今,凝聚了发展力量的柏杨村正悄然发生着改变。

三柏杨村9组的村民刘伯文,家里有五口人,是2015年的建卡贫困户。当时的他仅靠夫妻二人打零工来艰难维系着生活,年收入不到一万元的他,不仅要抚养80岁的老母亲,还要供养两名学生的学费及日常开支,一家人生活得捉襟见肘。得知这一情况后,季家镇党委、政府,柏杨村村支两委及驻村工作队多次到刘伯文家中实地走访,详细了解刘伯文的家庭情况,得知刘伯文有创业的想法,苦于没有资金的情况后,当地党委、政府出资带领10多名像刘伯文一样有创业激情的贫困户走到重庆,专门学习小龙虾喂养技术。学成回来,刘伯文将自家的16亩水田改造成了虾田,采用稻虾共养的模式,坚持使用豆子、玉米、麦麸等农产品进行生态饲养。2017年,刘伯文仅靠小龙虾和水稻,当年就给刘伯文一家带来了近10万元的收入。

“政府为我们选了这么好的路子,为我们脱贫找到了‘金钥匙’,只要我们扎实肯干,生活肯定会越来越好!”刘伯文幸福的憧憬到。刘伯文告诉记者,有了这把致富的‘金钥匙’,他准备扩大小龙虾饲养规模,把周边村民的土地都流转过来,让左邻右舍都参与进来,共同致富,共同奔向美好的小康生活。

据悉,大足区季家镇自开展扶贫攻坚工作以来,镇党委、政府在区委、区政府的正确领导下,创新思路,做到了五坚持,即:坚持扶贫攻坚的决心不动摇,坚持因地制宜发展特色产业,坚持扶贫与扶志、扶智并举,坚持生态环保促进乡村振兴,坚持农业+旅游的模式不改变。通过开展脱贫攻坚,柏杨村不仅发展起主产业,还大大改善了村民的生产生活条件:2015年至今,完成公路建设15.9公里、人行便道8公里、危房改造71户……除去巩固脱贫的98户314人,柏杨村现有未脱贫15户30人,针对各户的致贫原因,村里研究制定了相应的脱贫措施。

相关链接
网站地图